您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
習近平同志推動廈門經濟特區建設發展的探索與實踐
2018-06-22 19:28:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京6月22日電 題:習近平同志推動廈門經濟特區建設發展的探索與實踐

  新華社特約記者

  這是廈門演武大橋沿線及鼓浪嶼(拼接照片,2017年8月24日攝)。新華社記者姜克紅攝

  東海之濱,鷺島廈門。這裡千年浪湧,潮漲風起。

  當中國改革開放的航船揚帆出港,歷史的坐標就將其定位為中國最早設立的四個經濟特區之一。這個曾經偏僻的海防小城,在40年改革開放中破浪前行,昭示出中國城市蝶變的密碼。

  『如今,海風海浪依舊,廈門卻已舊貌換新顏。』習近平總書記對這座城市充滿感情。就在一年前,金磚國家領導人廈門會晤時,他回首廈門經濟特區的發展歷程,盛贊這座城市的『高素質、高顏值』,『勇敢堅毅、吃苦耐勞的當地人民,乘著改革開放的浪潮,用自己的雙手把廈門變成了一座經濟蓬勃發展、人民安居樂業、對外交流密切的現代化、國際化城市』。

  當鷺島兒女聆聽習近平總書記這滿懷深情的聲音,回想當年他在廈門工作的日日夜夜,感觸尤深。

  作為廈門經濟特區初創時期的領導者、拓荒者、建設者,習近平同志在這片充滿激情的熱土,與廣大經濟特區建設者並肩奮斗,開啟了一系列改革開放、經濟建設、環境保護、文化遺產保護等生動實踐,取得了豐碩的成果。凝結其中的科學理念、寶貴經驗和優良作風,至今仍指引著這座城市破浪前行的航程。

  這是廈門經濟特區東渡碼頭集裝箱碼頭(1985年攝)。新華社記者顧新生攝

  勇於先行先試

  探索推動一系列開創性改革舉措

  『不搞改革開放,社會主義就不能進步。』

  ——1987年6月8日,習近平在廈門市委常委會會議上的發言

  1985年,國務院批准將廈門經濟特區范圍擴大到全島。這年夏天,習近平風塵僕僕從河北南下赴廈履新,擔任市委常委、常務副市長。

  時任廈門市體改委副主任朱麗水回憶,習近平到廈門後分管體制機制改革,直接領導推動了一系列棘手的改革探索。『放水養魚』就是其中之一,激活了廈門港,也激活許多身處困境的國企。

  到廈門不久,習近平高大的身影出現在東渡碼頭,迎海風極目遠眺。他踱步走到橋吊旁,抬頭望著這幾十米高的大家伙,詢問工作人員它們能吊多少貨。這是廈門港僅有的兩臺橋吊,一個吊一年僅完成3.5萬個標箱,香港同樣的吊每年卻能完成12萬個。通過數次到現場調研,仔細聽取企業乾部員工意見,習近平把問題搞清楚了——運輸能力不夠,設施不完善,流程環節不配套,而政府沒有更多的錢給企業完善設施。

  微利或微虧,這不僅是廈門港務局的窘境,也是當時廈門絕大多數國企的難題。

  這是廈門港象嶼集裝箱碼頭(2009年5月14日攝)。新華社記者張國俊攝

  『習近平同志對我們說,政府不要你們利潤,你們賺來的錢,財政一分都不要,利潤留給你們,但你們必須答應一條,賺了錢首先用來完善設施。』一位老港務人回憶當時一次會議的情景。

  改革,因問題倒逼。廈門在全國率先出臺稅利分流措施,全市66家預算內國營工業企業實行稅利分流、稅後還貸,針對不同企業,采取不同上交比例。其核心目的是,除交稅外,盡可能把紅利留給企業發展生產。改革第一年,廈門港務局就賺了2000多萬元,沒幾年賺了七億多。

  時任廈門市財政局黨組書記沈丹回憶,習近平非常重視這項支持企業發展的利改稅政策,事實也證明這項改革非常有效,國企得到迅速發展。

  那時的廈門,怎麼建經濟特區,尚無經驗可循。習近平此番到廈門來,『就是想嘗試對改革的實踐、對開放的實踐』。他曾深情回憶說,『到經濟特區工作,是我第一次走上市一級的領導崗位,第一次直接參與沿海發達地區的改革開放,第一次親歷城市的建設和管理。』『這三年是全面學習的過程,是一個非常艱苦、刻苦的學習過程,從中得到了歷練。』

  1986年,廈門被確定為全國第一批機構改革試點城市。習近平擔任市金融體制改革、經濟特區管理建設等領導機構負責人,牽頭研究制定了推動經濟特區政府管理體制改革的一系列政策措施。『機構改革是一場刀刃向內的自我革命,牽扯許多利益,難度與阻力巨大。』廈門市委黨校常務副校長林朝暉說。

  人們很快發現,平時謙遜隨和的習近平,在改革問題上果斷乾脆、態度堅決。他在不同場合提出,『經濟特區的任務就是改革,經濟特區應改革而生,我們要承擔起這個責任』。

  一次市委常委會會議上,習近平說,『改革,先走一步有風險,但國家需要有人去趟路子,搞好了,為國家以後的改革提供經驗,起綱舉目張的作用』。

  我國第一家中外合資銀行——廈門國際銀行1985年11月28日在廈門經濟特區開業。新華社記者黃興泉攝

  朱麗水回憶,『當時的改革,只說是社會主義體制的自我完善,以什麼為目標,要改到什麼程度,沒有明確答案。習近平同志明確提出,改革以建立社會主義市場經濟為目標,行政機構改革是拆廟並廟,要與經濟體制改革同步進行,搞好對外商、基層、企事業的服務工作。所以,當時的方案力度很大,直接動刀,砍掉很多政府機構』。

  1987年,廈門工業系統的8個專業局全部砍掉,在全國率先實行大部委制,簡化企業審批、放權給企業。『這一刀下去,很多人哇哇叫,但就是要逼著大家解放思想盡快上路,融入市場經濟。』市體改委同志回憶道。

  推動廈門實現計劃單列,為廈門長遠發展爭取有利條件;在全國首次提出『小政府、大社會』原則,建立精簡、高效、廉潔、團結的政府;推動金融機構企業化經營,成立華僑投資公司和地方保險機構,建立廈門外匯調劑中心……習近平在廈門推動的一系列大膽改革,許多思路和舉措在全國具有開創性和前瞻性,為廈門經濟社會發展注入磅礡活力。

  入駐中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區的部分企業和機構代表在揭牌儀式上展示營業執照(2015年4月21日攝)。新華社記者林善傳攝

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐