您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞  >  國內要聞
搜 索
事關你的『錢袋子』!7月這些變化提前了解一下
2018-06-28 09:18:33 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京6月28日電(冷昊陽)即將到來的7月,將迎來哪些變化?如果要從中總結出一個關鍵字,那『錢』必然是繞不過的話題。記者梳理發現,自7月1日起,養老金、進口商品、手機費等都將迎來好消息,事關你我的『錢袋子』。

資料圖:退休教師們參加活動。 中新社記者 泱波 攝

  養老金將實施中央調劑

  一直以來,『老有所養』不僅是中國傳承千年的美德,同樣也是每一位國人的期待。7月起,養老金將迎來重大變化,各地養老金的按時足額發放將更有保障。

  6月13日,國務院印發《關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》,決定建立養老保險基金中央調劑制度,並於2018年7月1日起實施。

  《通知》明確,在現行企業職工基本養老保險省級統籌基礎上,建立養老保險中央調劑基金,對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。

  人社部副部長游鈞解釋稱,由於人口撫養比差異等原因,省際之間基金不平衡的問題越來越突出。而這個問題,靠省級統籌自身難以解決,所以必須提高統籌層次,在全國范圍對基金進行適度調劑。

  網友最關心的是,這會不會影響到自己退休後的待遇?游鈞也特此提醒:『這個籌集政策並不會增加企業和個人負擔,不會提高養老保險的繳費比例,更不會影響到退休人員待遇。』

資料圖:民眾正在超市挑選進口商品。中新社記者 張雲 攝

  這些關稅要下調

  在養老金更有保障的同時,對於『剁手族』們來說,也有好消息。

  根據國務院關稅稅則委員會5月22日發布的公告,自2018年7月1日起,將稅率分別為25%、20%的汽車整車關稅降至15%,降稅幅度分別為40%、25%;將稅率分別為8%、10%、15%、20%、25%的汽車零部件關稅降至6%,平均降稅幅度46%。

  而在汽車之外,部分日用品進口關稅的下降,則更能讓大家開心的『買買買』了。

  5月31日,國務院關稅稅則委員會發布公告,自2018年7月1日起,降低部分日用消費品的最惠國稅率,涉及1449個稅目,平均稅率由15.7%降為6.9%,平均降幅55.9%。

  具體來看,服裝鞋帽、廚房和體育健身用品等進口關稅平均稅率由15.9%降至7.1%;洗衣機、冰箱等家用電器進口關稅平均稅率由20.5%降至8%;養殖類、捕撈類水產品和礦泉水等加工食品進口關稅平均稅率從15.2%降至6.9%;洗滌用品和護膚、美發等化妝品及部分醫藥健康類產品進口關稅平均稅率由8.4%降至2.9%。

  對此,有聲音稱,降低關稅在一定幅度上降低了進口成本,總體上有助於降低國內市場的價格。這也意味著,國內消費者有望買到更多物美價廉的進口消費品。

資料圖:用戶在用手機流量看視頻。中新網 程春雨 攝

  手機流量『漫游』費將成歷史

  從7月起,大家在外地出差、旅游時,同樣可以省下一筆手機流量費。

  6月22日,中國移動、中國聯通和中國電信分別宣布,將在7月1日起取消國內手機流量『漫游』費,手機用戶的省內流量昇級為國內流量(不含港澳臺流量)。

  那麼,哪些人會受益?主要是原來使用本地套餐的用戶。流量漫游費取消後,只要你套餐內還有流量,國內去哪兒都可安心使用。

  不過,校園套餐、小區套餐、地鐵流量包、機場流量包等則不在這次的調整范圍內。

資料圖:4月10日,列車員在『復興號』列車旁迎接旅客的到來。 中新社記者 殷立勤 攝

  部分高鐵票價要打折加長版『復興號』開跑

  坐高鐵也能省錢啦!在7月1日鐵路調圖後,民眾不但有更大機會搭乘到加長版的『復興號』,部分高鐵還將打6.5折!

  2018年7月1日0時起,全國鐵路將實行新的列車運行圖,16輛長編組『復興號』動車組首次投入運營。全國鐵路『復興號』動車組日開行數量將由現在的114.5對增加到170.5對,可通達23個直轄市、省會城市和自治區首府。

  此外,中國鐵路總公司還將從7月5日起,僅對早期開通的合肥至武漢、武漢至宜昌、貴陽至廣州、柳州至南寧、上海至南京、南京至杭州6段線路上運行時速200?250公裡的高鐵動車組公布票價進行優化調整。

  此次明確執行票價以公布票價為最高限價,鐵路相關企業可根據客流情況,分季節、分時段、分席別、分區段在限價內實行票價下浮,最大折扣幅度6.5折。調整後的執行票價與目前相比,總體有昇有降。

資料圖:即將畢業的大學生身著學士服和老師在校園內拍攝畢業照。中新社記者 劉新 攝

  學歷學位認證不用再交錢了

  對於求職中的人來說,不少人都會遇到被要求認證學歷學位的情況,而其中需要繳納的費用,也即將成為歷史。

  6月27日,教育部等三部門印發通知,決定自今年7月1日起,全面取消國內高等教育學歷學位認證服務收費。

  取消國內高等教育學歷學位認證服務收費後,已在高校學生學籍學歷信息管理系統和學位信息管理系統相關數據庫中注冊的學歷學位原則上實行網上查詢和電子認證。(完)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦