時新聞
參會政要:青島峰會將繪上合發展藍圖  青島峰會多場發布會聚焦上合合作  Cheers!上合乘風破浪 青島書寫新章  【春風習習】有一種『獨一無二』叫中國和俄羅斯  【央廣時評】上海合作組織為改善全球經濟治理帶來希望  四專家談上合:何以成為構建新型國際關系的典范  青島經貿的『上合朋友圈』   新時代中國特色大國外交的生動舞臺   從青島眺望上合未來   機器人帶你通關!青島與上合問與答 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞

【央廣時評】上海合作組織為改善全球經濟治理帶來希望

//internal.dbw.cn/ | 2018-06-09 10:45:21
 作者:楊春陽    來源:央廣網    頻道主編:遲灝

  上海合作組織做為具有廣泛影響的綜合性區域組織,已經形成了安全、經濟與人文並重的區域性成果和影響力,經濟合作是其中重要的支柱。『上合』組織成員國自然資源優勢突出、人口規模巨大、市場空間廣闊、經濟發展潛力不可估量,尤其是近年來,『上合』區域已經成為全球經濟增速最快的地區,它在未來的全球經濟中必將是一個耀眼的版塊。

  上海合作組織目前的成員,是由非西方的新興經濟體和發展中國家構成,這些國家的政府和人民對發展經濟、實現繁榮有著強烈渴望。全球金融危機發生後,這些國家努力探索符合自身特點的經濟發展道路,追求建立平等、互利、共贏和包容發展的國際政治經濟新秩序。『上合』組織的成員本著『互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展』為基本內容的『上海精神』,在當前世界經濟前景充滿種種不確定的環境下,成員國之間加大市場開放、加快各國基礎設施互聯互通、積極開展產能合作、擴大人員往來規模;區域內各國『抱團取暖』,促進著成員之間的經濟發展,實現優勢互補、互利共贏。

  上海合作組織成員跨越歐亞兩大政治經濟區域,獨特的政治遺產和歷史傳統、多樣性的文化風俗,塑造著『上合』成員國各不相同的經濟社會發展樣態。面對差異,各成員國以平等協商、互利共贏的方式開展對話和交往,尊重彼此的獨特性,包容各自的多樣性,這些做法獲得積極的響應和可喜的成果。『上合』的做法,對構建國際政治經濟新秩序是有啟發的。

  上海合作組織順應了世界的潮流,符合經濟全球化的新趨勢,『上合』的成功實踐代表著各個成員國的美好理想、真誠願望,是各國不同的發展進程和各自有利條件的最佳結合。在和平與發展的大環境下,在經濟全球化的世界裡,『上合』組織各成員、以及觀察員和對話伙伴國的領導人、政治家、戰略家和企業家們,今天薈聚在美麗的青島。他們協商對話、洞察未來、謀劃發展,這是一個新的起點,上海合作組織將繼續順應並努力引領國際經濟的新趨勢、把准區域經濟運行的脈搏、破解社會發展面臨的難題,為改善全球經濟治理發揮更大作用。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《南煙齋》首發造型
大吉大利今晚"吃雞"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。