您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
防作弊防泄題防替考 看各地如何織牢高考安全網
2018-06-06 10:59:19 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華網北京6月6日電(王瑩)明天,2018年高考將正式開啟。這場孩子們的『人生大考』牽動著全社會的關注,其中,高考安全不容忽視。防作弊、防泄題、防替考;考場安全、食品安全、飲水安全......各地多舉措齊發力,為考生安全應考保駕護航。

  教育部重拳N連擊高考安全一個都不能少

  高考關系千家萬戶,早在今年3月,教育部就對高考安全工作做出部署,發布《關於做好2018年普通高校招生工作的通知》,集中開展淨化涉考網絡環境、打擊銷售作弊器材、淨化考點周邊環境、打擊替考作弊等專項行動。

  5月8日,教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位召開電視電話會議,全面動員和部署2018年高考安全工作。教育部部長陳寶生在會上指出,進一步強化部門協作機制,抓重點行動、重點群體、重點地區,出重拳懲治,形成打擊考試舞弊的高壓態勢。嚴把入場關、監考關、閱卷關、錄取關。

  5月25日,教育部官網發布消息,與各省(區、市)高等學校招生委員會簽訂高考安全責任書。責任書明確,各省(區、市)要健全高考工作管理責任制、責任追究制,完善有關部門齊抓共管的工作機制,采取有力措施,確保高考安全、順利進行。

  5月29日,教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位,分赴部分省份開展高考安全督查,督查組針對涉及考試安全的重要環節進行抽查。針對發現的問題,督察組將要求有關地方限期整改。

  近日,教育部和各省(區、市)開通2018年高考舉報電話,歡迎廣大考生、家長及社會各界人士及時舉報反映涉及2018年高考安全的線索。教育部及各省(區、市)將會同有關部門根據舉報線索第一時間核查處理,堅決維護高考公平公正。教育部舉報電話為66092315、66093315,常年開通;教育部考試中心舉報電話為010-82520029,開通時間為5月20日到6月25日。

  安全無小事各地出招全方位嚴防死守

  ——360°嚴防高科技作弊

  防范作弊一直是高考安全工作的重點,針對近年來的高技術犯罪,防范高科技作弊也成為今年各地工作的亮點。

  北京發布的2018年高考安全工作方案提出,將提前啟動覆蓋全市和局部遠郊區的固定監測網,對考點及周邊開展專項電磁環境監測和治理工作,排查可疑信號。考試期間,監測車輛將在路上巡查,配合固定監測網,確保考點電磁環境的無縫隙監測,兩組無線電執法人員還將在考試期間分片值守。

  吉林全省無線電管理部門昇級改造監測設備,嚴防高科技作弊行為,同時派出保障人員和監測壓制設備,分布到全省每個考點,實現全覆蓋。今年將新增10臺便攜無線電數字查找設備,對考點實施信號監測,另外,縣級市基本配備一套無線電固定監測站,做到考前監測,考中的監控,考後回溯。

  今年,江蘇高考考點在作弊防控系統中,首次應用了偵測引導阻斷的新技術。系統可以對發射作弊信息的無線電信號進行針對性的掃描和屏蔽,並還原作弊內容。當發現疑似作弊信息時,會引導設備進行屏蔽,阻斷作弊者接收信息。據介紹,系統由偵測服務器、阻斷終端、監考老師使用的考務管理終端三部分構成,阻斷終端被安裝在考場內。

  ——確保試題、試卷絕對安全

  防范考題泄露的重要性不言而喻。各地擰緊安全保密閥,在制卷、運送、保管、組考、評卷等關鍵環節重點盯防。

  安徽省教育招生考試院新聞發言人胡雨生表示,今年安徽省共設有1.41萬個考場,屆時將有近7萬名考務工作人員確保考試安全。他說:『試卷的安全可能就是我們招生考試的最難的一項工作。試卷的印制、保管,以及運轉到各個市、縣保密時,都有全程監控。』

  河南提出,各級教育行政部門、招辦要加強對制卷、運送、保管、分發、施考、評卷等涉密環節全過程、全鏈條監管,確保試題試卷絕對安全。河南信陽提出了更詳細的措施,包括保密室錄像要做到24小時不間斷、全方位、無死角監控存儲。試卷從保密室到考點運送途中實時跟蹤,做到專車運送、專用保密箱存儲、雙鎖加固、公安護送,全程視頻監控等。

  ——為考生營造安全的考場環境

  考場安全,考生纔能心靜氣和的答題,各地在營造考場環境安全上細心、貼心。

  湖北武漢提出,在全市每個考場均配備金屬探測儀、手機屏蔽儀,考生進入考場後需接受安檢。考場情況將全程錄音錄像,遠程電子監控。此外,今年武漢高考考場將全部更換為智能化自動校時的電波鍾,考生不能戴手表進入考場。

  陝西省招辦發布2018年高考守則提醒考生,進入考場,只准攜帶2B鉛筆、0.5毫米黑色墨水簽字筆、直尺、圓規、三角板、無封套橡皮、小刀、空白墊紙板、透明筆袋等文具。手機、無線電發射和接收設備、電子存儲記憶錄放設備、手表、涂改液、修正帶、助聽器、文具盒和其他非考試用品則嚴禁攜帶進入考場。

  ——打擊替考,讓高考公正、公平

  這幾年,因為高考替考導致的人生悲劇讓人唏噓不已。打擊替考,還高考一份公正、公平、公開。

  在防范打擊替考方面,江西提出,高考期間,各高校要嚴格學生請假制度,沒有特殊理由,高校在校生6月7日、8日兩天不准請假離校。對經批准請假離校或單獨在外實習的學生,要在高考期間考試開考半小時後與學生電話聯系,發現可疑替考者立即上報。

  吉林規定,高考期間,在校生原則上一律不允許離開校園,確有特殊情況的,需嚴格履行審批程序,嚴格請假、銷假制度,並且做到保持24小時手機開機、聯絡暢通。

  ——消防安全、食品安全、飲水安全打造全方位安全格局

  北京消防部門組織專門力量研究制定高考校園及周邊消防安全整治方案,深入開展校園及周邊地區消防安全檢查。對考生和家長可能涉足的賓館、飯店;考點的學生宿捨、實驗室、圖書館、食堂以及疏散通道、安全出口、消防設備設施、器材等開展消防安全檢查。考試期間,嚴控校園及周邊動火、動焊等危險作業。考試期間如遇火情等突發情況,出警時不使用警報器,避免乾擾考場秩序。

  福建多部門聯合下發《關於開展中高考期間學校及周邊餐飲服務食品安全專項檢查的通知》,要求各地監管部門以中高考考點食堂、考點周邊酒店等餐飲服務單位和考生集體用餐配送單位等為重點,全面開展食品安全專項檢查行動。

  湖南省食品藥品監督管理局近日發布高考期間食品安全消費警示,包括家長要注意制作好的食物到食用時間間隔不能超過2小時;家長和考生不可迷信所謂『補腦』產品等溫馨提示。

  重慶市自來水公司推出多項舉措,全力保障高考期間安全優質足量供水。如組織技術人員對各種供水設備和設施進行全面檢修;檢測人員加大對水質的監測力度和密度,對高考考點周邊重點部位的餘氯、濁度等項目加大檢測密度,及時反饋檢測結果;高考期間,保供水小組成員全天候待命,搶修熱線24小時暢通等。

  教育部和各地的嚴密舉措,為高考織出一張周密的安全網。在此也提醒家長,高考期間,孩子就餐一定要衛生,切莫吃壞肚子。高考期間飲食要以清淡為主,注重葷素搭配,營養均衡。多吃新鮮蔬菜、水果。

  萬事俱備,只待一搏,明天的高考,加油!

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦