您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
『天鯤號』首次試航成功
2018-06-13 10:40:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『天鯤號』在海上航行(6月11日攝)。『天鯤號』全船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,總裝機功率25843千瓦,設計每小時挖泥6000立方米,絞刀額定功率6600千瓦。新華社發

  新華社天津6月12日電題:我國自主研發的疏浚重器『天鯤號』首次試航成功

  新華社記者毛振華、王暉

  記者12日從中交天津航道局獲悉,經過為期近4天的海上航行,首艘由我國自主設計建造的亞洲最大自航絞吸挖泥船——『天鯤號』成功完成首次試航。這標志著『天鯤號』向著成為一艘真正的疏浚利器邁出了關鍵一步。

  這是『天鯤號』上的主控制室外景(6月7日攝)。新華社記者毛振華攝

  乘風破浪航行性能得檢驗

  『整個試航過程有驚無險,「天鯤號」的動力系統和推進系統等設備成功經受了海洋環境的考驗。』隨著12日中午『天鯤號』緩緩停靠在位於江蘇啟東的船廠碼頭,天航局副總工程師、『天鯤號』監造組組長王健如釋重負。

  一艘絞吸船的建造通常有五大節點:開工、下水、碼頭系泊試驗、海試、交付。據『天鯤號』船長張燚介紹,從2015年12月開工至今,全船建造過程歷時2年半,去年11月就已正式下水。隨著這次首次海航的成功,『天鯤號』終於從圖紙變成現實中的疏浚重器。

  這是『天鯤號』船頭安裝的(6月7日攝)。新華社記者毛振華攝

  其實,在下水後的7個月裡,『天鯤號』監造組並不輕松。王健透露,這期間遇到大小問題上百個,通常是小問題當天就解決,有些需分析研判的大問題往往要幾個月纔能拿出解決方案。

  此次試航經由長江口北角開往浙江花鳥山海域進行。包括船員、設備廠家等在內120多名工作人員隨船出海,一路檢測設備運轉。從實際運行狀況看,海試全面檢測並驗證了船舶動力系統的可靠性和穩定性。航速測定、停船試驗、回轉試驗、拋錨試驗等都經過了實操考驗。除了航行時需要進行全回轉、溺水救生等一系列緊急動作外,還對雷達、電羅經、磁羅經等助航輔助設備進行了調試校正。

  試航正式結束後,『天鯤號』重返船廠碼頭,接下來將根據試驗『體檢報告』進行整改,並繼續疏浚設備的調試,8月份有望正式交付投資方天航局。

  在江蘇啟東的船廠碼頭,『天鯤號』試航前吊裝物資(6月7日攝)。新華社記者毛振華攝

  技術累積形成創新『組合拳』

  『天鯤號』在船廠碼頭停泊期間,記者登船探訪發現,其與眾不同不僅在於作為『海上巨無霸』的體量,更在於它是迄今為止我國疏浚業一系列科技創新成果的集大成者。

  『天鯤號』全船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,總裝機功率25843千瓦,設計每小時挖泥6000立方米,絞刀額定功率6600千瓦。它的姊妹船『天鯨號』每小時挖掘的海底混合物,可填滿一個標准足球場大、半米深的坑。『天鯤號』疏浚能力進一步提昇,風化岩、岩石、淤泥、黏土等不同土質均不在話下,最大排距達15公裡,稱它削岩如泥毫不誇張。天航局技術中心常務副主任丁樹友說。

  在『天鯤號』的操控室前後兩側分別設置了航行臺和疏浚臺。張燚表示,作為『天鯤號』的『大腦』,這套設備是國內最先進的絞吸挖泥船智能集成控制系統,可實時顯示疏浚三維土質、推算潮位、管理能效、智能自動挖泥。

  『天鯤號』停泊在江蘇啟東的船廠碼頭(6月7日)。新華社記者毛振華攝

  在船體上層居住區域和主船體甲板之間,有多個氣囊進行隔離。這是『天鯤號』首創的氣動減震裝置。148只柔性氣囊挖泥時充滿氣體,有效緩衝船體工作狀態下的震動。

  為適應惡劣海況,『天鯤號』做了諸多改進。船的橋架重量高達1600噸,可滿足挖掘高強度岩石的需要。橋架配置了世界最大的波浪補償系統,能確保船舶在大風浪工況下的施工安全。船上配備的三纜定位系統,可適應4米高的波浪。

  『「天鯤號」的創新突破是全方位的。』丁樹友認為,得益於強大的挖掘和吹填能力,『天鯤號』超越了現役亞洲第一的『天鯨號』。

  自主突破打造疏浚利器

  重型挖泥船屬於高技術含量、資金密集型國家重要基礎裝備。過去,全世界只有少數幾個國家掌握自主設計建造的核心技術。

  在天航局投資建造的『天鯨號』誕生前,我國重型挖泥船進口比例高達八九成。『我們一直都是疏浚大國,但不是疏浚強國。』丁樹友說,1966年從荷蘭引進自航耙吸船『津航浚102』輪時,天航局曾花費了高價。

  中交疏浚(集團)股份有限公司董事長周靜波表示,我國只有實現重型挖泥船的自主設計建造,纔能不受制於人,實現河道疏浚、航道開挖、海疆建設的獨立自主。

  『天鯨號』邁出了中國大型疏浚裝備國產化第一步。『天鯤號』在此基礎上自主創新上又向前邁進了一大步,它是首艘國內設計建造、擁有完全自主知識產權的重型自航絞吸挖泥船。

  『「天鯤號」標志著我國已經能夠自主設計建造新一代的重型自航絞吸挖泥船,實現了該船型關鍵技術的突破。』中國船舶工業集團第708研究所副總工程師費龍認為。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦