您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
廣西梧州十年不作為 推進環保督察整改敷衍塞責
2018-06-25 11:18:11 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網6月25日電 據生態環境部網站消息,2018年6月20日,中央第五環保督察組對梧州市城區5個飲用水水源保護區環境風險整改落實情況開展了現場督察。督察發現,2016年第一輪中央環保督察指出的9個排污口仍未徹底整改到位,但已赫然公示完成整改;同時飲用水水源一、二級保護區內仍有廢水直排、危險廢物和危險化學品違法堆存等突出問題,環境風險十分突出。

  基本情況

  2016年,第一輪中央環保督察反饋指出,廣西一些地區飲用水水質安全問題突出,梧州市城區5個飲用水水源一級保護區內有9個排污口。針對中央環保督察反饋意見,梧州市在明知水源保護區還有大量其他問題的情況下,仍然就事論事,僅針對督察明確指出的9個排污口問題制定整改方案,於2017年12月13日上報完成整改,並經廣西壯族自治區督察整改工作領導小組確認銷號。

  2018年6月20日,中央第五環保督察組現場檢查發現,已赫然公示銷號的9個排污口問題並未整治到位;而且在富民水廠水源地一、二級保護區內還存在廢水直排口、危險化學品和危險廢物倉庫、貨運碼頭和大量『散亂污』企業,一級保護區還堆積大量生活垃圾、工業廢渣,環境風險十分突出。

  水源二級保護區內存在危險廢物倉庫

  問題突出

  一是每天上千噸生活污水、工業廢水直排飲用水水源一級保護區。2017年6月4日,梧州市就上報完成富民水廠水源地一級保護區內的梧州學院污水直排口截污工程,但督察人員現場檢查發現仍有大量生活污水直排,水量約達300噸/日。督察人員在檢查梧州市上報完成的另一排污口截污情況時,發現距排污口不到30m處有泡沫翻騰,順藤摸瓜查出在一級保護區內有一直徑約1.5米的廢水排口正在排污,水中有大量白色泡沫,排水溝渠已被嚴重腐蝕,經現場采樣監測,化學需氧量濃度達120毫克/昇,pH值為2.82,屬強酸性廢水,排量近1000噸/天。

  二是水源地危險廢物非法堆存,觸目驚心。督察人員沿江排查污水直排口時發現,一座位於飲用水水源二級保護區、距江岸僅約10米的倉庫內,有4個大儲罐,貯存能力超過100噸,已非法存有約30噸鹽酸,沒有建設任何環境應急措施,倉庫直通江岸的溝渠已被腐蝕成黃色,並散發出強烈刺激性氣味。督察人員在對中船桂江造船有限公司排污口檢查時發現,企業在水源二級保護區建有兩座危險廢物貯存倉庫,距離桂江僅50米左右。倉庫存有大量廢香蕉水、廢油漆等有毒有害溶劑,現場檢查時仍有鏟車正往倉庫運送廢香蕉水。

  督察還發現飲用水水源一、二級保護區內存在多家廢品收購點,露天堆放廢氫氟酸、廢油漆等危險廢物,無任何防治措施,嚴重威脅飲用水安全。

  水源二級保護區內危險化學品倉庫貯存大量鹽酸

  三是保護區內『散亂污』問題突出。督察發現,飲用水水源保護區內還建有大量民房,很多民房出租給廢品回收、紙箱生產等散亂污企業,工業廢渣、建築垃圾、生活垃圾隨處可見。此外,保護區內沿江仍有多個小碼頭,現場督察時,位於一級保護區內的火山油庫躉船碼頭仍在裝卸油品,環境風險突出。

  水源保護區內堆存大量廢渣及垃圾

  失職失責明顯

  梧州市黨委、政府及有關部門在直接關系群眾切身利益的飲用水安全問題上,長期不重視、不作為;在推進中央環保督察整改工作上,就事論事,不嚴不實,敷衍塞責。飲用水水源保護區違法問題突出,情節嚴重,性質惡劣。

  2013年以來,針對飲用水水源保護區環境整治工作,梧州市政府及有關部門年年開會研究,年年制定方案,但年年收效甚微,年年形勢嚴峻。其中富民水廠、北山水廠遷建及取水點上移工程,早在2008年市政府常務會議就曾研究,並於2012年10月正式印發工作方案,要求由市政管理局牽頭實施,計劃於2015年12月建成。從提上議程至今已有10年,承諾的完成時限也已過去3年,但該項工作仍無任何實質性進展。

  2016年第一輪中央環保督察明確指出梧州市飲用水水源安全問題,但市委市政府仍然心存僥幸,回避問題,僅針對反饋意見明確指出的9個排污口制定整改方案,而對其他問題避而不見、熟視無睹。而且在9個排污口沒有整改到位的情況下,就公示申請銷號,工作敷衍不實。

  在督察組的督促下,目前梧州市已對危險化學品倉庫等違法違規問題進行立案調查,並著手清理。督察組還將開展進一步調查,督促地方加快整改,對可能存在的不作為、不擔當,甚至失職失責的問題,將按有關程序辦理。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦