您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
軍報披露:遼寧艦艦員踴躍上網 論壇格外『火爆』
2018-06-08 09:52:32 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:軍報披露:遼寧艦艦員踴躍上網,論壇格外『火爆』

  西太平洋某海域,遼寧艦破浪前行。

  夜色中,戰鷹歸巢。肖磊也結束了一天的工作。回到住艙,他習慣性打開電腦,登錄遼寧艦論壇。

  『哪位有××型號的充電器?』論壇裡,網友『孤雁』發布了求助帖。

  肖磊化身網友『西門吹雪』回應:『我這有,艙室號××,速速來取。』

  『多謝了老鐵!』留下這句回帖,網友『孤雁』就下線了。

  幾分鍾後,當從肖磊手中接過充電器時,這個網名叫『孤雁』的士官纔知道,網友『西門吹雪』原來是艦政工辦主任。

  網絡淡化了官兵之間的身份隔閡,也拉近了機關和基層的距離。記者翻閱艦員們的網上發帖記錄,發現遼寧艦論壇格外『火爆』。

  單在『艦員心聲』版塊,短短6年,艦員們就發布了近2萬個討論主題,29萬6千多條帖子。如果算上『部門街道社區』『宣傳陣地』『鐵血論壇』『文娛天地』等數十個子版塊,論壇總發帖量早已超過百萬。

  這些數據放在互聯網上也許不算什麼,但是作為一艘戰艦的局域網論壇,如此高的發帖量和點擊量,折射出艦員們對遼寧艦論壇極高的關注度和信賴度。

  追根溯源,遼寧艦論壇『火』起來,是因為一條求助帖。

  2012年,遼寧艦論壇開始運行不久,網友『刷油漆的漁夫』發布了一條請求信息:『艦上持續進行油漆作業,我們的作訓服上沾滿了油漆,洗不掉,請首長考慮下,能不能給我們再發一套作訓服?』

  沒想到,這樣一條『隔空喊話』的帖子,當天就收到艦領導的線上回應。第二天,全艦官兵都收到了一套嶄新的作訓服。

  這條帖子的處置效率當時在遼寧艦上引發轟動,成為了遼寧艦論壇關注度飆昇的催化劑。

  從那以後,論壇上各種意見建議多了起來。網友『挺進大洋』發帖建議增加一個『軍事沙龍』版塊,網友『吃貓的魚』建議論壇增加搜索功能,網友『oceanmice』發布《我對昇旗有話說》,網友『後來的我們』發帖對早餐提出建議……很快,艦員們在論壇上發出的合理化建議幾乎全部被采納。

  這樣一件又一件暖心事,慢慢積累起了遼寧艦論壇的超高人氣。線上線下的良性互動,也成為遼寧艦上思想政治教育工作的一大特色。

  『首長,能不能關心一下我們這些常年工作在深艙的艦員,讓我們了卻多年來想看艦載機起降的心願?』又是一年退伍季,艦上一名炊事員在『艦員心聲』版塊發帖說,自己在航母上服役多年,卻從來沒有親眼見過艦載機起飛。

  帖子很快在論壇引發熱議。事實上,除了艦面保障、起降調運、油料彈藥等少數幾個直接保障艦載機的專業外,機電、通信、艦務等許多戰位上的官兵,幾乎都沒有現場看過艦載機起降。一時間,論壇網友紛紛頂帖,處於『潛水圍觀』狀態的艦領導也『浮出水面』,表達了對這一提議的支持。

  時任艦長張崢和政委梅文,第一時間親自推動這一建議的具體落實。

  幾天後,又一輪殲-15艦載戰斗機起降訓練時,當年滿服役期的全體老兵都被請上了艦島舷臺。當殲-15艦載戰斗機挾著雷霆般轟鳴聲騰空而起時,所有老兵不約而同地抬起右臂,向著高飛的戰鷹敬了一個長長的軍禮。那一刻,熱淚湧出了這群老兵的眼眶。

  那一天,多位老兵在遼寧艦論壇寫下了肺腑之言。

  有炊事兵留言:『我的崗位很渺小,但看了殲-15艦載戰斗機起飛後,我更加確信,我們每一個平凡的崗位都很重要。』

  一名機電兵寫道:『在殲-15艦載戰斗機起飛的那一刻,我終於明白,我們乾的工作原來這麼有意義!』

  這件『網事』後來被演繹成小品《班長的心願》,搬上了某地方衛視的春晚舞臺。航母官兵質朴的情懷感動了眾多觀眾,並在遼寧艦論壇上再次刷屏。

  從那以後,每年安排滿服役期的老兵現場觀看一次艦載機起降,成為遼寧艦一個不成文的傳統。

  『好的政治工作一定是令人鼓舞的,給人以希望和力量的。』在政工辦主任肖磊看來,論壇建設只是遼寧艦網絡政工的初步試水,還有更為廣闊的領域亟待探索。

  來源:解放軍報

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦