您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
追憶河南救人鄉村女教師:她用生命完成最後一堂課
2018-06-15 09:14:05 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  她用生命完成最後一堂課

  ——追憶河南信陽救人鄉村女教師李芳

  本報記者 餘嘉熙 本報通訊員 吳炳輝

  面對突然飛馳而來的摩托三輪車,她敏捷地用身體擋住學生,自己被嚴重撞擊,倒地昏迷……6月12日,河南信陽溮河區董家河鎮綠之風小學二年級語文老師李芳不幸身亡。49歲鄉村女教師離去,留給人們無盡的悲痛和思念。

  『李老師平日是一個愛美的人。』在信陽溮河區董家河鎮綠之風希望小學的教師公寓209房間,與李芳生前同住一室的郝翠玲哽咽著說。她清楚地記得,那天傍晚時分,李芳打著一把裡黑外花的遮陽傘,小花卦、白褲子,還有鍾愛的高跟鞋……

  6月11日17時51分,李芳在隨隊護送學生通過紅綠燈十字路口時,一輛裝滿西瓜的無牌照摩托三輪車突然向護路隊急速駛來,毫無剎車跡象。千鈞一發之際,李芳一邊大聲呼叫學生避讓,一邊衝上前去用自己的身體擋住學生,並奮力將學生推開。不幸的是,她被摩托三輪車嚴重撞擊,倒地昏迷,另有4名學生受傷。

  事故發生後,受傷的李芳及受傷學生被送往醫院進行救治。經當地醫院檢查診斷,4名被李芳救下的學生經治療後暫無大礙。經專家會診,李芳被確診為腦部顱骨骨折,腦乾出血,情況十分危險,且不宜長途轉院接受手術治療。

  6月12日,經過奮力搶救,還是未能挽救李芳的生命。

  據了解,李芳1989年畢業於原信陽師范學校後,被分配至董家河鎮謝畈小學任教,謝畈小學撤校後又被分配至綠之風希望小學,紮根基層教育事業近30年。

  目前,李芳勇救4名學生的事跡,經過媒體報道後,傳遍信陽市的大街小巷。人們在點贊和欽佩她的英勇舉動同時,學生家長、網友自發在網絡上發起悼念活動,緬懷這位可敬的鄉村女教師——

  在綠之風希望小學,李芳生前教過的李星月用稚嫩的小手,工工整整地書寫著:『老師,謝謝您總為我們考慮……』

  網友『@我是一個小小的戰士』說:十裡春風帶來溫暖和新生,都是一切開始和美好,但是都不能與你相比,你就是我的全部美好與希望。

  信陽市委副書記劉國棟發文悼念:『您用抉擇教給了學生,最後一道題!您用生命完成了,最後一堂課!您值得我們,為新時代最美的人民教師,致敬!』

  (本報河南信陽6月14日電)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦