您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  經濟民生
搜 索
網友自嘲工資拖後腿 專家:衡量個人收入需更多數據
2018-06-19 10:35:55 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  21個省(區、市)公布2017年城鎮單位年平均工資就業人員平均收入實現穩步增長

  針對網友因收入低於對應地區平均水平自嘲『拖後腿』議論,專家指出衡量個人收入水平還需更多數據

  近日,部分省(區、市)陸續公布了該地區2017年城鎮單位平均工資。記者統計後發現,截至6月5日,已公布數據的21個省(區、市),城鎮單位就業人員平均收入都實現了穩步增長。其中,北京市城鎮非私營單位與私營單位就業人員年平均工資分別以131700元和70738元繼續領跑全國。

  數據公布也引發了廣泛議論。不少網友因為收入低於對應地區平均水平自嘲『被平均』或『拖後腿』,也有職工好奇『平均工資』是如何計算得出的。就此問題,多名勞動保障領域專家向記者表示:全國或各省(區、市)的城鎮平均工資數據屬於宏觀指標,更多用於分析居民總體收入與經濟發展的關系。

  專家同時提醒,城鎮單位平均工資並不是與職工個人毫無關系。各地在制定新的社保繳費基數、最低工資標准和養老金標准時,平均工資都是重要的參考數據。

  企業效益提高職工工資上漲

  數據顯示,2017年全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為74318元,比上年增長10.0%,扣除物價因素,實際增長8.2%;城鎮私營單位就業人員年平均工資為45761元,比上年增長6.8%,扣除物價因素,實際增長5.0%。

  國家統計局人口和就業司首席統計師孟燦文認為,企業效益的大幅提高為工資增長提供了有力支橕。據了解,作為城鎮單位的重要組成部分,2017年,我國規模以上工業企業實現利潤比上年增長21.0%。其中,采礦業利潤從2016年下降27.5%轉為2017年增長2.6倍;制造業利潤增長提速,2017年利潤增長18.2%,比上年加快5.9個百分點。受此影響,2017年采礦業和制造業平均工資出現較快增長,平均工資分別增長14.8%和8.4%,增速比上年分別提高12.9個百分點和0.9個百分點。

  具體到各地,河北、河南、山西3省城鎮非私營單位平均工資增速均超過10%。由於供給側結構性改革持續推進,3個省份煤炭、鋼鐵去產能後改善了供需關系,相關行業平均工資也實現了顯著增長。以河南為例,許多煤炭、鋼鐵企業不僅發放了當年績效獎金,還補發了上年欠發的工資和獎金。

  在城鎮私營單位方面,廣東省平均工資為53347元,僅次於北京排在第二位。有關專家表示,這與廣東全國第一經濟大省的地位相符。2017年,廣東省民營經濟增加值佔地區生產總值比重達53.8%,這為廣東省城鎮私營單位就業人員年平均工資增長奠定了良好的物質基礎。

  衡量個人收入還需更多數據

  『辛苦一整年,還是拖了後腿。』數據發布後,不少網友都自嘲多年追不上平均水平。對此,中國勞動學會副會長蘇海南表示,城鎮單位平均工資是宏觀指標,職工不應簡單地用該數據判斷自己的收入水平。

  從計算公式看,平均工資=報告期實際支付的全部職工工資總額/報告期工薪勞動者平均人數。蘇海南指出,首先,工資總額為稅前工資,包括單位從個人工資中直接為其代扣代繳的個人所得稅、社會保險金、住房公積金等個人應繳納部分。其次,工資總額還包括了用人單位支付的獎金、津貼和補貼等收入。『因此,用於計算的工資總額與勞動者拿到手的收入並不等額。』

  在蘇海南看來,平均工資不能用於衡量個人收入水平的最關鍵原因是,工資分布是一種典型的偏態分布,『少數人工資水平高,多數人工資水平低,並且高低之間差距較大,這就會導致多數人的工資低於平均工資,造成「被平均」的錯覺。』

  為使勞動者有正確的參考標准,蘇海南建議,應發布包括工資高位數、中位數、低位數和平均數在內的一組數據,最好還能公布典型行業和具體職位的平均工資,『這樣纔能正確反映職工工資水平和結構』。

  黨的十八大以來,我國一直致力於實現居民收入增長和經濟發展同步、勞動報酬增長和勞動生產率提高同步。北京大學中國職業研究所所長陳宇告訴記者,城鎮單位平均工資反映的,正是我國勞動者總體收入水平與經濟發展之間的關系。

  多地統計局負責人在解讀平均工資數據時也指出,2017年,我國經濟發展新動能加快成長,宏觀經濟平穩運行,為勞動者工資增長奠定了穩定基礎。

  平均工資影響生老病死

  在去年城鎮平均工資引起熱議的同時,各省(區、市)還陸續公布了2018年社保繳納基數。在這一榜單中,北京市又以8467元領跑。『兩個第一並不是巧合,平均工資是社保繳納基數的重要參考。』陳宇向記者解釋。

  根據人社部規定,各地執行社保繳納基數與職工平均工資增長聯動機制,即根據統計部門發布的城鎮非私營單位在崗職工平均工資來確定社保繳納基數上下限。

  陳宇以北京為例告訴記者,基本養老保險、失業保險繳納下限按照2017年月均工資40%確定(即3387元),基本醫療保險、工傷保險、生育保險下限按照月平均工資的60%確定(即5080元)。『由於平均工資增加,北京和上海兩地社保繳納基數上限還首次突破了2萬元。』陳宇補充說。

  記者了解到,除社保繳納基數外,包括職工生育生活津貼、工傷待遇標准、病假工資標准乃至喪葬補助金在內的多種待遇的金額,都是以平均工資為重要參照來確定的。

  正是因為平均工資『隱藏』的重要性,近年來,隨著私營單位就業人員佔城鎮就業人員的比重不斷上昇,有業內專家認為僅以非私營單位在崗職工平均工資來確定社保繳納基數的方法也應該進行修改。『由於與非私營單位相比,私營單位就業人員平均工資普遍較低,就出現了低收入人群社保繳納基數較高的現象。』蘇海南說。

  針對這一問題,人社部表示,已開始配合有關部門完善職工平均工資統計辦法,研究將私營企業納入職工平均工資統計范圍,從而適度降低低收入群體繳費基數。(羅筱曉)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦