您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
4分鍾get馬克思主義的魅力:《馬克思是對的》第5集網絡版
2018-06-08 20:24:20 來源:荔枝網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  為紀念馬克思誕辰200周年,中宣部理論局、江蘇省委宣傳部、江蘇省廣播電視總臺聯合制作了5集通俗理論對話節目《馬克思是對的》。5月1日22:30,第五集《千年思想家》中央電視臺綜合頻道首播,人民網、新華網、荔枝新聞、『我蘇』客戶端等融媒體平臺同步直播。

  馬克思主義究竟有怎樣的魅力?傳播發展過程中有怎樣的故事?在世界歷史長河中留下了怎樣的光輝印記?4分鍾網絡版,用數據和事實展示馬克思這位『千年思想家』的世界影響力。

  英國廣播公司(BBC)在1999年和2005年先後舉辦了『千年思想家』和『古今最偉大哲學家』調查,結果都是卡爾·馬克思位列第一。

  【王炳林】美國的著名經濟學家羅伯特·海爾布隆納說:『要探索人類社會發展前景,必須向馬克思求教。』

  馬克思之所以成為『千年思想家』,是因為他在自己思想體系形成的過程中博采眾長,吸收了許多前輩思想家的智慧結晶。

  【王炳林】馬克思吸收了黑格爾、費爾巴哈等人的哲學思想,聖西門、傅立葉、歐文等人的空想社會主義思想,亞當·斯密、大衛·李嘉圖等人的古典政治經濟學思想,參與了斗爭的實踐,總結革命經驗,創立了無產階級的科學理論,這就是馬克思主義。

  【張曉萌】哲學大師薩特,在《辯證理性批判》這本著作中曾經這樣描述:『馬克思主義是不可超越的,因為產生它的情勢還沒有被超越。

  2008年國際金融危機爆發後,《共產黨宣言》《資本論》等著作在全球熱銷,掀起一股『回到馬克思』的學術浪潮。

  在哥倫比亞大學、牛津大學等世界名校,《共產黨宣言》被列為必讀書目;登錄全球銷售量最大的網上書店亞馬遜,在圖書檢索中輸入『卡爾·馬克思』,相關書目信息多達上萬條;在倫敦、紐約、巴黎等地,『馬克思主義大會』『世界社會主義大會』『國際馬克思大會』等定期召開,吸引著眾多與會者。

  諸多事實表明,『馬克思熱』正在國外學界產生廣泛的影響。

  【現場觀眾】最讓我感到印象深刻的是馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》裡的最後一句話:『全世界無產者,聯合起來!』每次念出這句話的時候,都會讓人感覺熱血沸騰。

  【張曉萌】這就是馬克思主義的魅力,這就是思想的力量。

  【王炳林】1921年,中國共產黨成立了,馬克思列寧主義被確定為黨的指導思想。馬克思主義在中國星火燎原的歷程就由此開啟了。

  馬克思主義是共產黨人的『真經』。中國共產黨之所以能夠團結帶領全國各族人民,取得革命、建設、改革的偉大勝利,就在於始終把馬克思主義這一科學真理作為行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。

  以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人把馬克思主義基本原理與中國實際相結合,創立了毛澤東思想,領導中國人民進行了新民主主義革命和社會主義革命,徹底改變了中國的面貌。

  改革開放以來,中國共產黨將馬克思主義基本原理與中國實際相結合,形成了包含鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀在內的中國特色社會主義理論體系。

  黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上系統回答了『新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義』這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。

  在當代中國,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,就是堅持馬克思主義。

  今年是馬克思誕辰200周年。我們紀念馬克思,就是要感受馬克思的人格魅力,堅定馬克思主義信仰。身處新時代,更加美好的新征程正在開啟。有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有當代中國馬克思主義——習近平新時代中國特色社會主義思想的科學引領,有13億多中國人民聚合起來的磅礡偉力,我們就一定能不負新時代新使命、不負人民群眾新期待,續寫中華民族偉大復興新篇章。

  5月1日22:30,第五集《千年思想家》完整節目在中央電視臺綜合頻道首播,人民網、新華網、荔枝新聞、『我蘇』客戶端等融媒體平臺同步直播。5月2日江蘇衛視18:005月5日江蘇公共·新聞頻道22:30江蘇教育頻道22:00復播。

責任編輯:邱浩
【專題】馬克思誕辰200周年
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦