您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
全國首例!西安限購區域內暫停企事業單位買住房
2018-06-25 08:50:43 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  西安近日發布樓市新政,限購區域內,暫停向企事業單位及其他機構銷售住房。業內專家分析稱,此乃全國首例,這一政策或將被多個城市借鑒。

  加碼限購——

  暫停企事業單位購買住房

  6月24日,西安市政府辦公廳發布《關於進一步規范商品住房交易秩序有關問題的通知》。

  《通知》中很核心的內容是,在住房限購區域范圍內,暫停向企事業單位及其他機構銷售住房(含商品住房和二手住房)。

  關於暫停企事業單位購買住房的原因,西安市房管局負責人表示,這是為了『防止以企業名義投機炒房』。

  西安交通大學房地產研究所所長楊東朗告訴中新網記者,單位購買住宅不符合房改政策,在房源緊張和抑制炒房的情況下,優先保障居民購買住房符合民生優先政策。

  『西安暫停企事業單位買住房是全國首例,對於供需結構緊張的城市來說,這一政策對緩解市場供需緊張有明顯影響。』中原地產首席分析師張大偉說,西安的這一政策有可能被多個城市借鑒。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進也指出,西安成為全國首個明確對公司購房進行管控的城市,這相當於限購政策有所昇級,預計很多城市會在公司購房方面收緊政策,這一點值得市場關注。

  規范搖號——

  建立統一購房登記平臺

  作為最受關注的『搖號購房』城市之一,為規范公證搖號行為,西安在新政中要求,嚴禁各級行政機關、事業單位工作人員利用職務之便,乾擾公證搖號售房銷售活動,違反的,將予以嚴肅查處。

  根據新政要求,由房管部門建立統一購房登記平臺,杜絕房地產開發企業設置全款優先等限制性條件拒絕群眾意向登記。

  《通知》還明確,搖號售房公證機構由公證主管部門指定,搖號軟件和搖號工具由公證機構采購,公證機構對搖號、選房實施全過程監督。

  為防止炒房倒號,《通知》要求購房家庭一次只能參與一個商品住房項目的意向登記;意向登記購房人、搖號選房人、合同簽訂人必須保持一致,放棄選房、放棄簽約的所空房源依序遞補。

  『這主要是為了促進搖號的公平和高效,對各類違規搖號的做法進行打擊。』嚴躍進說。

  張大偉認為,除了搖號,市場還需要有更多的房地產調控政策,特別是應繼續加碼『增加供應』等政策。

  滿足剛需——

  提供不低於搖號房源50%的比例優先滿足剛需

  新政還明確支持剛需家庭購房。

  根據新政要求,在購房登記時,登記人按剛需家庭、普通家庭進行分類登記,公證機構、開發企業應按照剛需家庭、普通家庭為先後次序進行搖號,開發企業應提供不低於全部搖號銷售房源50%的比例優先滿足剛需家庭。

  什麼是剛需家庭呢?《通知》提出了幾點條件,要求居民家庭包括夫妻雙方及其未成年子女、離異(喪偶)父(母)及其未成年子女,不含未婚、離異不滿3年的單身;登記購房人及其家庭成員在本市范圍內名下均無自有產權住房且自2017年1月1日起無住房轉讓記錄。

  張大偉認為,未來,向剛需傾斜將是搖號的主流政策。剛需、無房戶將優先選擇房源。 (記者邱宇)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦