您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
誰動了你的淘寶賬號?揭撞庫打碼灰色產業利益鏈
2018-06-05 09:42:52 來源:法制日報  作者:王春
關注東北網
微博
Qzone

  被告人犯非法獲取計算機信息系統數據罪及提供入侵計算機信息系統程序罪領刑

  檢察官揭撞庫打碼灰色產業利益鏈

  葉某某編寫了用於批量登錄網站賬號、密碼的軟件供他人使用,並收取服務費用。張某某為組織多名『碼工』協助葉某某在批量登錄賬號密碼時,對圖片驗證碼進行識別(俗稱『打碼』),並從中賺取好處費。譚某某下載使用了這款軟件後,成功獲取大量淘寶賬號、密碼,並將賬號密碼出售給他人,獲取違法所得25萬元,僅從其電腦上查獲的淘寶賬號密碼就有2萬餘組。

  前不久,浙江省杭州市餘杭區人民檢察院對譚某某非法獲取計算機信息數據,葉某某、張某某提供侵入計算機信息系統數據案提起公訴。2018年5月21日,餘杭區人民法院對此案作出判決,被告人譚某某因犯非法獲取計算機信息系統數據罪,被判處有期徒刑三年,緩刑四年,並處罰金人民幣四萬元;被告人葉某某因犯提供入侵計算機信息系統程序罪,被判處有期徒刑三年,緩刑四年,並處罰金人民幣四萬元;被告人張某某因犯提供侵入計算機信息系統程序罪,被判處有期徒刑三年,緩刑三年,並處罰金人民幣三萬元。

  據悉,這是全國范圍內針對撞庫打碼案件的首次判例。法院完全采納檢察院的起訴意見。

  誰動了你的淘寶賬號

  2015年4月11日至8月6日期間,近百個用戶先後向淘寶網發出賬號被盜的投訴。這一反常現象引起了淘寶公司的關注。經過初步調查,該公司發現,有人使用同一臺終端設備頻繁嘗試登錄51萬餘個(次)淘寶賬號,其中近4萬次登錄成功,而那些被盜的賬號就是這4萬多個賬號中的一部分。

  究竟是什麼人,出於什麼樣的目的,利用什麼樣的手段,在高頻率地反復操作這一非法行為?

  2015年9月1日,淘寶公司就此事向公安機關報案。隨後,涉案人員葉某某、譚某某、張某某先後被抓獲歸案。

  『我在網上看到有人用一款軟件批量破解淘寶賬號密碼,再把這些賬號拿去賣錢。』譚某某是一名90後,初中文化,待業在家,看見如此輕松的賺錢方法,他立即加入其中,『操作很簡單,我只需要到各個網站下載或購買賬號、密碼庫,將賬號密碼庫導入一款名叫「某傘」的軟件,就能獲得成功登錄淘寶網站的那部分賬號密碼,這部分賬號密碼值錢,可以賣了賺錢。』以這樣的方式,譚某某在短短8個月的時間內,就獲取違法所得25萬餘元。

  這款名為『某傘』的軟件並不難找,網上就能免費下載。

  像譚某某這樣使用軟件批量破解、篩選賬號密碼的行為,網上也不少見,甚至有專門的圈子,業內稱之為『撞庫打碼』。

  據譚某某交代,在實際操作時,盡管軟件可以免費下載,但『撞庫打碼』是需要成本的,要想正常使用軟件,就必須到一家特定的淘寶店鋪購買驗證碼充值卡。

  承辦檢察官李劍說,這起案件作案手段專業性強,且沒有判例借鑒,這就要求承辦人在審查時必須掌握相關專業知識。為此,李劍就涉案技術問題通過餘杭檢察院電商檢察聯絡室,與阿裡巴巴集團公司多次溝通、諮詢,同時向院內專家庫成員請教,並翻閱了大量專業書籍、資料,在對案件所涉及的作案手法有了較為專業詳細的了解之後,厘清辦案思路,進行仔細、嚴謹的審查程序。

  經調查,這家特定的淘寶店店主是一名叫葉某某的男子。葉某某在網上了解到有人在用打碼平臺賺錢。隨後,他憑著自己編程的專長,自行搭建了一個打碼平臺,還組建了打碼平臺QQ群,拉攏其他人到他的平臺上進行打碼。為了吸引客戶,葉某某還專門編寫了一款名為『某傘』的打碼軟件,幫助客戶在平臺上打碼。如果有人想使用這個打碼平臺,就必須在葉某某的淘寶店購買驗證碼充值卡。

  打碼產業鏈如何形成

  正是葉某某提供的打碼平臺和『某傘』軟件,給不法分子提供了盜取淘寶賬號密碼的專用工具;同時以此為核心工具,形成了一條灰色產業鏈。

  如今許多網站會要求用戶在登錄時輸入驗證碼,作為一種賬號保護手段,這些驗證碼往往是以圖片形式呈現,防止機器直接獲得數據;而所謂『打碼』就是在盜號時,將這些圖片形式的驗證碼轉化為文字形式,使非法登錄得以『突圍』。這個識別驗證碼的過程,實際上需要依靠人工來完成,這些人則被稱之為『碼工』。

  早在2013年,葉某某就在網上發布過打碼任務的消息,希望尋找『碼工』來有償輸入大量網站登錄的驗證碼。張某某從這條消息中看到了『商機』,他立即與葉某某聯系,雙方很快商定,由張某某來擔任打碼代理,為葉某某的平臺提供打驗證碼的服務,並從葉某某處收取好處費。

  張某某先在網上加了一些有關打碼的QQ群,找到一些『碼工』,同時聯系好打碼任務,就開始做打碼代理的事情了。他組織了上百名『碼工』幫助葉某某打碼,並從中賺取差價。就這樣,打碼平臺、『碼工』組織者、『碼工』三個層級串成了打碼灰色產業鏈。

  在審查過程中,此案涉及到海量的信息數據,尤其是在查找打碼平臺的組織者是否構成共犯的證據時,李劍瀏覽比對了幾百頁聊天記錄,最終鎖定三條關聯信息,形成起訴的關鍵性證據鏈。與此同時,李劍還在辦理過程中積極與公安機關對接,進行證據取證指導,完成一批證據補充工作。經過周密審查,李劍提出承辦意見:此案中提供打碼程序及平臺的葉某某、『碼工』組織者張某某以及操作打碼的譚某某的行為均已構成犯罪,依法應提起公訴。

  『擦邊球』行為要不得

  隨著互聯網的迅猛發展,互聯網犯罪也在不斷昇級演化,呈現出新型化、精細化、專業化、組織化等特點,打擊互聯網黑灰產業已經成為淨化網絡空間的重要任務。

  而網絡上一些參與打碼的人員,尤其是處於產業鏈末端的『碼工』,許多都是在家兼職做打碼任務賺錢的性質,他們普遍知道這件事是不好的,但並沒有意識到這是違法犯罪的行為,甚至有人還特意在網上查詢過此事是否犯法,抱著僥幸心理去做打碼任務。而這起案件的判決結果給廣大網民敲響了警鍾——撞庫打碼這類行為已經觸動了網民的利益,更觸犯了法律的底線。

  檢察官提醒,應當進一步加強網絡空間治理,增強網民的法治意識和分辨是非的能力,不要因為貪圖小便宜而陷入互聯網黑灰產業,成為不法分子利用的對象。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦