您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
遼寧艦航母編隊初步形成體系作戰能力意味著什麼?
2018-06-07 08:55:02 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  5月31日下午,在國防部例行記者會上,國防部新聞發言人任國強大校在回答媒體記者關於中國首艘航母的提問時表示:『遼寧艦入列以來,按照計劃有序組織了包括遠海作戰運用演練在內的一系列綜合演練,有效檢驗了航母編隊綜合攻防體系的建立和保持。航母編隊訓練向遠海作戰運用深化拓展,已經初步形成了體系作戰能力。』

資料圖:新型驅逐艦編隊航行在南中國海。中新社發 張雷 攝

  突破艦載戰斗機夜間起降

  5月24日,中央電視臺報道了遼寧艦進行艦載機夜間起降訓練的畫面。這表明遼寧艦和殲-15艦載戰斗機已經具備了晝夜全天候起降的飛行能力。

  衡量飛行員水平高低的重要標志之一,是具備4種氣象條件飛行能力,即晝間簡單氣象條件和晝間復雜氣象條件、夜間簡單氣象條件和夜間復雜氣象條件。艦載戰斗機的起飛和降落與戰斗機在陸地機場上起降不一樣,組織艦載戰斗機夜間訓練,難度和風險要比晝間大得多,這主要是受到海洋環境和視覺等方面的限制。

  戰斗機在陸地上空進行夜間飛行,群落狀城市建築和地面燈光是重要參照物,如果夜空中再有璀璨奪目的星光,訓練有素的飛行員相對容易分辨出天空和地面。而在海洋上空飛行,由於沒有地面參照物,艦載戰斗機飛行員夜間起降主要依靠各種飛行儀表和輔助裝置引導。而海天一色容易造成海平面和空際線混雜交織,尤其是在戰斗機進行轉彎、翻滾或大角度戰術機動等飛行時,極易發生海空不分的情況。再加上夜間海洋易產生大霧、高鹽、風雨等惡劣條件,對飛行安全產生較大的負面影響。這些都要求艦載機飛行員既要具備高超的戰術技術操作技能,還得具有強大、穩定的心理素質。

  無論白天還是夜間,艦載戰斗機的起降難度都很大。艦載戰斗機起飛時,航母需要全速頂風航行,受自身動力和大風海浪的共同作用,船體前後、左右甚至上下不停地做不規則晃動,從而給艦載戰斗機起飛和降落增加了很大難度。

  在起飛時,艦載戰斗機飛離航母之後距離海面只有20多米,飛行員必須馬上調整飛行姿態,只要產生一剎那的疏忽就有可能失控墜海。

  夜間起降更是航母艦載戰斗機訓練的一項高難度課目,也是合格的艦載戰斗機飛行員必須闖過的一道難關。在夜間,氣候、海情、航母運動方向及飛機狀態都會增加艦載戰斗機著艦的危險系數,即便對於經驗豐富的艦載戰斗機飛行員來說,夜間著艦也是一件非常困難的事情。在伸手不見五指的黑夜中,艦載戰斗機飛行員只能依靠飛行儀表、艦橋指揮引導和燈光助降系統的輔助,纔能准確地降落在搖擺不定的航母甲板上。即使是技術相對成熟的航母大國美國,能飛夜間復雜氣象的艦載戰斗機飛行員比例也不太高。

  艦載戰斗機在夜間降落時稍有不慎,就有可能釀成慘劇。外軍大部分艦載戰斗機飛行員發生事故都是在夜間著艦期間。1981年5月26日深夜,在美國佛羅裡達州傑克遜威爾以東130公裡的大西洋海面上,美國海軍『尼米茲』號航空母艦像往常一樣組織夜間攻擊飛行訓練。突然,飛行甲板上傳來巨大的爆炸聲。

  一架EA-6B『徘徊者』電子戰飛機在黑夜中進行著艦訓練時嚴重偏離跑道,直接衝向飛行甲板上停放的3架F-14戰斗機。在震耳欲聾的爆炸聲中,4架撞成一團的飛機被熊熊大火吞沒。這次嚴重事故造成14人死亡、42人受傷和11架飛機被毀,損失高達5883萬美元。

  突破夜間起降技術這一難關實屬不易,在海軍航母建設史上具備重要的裡程碑意義。殲-15艦載戰斗機在遼寧艦上完成夜間起降訓練,為艦載機全面具備晝夜全天候作戰能力開了個好頭,打下了良好的基礎,邁出了關鍵性的第一步。相信中國航母艦載航空兵部隊肯定會再接再厲,做好下一步殲-15艦載戰斗機的海上單項課目夜間訓練和綜合化實戰化訓練,盡快使遼寧艦全面具備晝夜全天候作戰能力。

  初步形成航母編隊體系作戰能力

  4月12日,遼寧艦參加了中央軍委在南海海域舉行的海上閱兵活動,這也是人民海軍的航空母艦首次參加海上閱兵,充分展示了海軍遠海機動立體綜合突擊力量建設的最新成果。

  據報道,海上閱兵結束後,遼寧艦航母編隊迅即從閱兵場奔赴訓練場,實兵檢驗了航母編隊遠海體系作戰運用。航母編隊在西太平洋、東海海域,按照遠海近海銜接、大范圍機動、全程對抗檢驗的思路,先後開展突破潛艇威脅區、遠海制海制空作戰和艦載戰斗機復雜海況下、陌生海空域戰術對抗等訓練,並同步帶動各戰區海軍水面艦艇、潛艇、航空兵和岸艦導彈部隊參訓,航行一路、訓練一路、對抗一路,鍛煉提昇了編隊體系作戰能力。

  在南海、西太平洋、東海等海域組織的對抗訓練中,航母編隊全程以背靠背方式開展實戰化訓練,設置假想敵和對抗背景,最大限度發揮藍方各種作戰平臺的戰斗力,以達到全面鍛煉提昇航母編隊體系作戰能力的目的。

  遼寧艦航母編隊圓滿完成遠海實兵對抗訓練後,於4月26日返回青島航母軍港。官兵們顧不上休整,又連續開展了裝備維護保養以及損害管制、防核生化等港岸模擬訓練。前不久,遼寧艦駛回大連造船廠進行檢修,與停泊在碼頭上的國產航母相映成伴,第一次留下了中國海軍兩艘航母『同框』的圖像。

  據央視報道,海軍航母編隊指揮員陳岳琪介紹:『目前,我們已完成了航母編隊訓練大綱的全部課目,突破了艦載機夜間起降的難關,實現了編隊各要素深度融合,可以說編隊體系作戰能力已經初步形成。』

  積累經驗逐步提昇體系作戰能力

  國防部新聞發言人的最新表態和航母編隊的訓練實踐,揭示了航母編隊建設發展狀況,證實遼寧艦已從原來的科研試驗平臺華麗變身成為海空立體作戰體系的核心,堪稱遼寧艦自2012年9月25日加入海軍序列服役以來的又一個標志性事件。作為中國第一艘航空母艦,遼寧艦承載著海軍走向遠海大洋的期盼。航母編隊體系作戰能力的形成和提昇,是海軍實現近海防衛、遠海護衛戰略轉型發展的重要奠基石。

  2017年以來,遼寧艦攻堅克難,艦載戰斗機實現了從晝間向夜間、從單機向編隊、從技術向戰術等多項突破,一批艦載戰斗機飛行員和著艦指揮員通過資質認證,航母編隊圓滿完成實戰化演習、跨海區訓練,並參加慶祝香港回歸祖國20周年暨中國人民解放軍進駐香港20周年紀念活動。目前,遼寧艦航母編隊已經初步形成體系作戰能力,這是人民海軍航母戰斗力建設征程上的又一個重要裡程碑。

  通常,戰斗機飛行員需要經過100個小時左右的夜間飛行訓練,纔能晉級成為合格的夜戰飛行員。相比之下,艦載戰斗機飛行員的訓練時間更長、訓練難度更大。殲-15艦載戰斗機在遼寧艦上實現夜間起降訓練,為艦載戰斗機全面具備晝夜全天候作戰能力開了個好頭,邁出了關鍵性步伐。

  在完成夜間起降基礎訓練之後,艦載戰斗機飛行員要組織夜間海上單項實戰課目訓練,主要圍繞夜間超低空飛行、戰術動作、飛行技能、遠程奔襲、投放彈藥等基礎課目展開訓練。此外,還要組織艦載戰斗機的夜間戰斗訓練和空中編隊夜戰訓練等更高難度的訓練課目,進行多機種聯合夜間對抗訓練,探索夜間復雜氣象和強電磁乾擾環境下的訓練模式,盡快完成從單項戰術訓練到綜合實戰訓練的過渡。

  夜間綜合實戰訓練是航母編隊實戰部署之前進行作戰訓練的重要環節。航母與艦載機部隊、編隊其他艦艇進行合練,前期主要進行夜間任務專項訓練,為編隊指揮員提供特種任務訓練和能力評估;後期進行具有實戰背景的夜間訓練,航母編隊要以高度協同的戰備狀態對各種態勢作出快速、有效反應,最大限度發揮整體作戰能力。航母編隊具備了遠海夜間作戰能力後,即可轉入實際部署。

  回顧遼寧艦服役6年來的訓練和進展,我們看到了人民海軍航母編隊建設一步一個腳印、穩紮穩打逐級上昇的發展歷程。在逐步獲得各方面經驗的基礎上,人民海軍新型航母建造和戰斗力形成進程必會加速發展,航母編隊體系作戰能力的強化指日可待,維護國家海上安全的實力與日俱增。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦