您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
新華網評:給傲嬌的父親一個熱烈擁抱
2018-06-17 13:40:18 來源:新華網  作者:張宸
關注東北網
微博
Qzone

  常說父愛如山,在很多文學作品中,父親的形象總是嚴肅與不苟言笑的。在很多人的記憶裡,父親嚴肅的面孔總讓人覺得拒人千裡之外,嚴厲的教誨總讓人回憶起犯錯後的惶恐不安。

  看起來嚴肅的父親,其實很傲嬌。在你取得一點點成就要飛起來的時候,他雖然一盆涼水兜頭而下,但心裡比你還高興;在你過度勞累生病住院的時候,他雖然牢騷不斷批評你不注意照顧身體,但其實已經擔心的緊張無措;在你花了很多心思給他買了禮物時,他雖然會一撇嘴說浪費錢,但其實已經計劃好明天找誰聊天,要怎麼樣纔能不動聲色地告訴全世界。

  傲嬌的父親心裡有無微不至的愛。你牙牙學語,他擔心你受風著涼;你初入校園,他擔心你遠離課堂;你遠隔千裡工作,他擔心你不會照顧自己;你剛剛成家,他又擔心你容易急躁不能相互體諒。

  傲嬌的父親心裡有充滿矛盾的渴望。少年時,他渴望你早日長大成人,又擔心跟不上你的成長步伐;成年時,他渴望你獨立飛翔,又擔心你適應不了社會的風吹雨打;將要成家時,他渴望你早日找到伴侶相互照顧,又捨不得你離開,仿佛一紙婚書你就已經走到天涯。

  他總是習慣性地將『你媽想你了』掛在嘴邊,因為只有這樣,纔能掩飾一個大男人被看穿有最細膩心思的尷尬。

  他總是下意識地對你的特立獨行表示不屑,因為只有這樣,纔能遮掩一個父親無法跟上兒子成長步伐的恐慌。

  趁這個機會,放下手中的手機,像男子漢一樣給父親一個熱烈的擁抱吧,讓擁抱的溫暖融化父親的尷尬與恐慌。

  告訴他,你已經看穿了他的傲嬌。你不僅看到了他無法言說的倔強,也看到了他在生活重擔下的忍辱負重;你不僅看到了他的舉重若輕和游刃有餘,也看到了他的輾轉反側和懮心忡忡。

  告訴他,你已經成為了他的驕傲。在他的悉心教導下,你已經不再是懵懂少年,能獨自一人在社會大海中揚帆起航;在他的言傳身教下,你已經接過『傳承』的接力棒,像他一樣扛起為家人遮風避雨的責任和擔當。

  就在這樣的擁抱中,讓父親安靜地停靠在我們構築的港灣裡,卸下疲憊與擔懮,盡情享受子女成長的最大幸福吧。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦