您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
海外低價旅游、免費旅游要注意警惕『醫托』
2018-06-13 10:02:45 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  湖南株洲市警方日前通報了一起海外醫療詐騙案,詐騙團伙打著免費旅游的幌子引誘對象出國,虛構病情進行詐騙。經初步核實,該案涉及全國26個省,受害人達1731人,涉案金額6.5億元。

  在這起跨國醫療詐騙案中,組織者以免費旅游作為幌子,將受害者騙到國外的醫療機構,接受醫院內『專家教授』的會診。『專家教授』評估出受害者高達九成的患癌風險,讓受害者產生恐癌心理後,再推薦以預防癌癥為目的的治療方案,動員受害者花幾十萬元的巨資打所謂的『抗癌針』。這種套路其實是國內『醫托』的慣用伎倆,這一次所不同的是,『醫托』的『業務』已發展到了海外,且單次詐騙金額很高。

  應該說,上述跨國醫療詐騙案原本具有一些便於識別的特點,比如組織者是美容機構,出游的方式是免費旅游等,警惕性高的人可從中看出風險;假如組織者是旅行社,且出國旅游並非免費,在這類正常運營模式的掩蓋下,跨國『醫托』就更具有欺騙性,更難被普通人識破。海外旅游市場究竟存在多少吃醫療回扣的現象,這是一個有待考證的問題,但此前一度火熱且問題頻出的海外美容手術旅行團,以及不久前有國內富豪組團到海外『一針續命』等事例,都隱約可見跨國『醫托』的影子。

  當前,旅游醫療成為國內外的一個新興產業,通過旅游的方式到海外尋求醫療服務的患者越來越多,但國內患者對國外醫療市場缺乏了解,很多患者只能聽從中介公司的安排。假如中介公司借機與國外醫療機構勾結,對患者實施欺詐後從中賺取回扣,他們就成為事實上的跨國『醫托』。上述跨國醫療詐騙案中,一個小小的美容機構充當了跨國『醫托』後,涉案金額居然可高達6.5億元,跨國『醫托』能獲如此暴利,難怪會有不法分子鋌而走險。

  對於跨國『醫托』,除了要加強事後打擊外,更應該做好前置性防范。一方面,針對有需求的患者,應強化海外旅游醫療的服務引導工作,讓患者最好能夠得到來自官方的旅游醫療服務。對於跨國游游醫療中介公司,則需做好規范化管理,尤其對於海外旅游過程中出現的帶游客看病現象,更應該作為監管的重點。

  另一方面,由於『醫托』發生在國外,無論取證還是處罰,都會存在很大的難度,且患者一旦上當受騙,維權將變得更加困難。在此背景下,民眾的自我防范意識和能力就顯得格外重要。不受超低價甚至免費海外旅游所誘惑,不盲目信任國外醫學專家,不被突然出現的一個診斷所嚇倒,在境外時不倉促作出支付醫療費的決定等,這些都應當成為海外旅游醫療的個人行事准則。

  (羅志華)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦