您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
論文買賣緣何屢禁不止? 業內:考核體系是根源
2018-06-22 08:43:04 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:

  將發表論文作為順利畢業的前提條件,是我國一些高校針對研究生培養作出的強制規定。盡管中央和有關部門要求推進分類評價改革,但少數高校、研究機構、科研管理部門在科研成果評價中,過於倚重論文的傾向尚未完全改變。而強大的論文發表需求,催生出『論文買賣』行業,不僅導致學術造假和腐敗等行為,而且也阻礙了學術創新,多年來持續成為學術界、教育界和全社會關注的熱點。隨著畢業季的到來,一些在讀研究生反映,畢業前能否按照學校規定在期刊發表論文,成了比找工作更讓自己牽掛的大事。近日,光明日報調研組通過網絡及電話暗訪、面對面訪談等方式,對江蘇部分高校在校學生、高校教職工、論文中介代理等進行了采訪,圍繞『論文買賣』問題,就學術論文發表機制、職稱評價體制等問題進行了深入調研。

  交納數百元乃至上千元,就能在期刊上發表一篇論文,甚至論文的撰寫都可以有人代筆。這在高校學生中早已是公開的秘密。多年前,就有研究報告稱,我國論文買賣已形成產業,規模達10億多元。

  學術論文本應是學術創新的核心載體,怎會成為明碼標價的商品?『買賣論文』屬於非法產業,中央和有關部門先後出臺了很多政策,並多次予以嚴厲打擊,論文買賣為何屢禁不止?帶著這些疑問,記者進行了采訪調查。

  1.學生:不發論文畢不了業

  『之前總是聽說有人靠編輯部給的稿費生活,沒想到現在完全顛倒過來了!每年在發表論文上就要花掉我5000多元,太心疼了!』東南大學研三學生劉晨光(化名)痛心疾首地說,『入學時得知要在專業核心學術期刊發表一篇論文纔能達到畢業要求,我從研一下學期就開始著手准備,但現在一篇核心論文都沒有發表,哪有心情找工作,一門心思都在愁論文。』對於學院的論文發表要求,劉晨光頗為無奈。

  記者調研發現,將研究生發表論文與學位掛鉤的高校,在江蘇並非少數。有的學校僅要求在專業相關期刊發表論文,如要求『碩士生在學期間至少應公開發表一份與本學科、專業相關的科研成果。』也有的學校指定了相關期刊范圍,例如南京理工大學要求碩士研究生『在統計源期刊公開發表或正式錄用學術論文1篇;在國際性學術會議上交流論文並被會議論文集收錄1篇』。

  同時,一些高校也將研究生發論文的標准下放到學院,以南京師范大學公共管理學院為例,該學院對碩士研究生畢業並沒有任何論文要求,也就是說,只要畢業答辯通過且修滿學分,就能順利畢業。但無論要求如何,多數高校要求學生發表的論文以學校為第一作者單位、署名單位或通信單位。

  然而,記者深入學生群體調查後發現,原本嚴肅的學術論文發表,逐漸淪為沾滿『銅臭味』的金錢交易。

  據報道,為獲取不菲的獎學金,南京某高校文學專業研究生一個班上22人有1π人花錢發論文。同時,有部分高校研究生獎學金評定與學生發表論文掛鉤。某大學公共管理

  學院的一位同學向記者透露,學院在研究生獎學金評定期間,將按照學生論文發表數量和級別來計算量化分值,一篇省級期刊2分,一篇北大中文核心期刊5分,一篇南大中文核心期刊10分,以此類推,級別越高,分值越大。據了解,河海大學、南京農業大學、南京理工大學等都有類似的獎學金評定制度。

  『獎學金就是買賣啊,花點小錢就能拿到1萬多塊錢的獎學金,大家都擠破了頭,畢竟捨不得孩子套不著狼。』南京某大學一名研二學生『得意揚揚』地告訴記者,她剛剛獲得了班裡的一等獎學金,獎金10000元。『沒人願意這樣,但是周圍有人買,你不買就吃虧。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦