您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
樂山特大無線考試作弊設備案:生產國內六成作弊器材
2018-06-15 09:11:59 來源:法制日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:樂山破獲公安部督辦特大生產銷售無線考試作弊設備案

  團伙生產作弊器材佔國內六成

  今年全國高考前夕,在公安部、四川省公安廳的統一領導下,樂山市公安局破獲部督『1802043』專案,打掉了一個位於無線考試作弊器材黑色產業鏈『金字塔』頂端的不法團伙,抓獲犯罪嫌疑人12人、搗毀生產窩點3個、查獲倉庫1個,繳獲大量作弊器材及相關生產設備,從源頭上重創了國內生產銷售無線作弊器材的地下產業,為2018年全國高考營造了良好的社會環境。

  據悉,該案線索來源於2017年6月,樂山網安支隊在工作中發現:犯罪嫌疑人鄧某某通過互聯網銷售考試作弊器材。經過近一年的經營,2018年3月,樂山市公安局對其立案偵查,5月11日該案被列為部督專案,代號『1802043』。

  警方通過對鄧某某的偵查,不斷拓展線索,發現其作弊器材貨源來自於廣東李某。在公安部的大力支持下,警方發現犯罪嫌疑人李某於2011年起經營作弊器材,2014年因非法銷售間諜專用器材罪被判刑,其所生產的作弊器材佔據國內六成市場份額且壟斷東南亞。在掌握了此情況後,樂山市公安局對該案進行進一步擴線深挖。

  5月23日,根據公安部的統一行動命令,專案組兵分兩路分別赴湖北、廣東兩地實施抓捕行動,多名犯罪嫌疑人先後被抓獲,該案的主要犯罪嫌疑人李某也在此次行動中落網。

  樂山市公安局梳理出了兩條分布於國內多省市的制造銷售考試作弊器材和組織考試作弊的黑色產業鏈,發現涉案人員276名,器材生產廠商5家,各級代理商58家,考試培訓機構8家。

  5月31日,在公安部統一指揮下,發起了全國范圍內的集群作戰。目前,公安部已組織內蒙古、遼寧、山東、湖北、廣東、四川等地公安機關采取聯合收網行動,對制售高科技作弊專用器材的犯罪團伙實施集中收網打擊,成功打掉不法團伙12個,收繳各類無線考試作弊器材10萬餘套(臺),涉案金額數億元,有效震懾了各地涉考違法犯罪。(記者 馬利民 通訊員 林輝 谷纔霞)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦