您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
全國公安機關為高考考生辦理加急身份證6.9萬餘張
2018-06-08 09:53:58 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京6月7日電(記者 劉奕湛)記者7日從公安部獲悉,5月以來,全國公安機關已為高考考生辦理加急身份證6.9萬餘張。

  據介紹,為方便廣大考生及時、便利辦理居民身份證,各地公安機關紛紛開通綠色通道,出臺了預約服務、延時服務等一系列便民服務措施。對辦理居民身份證的考生,實行當場受理、審核、簽發,當天上傳信息,72小時內發放身份證,實現了『一站辦結』;對考試期間丟失身份證的異地考生,公安機關實行『全市辦理』,考生在就近派出所或辦證大廳可隨時辦理臨時身份證。

  公安部從6月1日起建立高考安保每日研判機制,全力推進各項安保措施落實到位。各地公安機關將嚴厲打擊考試作弊違法犯罪活動作為高考安保工作的重中之重,廣泛收集案件線索,深入開展專案偵查。截至目前,全國公安機關共打掉考試作弊團伙17個,抓獲犯罪嫌疑人158名。同時,公安機關加強網上巡查,對發現的組織考試作弊、買賣試題和答案等有害信息及時進行清理,共處置各類涉高考有害信息2700餘條。各地公安機關還組織警力和治安積極分子,對高考考點周邊的出租房屋、娛樂場所、旅店、網吧、商鋪等重點區域和治安復雜場所進行了『地毯式』排查清理,整治治安亂點600餘處,整改各類安全隱患5400餘處。

  此外,高考期間,各地公安機關在考點周邊增設指路標識,引導送考車輛安全順暢抵達考點,在考點附近開闢專用停車區域,保障高考服務車輛及家長接送車輛安全有序停放,同時開通求助熱線,建立緊急護送考生機制。各地公安機關還通過各類媒體廣泛發布減少噪音、錯峰出行等溫馨提示,及時推送異常天氣預警、自然災害及道路交通情況,為廣大考生提供出行參考。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦