您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
【中國夢·大國工匠篇】龔杜弟:愛啃『硬骨頭』的『汽車內飾探路者』
2018-06-14 20:55:16 來源:中央廣電總臺國際在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  編前語:『中國夢·大國工匠篇』大型主題宣傳活動由國家互聯網信息辦公室和中華全國總工會聯合開展,中央新聞網站、地方重點新聞網站及主要商業網站共同參與。活動旨在深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,通過采訪報道基層工匠典型,弘揚勞模精神和工匠精神,在全網全社會營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

  龔杜弟用檢具測量剛批量的產品。(上海汽車地毯總廠有限公司供圖)

  國際在線報道(記者聶崢):『他一直在琢磨如何解決難題,吃飯、聊天的時候都在琢磨。』『哪裡有技術難題,哪裡就有他的身影。』在上海汽車地毯總廠有限公司,說起一個人,大家總是滔滔不絕。

  而這個人,便是被稱為『汽車內飾探路者』的龔杜弟。他帶領團隊為轎車紡織品內飾國產化創造了無數個國內第一、國際先進的自主研發技術,多項技術填補了國家轎車內飾件產品的技術空白,是當之無愧的大國工匠。

  刻苦鑽研精益求精

  1985年,龔杜弟畢業後進廠工作。30多年來,他一直從事生產技術、產品開發、項目管理等工作,先後擔任車間管理員、公司總工程師和技術副總經理。憑借對技術工作的熱愛和精益求精的理念,他刻苦鑽研,潛心於工藝革新,先後獨立設計、親自主持和積極參與多項重大科研項目。

  多年來,龔杜弟設計和配置了不少行業中領先的關鍵技術工序設備,並且帶領團隊在設備、模具、材料、工藝技術上實現了許多創新,不但節約了設備引進費用,還使得企業持續保持了全國領先的地位。

  除了鑽研紡織技術之外,龔杜弟在閑暇之餘還會鑽研其他的技術,汽車後備胎蓋板的生產技術就是其中之一。『什麼技術我都喜歡,和紡織無關的技術我也要去研究研究,想知道是什麼東西。』他堅信,由於生產技術五花八門,因此對這些都要感興趣,纔能產生新想法、新工藝、新技術。

  30多年腳踏實地的堅守,龔杜弟從一個普普通通的知識青年成長為國內汽車內飾技術的帶頭人,先後被評為『上海紡織項目科技帶頭人』,獲得過『全國五一勞動獎章』等榮譽稱號,參與八項發明專利,所主持的項目中有十多項被評為市級以上科技進步獎。

  龔杜弟在展示他和團隊研發的寶馬轎車腳墊。攝影:聶崢

  攻堅克難開拓創新

  國內第一條環保低碳SFS成型設備生產線、國內首創聚氨酯自動噴涂流水線、衣帽架『側向擠切』技術……龔杜弟帶領團隊在汽車內飾技術上的創新成果可謂層出不窮。

  但最令龔杜弟印象深刻的,是2009年初公司與寶馬合作生產F18腳墊的項目。一塊小小的腳墊,在很多人看來應該不是技術含量高的產品,但要使腳墊具備雙重防滑的功能,還能抗水、耐高溫,可不是一件易事。

  當時寶馬的供應商都是跨國公司,企業有機會和寶馬合作,是企業形象和能力的展示,但同時也無形中帶來了壓力。『腳墊反面是植絨,要把絨弄上去非常難,而且反面的絨是起到防滑作用的,用洗衣機洗過後不牢,難度真的很大。』龔杜弟說道。

  頂著巨大的壓力,龔杜弟主動擔負起了項目開發的重任,在缺乏現有植絨設備的情況下,他查閱了大量相關技術資料,夜以繼日地進行了無數次嘗試。『人家做出來的東西,只要努力,你應該也弄得出來。我相信這一點。』

  功夫不負有心人,龔杜弟最終匠心獨運地將『篩網印刷』技術應用到腳墊的刮膠設備上,設計出了刮膠裝置和靜電植絨裝置,解決了化纖產品不能靜電的重大課題,達到了產品靜電植絨要求。

  之後,為了進一步提高腳墊的防滑性能,又經歷了幾個不眠之夜的攻關,他帶領團隊創造性地使用超聲波焊接技術,將尼龍搭扣與腳墊完美結合,一舉獲得成功,甚至贏得了德國寶馬公司的肯定與稱贊,並擴大了與寶馬的合作,合作廠商也拓展到了多家車企。目前這些汽車內飾技術已實現出口到南非等國家,引起國內外同行的極大關注。

  龔杜弟向客戶介紹工廠管理體系。(上海汽車地毯總廠有限公司供圖)

  為師育人傳道授業

  除了鑽研技術,龔杜弟把培養年輕人纔也作為自己的首要任務。2009年,作為上海紡織第一家勞模創新工作室,『龔杜弟勞模創新工作室』成立,以此為平臺,通過勞模帶教、師徒結對等方式,龔杜弟親自培養了許多年輕人纔。

  此外,作為東華大學和工程技術大學等高校的校外導師,他也經常抽出自己繁忙的時間,用心給予實習研究生悉心的教導。

  現任上海汽車地毯總廠有限公司材料主管的王少松就曾是龔杜弟的實習研究生之一。她告訴記者,跟龔杜弟總能學到很多東西,『他不會藏著掖著,你問他一點,他能輻射到一個面告訴你。』

  今年是『工匠精神』第三次寫入《政府工作報告》,在談及對『工匠精神』的理解時,龔杜弟說:『我總是挑剔一些,對產品質量挑剔、對工作要求挑剔。』而正是這種『挑剔』,凸顯出他的責任和擔當。他和團隊以一種『挑剔』的『工匠精神』,踐行著『一場中國制造的品質革命』。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦