您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
多省份啟動公務員招錄面試:異地執考 全程錄像
2018-06-21 10:07:47 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  連日來,多省份發布了各地2018年度公務員招錄的面試公告,在經過激烈的筆試競爭之後,進入面試環節,對於這些『准公務員』的考查如何進行?公務員招錄的面試有哪些紀律要求?

  多省份啟動公務員招錄面試

  ——考官異地執考面試過程全程錄像

  今年上半年,大多數省份啟動了2018年度公務員招錄工作,今年4月21日,全國有20多個省份同日舉行公務員招錄的筆試。目前,多數省份的公務員招錄筆試成績已經放榜,招錄工作進入面試環節。

  與昇學和求職中的面試相比,公務員招錄的面試如何進行?近日,多個省份披露了面試『准公務員』的具體流程。

  例如,在福建,福建省公務員局的消息顯示,全省共設10個面試考區,9000多名考生參加面試;在吉林,今年全省參加公務員招錄面試的考生為11594人,全省同樣設置了10個考區。

  從具體的考試流程看,據當地媒體的報道,吉林省為確保公務員面試公正公平,面試考區面試考官均提前封閉入闈,面試全程實行封閉管理。考官與考生均采取面試前臨時『雙盲』抽簽的方法,隨機確定面試考官執考考場和考生面試組別。

  《福建日報》也報道稱,該省的公務員面試,面試前一天,考錄主管部門從考官庫中隨機抽取面試考官、確定第二天考官人選。面試當天,考官、考生、考室工作人員在監督人員監督下,在同一時間段、不同地點進行分組抽簽。根據抽簽順序確定當天各自所在面試考室,做到考官、考生、考室工作人員三者隨機組合。

  從各地披露的公務員面試信息,公務員面試的考官大都從黨政系統中抽調,考官需參加培訓,培訓合格者頒發《面試考官資格證書》,沒有資格證不得上崗執考。考官還采取異地執考、本部門執考回避制度等。

  此外,根據2015年中組部、人社部和國家公務員局聯合下發《公務員錄用面試組織管理辦法(試行)》,公務員招錄的面試,面試考官小組一般由7名考官組成,其中設主考官1名。面試室應當配備錄像或錄音設備,對面試過程全程記錄。

  在各地披露的面試流程,各地均強調將對面試過程全程錄像,多地還引入紀檢部門進行全程監督。

  公務員面試怎麼考?

  ——『結構化面試』、『無領導小組討論』

  根據各地此前發布的面試公告,公務員招錄的面試多采取『結構化面試』或『無領導小組討論』的方法,考生均為現場獲知題目,現場答題。

  根據專家的介紹,結構化面試主要是考生在考試規則的指導下,根據考官的提問依次回答。無領導小組討論則是若乾名考生同在一個面試場上,進行指定話題的討論,這不僅需要考生表達自己的想法,也要求考生能夠恰當的和其他考生進行互動。

  『公務員招錄的面試主要測評應試人員適應職位要求的基本素質和實際工作能力,包括與擬任職位有關的知識、經驗、能力、性格和價值觀等基本情況。』華圖教育公考輔導專家李曼卿表示。

  對於公務員招錄的面試考查內容,早在2001年,原人事部就曾印發《國家公務員錄用面試暫行辦法》,其中明確,公務員招錄的面試內容分為若乾測評要素,主要包括綜合分析能力、言語表達能力、應變能力、計劃組織協調能力、人際交往的意識與技巧、自我情緒控制、求職動機與擬任職位的匹配性、舉止儀表和專業能力。

  到了2015年,中組部等三部門印發的《公務員錄用面試組織管理辦法(試行)》明確,省級以上公務員主管部門組織命制或審定面試試題。根據職責分工,省級以上組織人事考試機構承擔面試試題命制等有關工作。也可以委托專門機構承擔面試試題命制等支持與服務工作。

  此外,命制面試試題應制定工作方案,科學設置面試測評要素、試卷結構、試題數量等,測評要素根據招錄職位所需能力素質確定。

  『近些年,公務員招考上逐步開始從組織匹配性向崗位匹配性進行轉變,力求能夠更好的對人纔進行識別,做到人崗適配。』李曼卿分析。

  多地強調嚴肅公務員面試紀律

  今年各地公務員省考招錄期間,一段『公務員考試第一名卻被宣布成績無效』的視頻引發眾多網友討論。

  視頻反映的是2017年湖南省公務員考試面試時,因朋友有急事,考生陳東私自與其交換抽簽序號參加面試。最終,雖然陳東成績綜合排名第一,婁底市人社局卻給予其面試成績無效的處理。

  此事引發媒體聚焦,據報道,陳東後將當地人社局和湖南省人社廳告上法庭,而法院最終駁回了他的訴訟請求,審判長表示,『如果有規則不遵守,即使成為公務員的一員,也可能誤入歧途』。互聯網上,法院的這一判決獲得網友普遍支持,公務員招錄的紀律也再度被社會關注。

  連日來,多省份在啟動公務員招錄面試之際,也同時強調了面試紀律。例如,根據湖南省發布的《2018年考試錄用公務員集中面試考生紀律》就特別說明,『考生應牢記自己的抽簽順序號,不得交換抽簽順序號,不得向他人透露抽簽考場號與順序號信息。』

  此外,面試過程中,考生不在題簽上做任何標記,不以任何方式向考官或考場內工作人員透露本人姓名、畢業學校、工作單位等個人信息。

  今年5月,浙江省還發布公務員錄用面試和考官管理相關細則與辦法,根據規定,公務員招錄的面試考生應在面試規定的時間進入候考室,實行封閉管理,考生須將攜帶的通訊設備關閉並交工作人員集中保管。未按時進入候考室的考生,取消面試資格。

  除了面試本身,考生在面試時的衣著穿戴也需注意,不少地區的招錄單位還特別提醒考生,參加公務員招錄面試,考生不得穿戴有職業特征的服裝,面試時不佩戴手表、飾品。(記者闞楓)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦