時新聞
【水到渠成共發展】遠水解了近渴,南水北調3年半向天津『搬』196個『西湖』  【水到渠成共發展】一江南水潺潺北流,給沿線帶來哪些新變化   南水北調5年累計向山東輸水超30億立方米 相當於2500個大明湖  【水到渠成共發展】南水所到水更綠、城更靚、生活更甜美  【水到渠成共發展】長江水進入天津3年多 近千萬市民受益  一起漲『姿勢』 100秒帶你看懂上合組織峰會   守護共識需中美相向篤定而行——中美經貿北京磋商傳遞的信號   十八年,四座城,上合這次為何選擇青島?  【提醒】公職人員注意!這12條紅線萬萬不能碰  人與自然和諧共生的價值意蘊  
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞

全民共識為高考保駕護航

//internal.dbw.cn/ | 2018-06-04 18:38:21
 作者:    來源:中國青年網     頻道主編:邱浩

  (圖片來源:網絡圖)

  高考,就要如約而至。事關千家萬戶的年度高考,不單單是學生自身的大事。毫無疑問,為高考做好周全准備、保障高考順利進行,也是關系全民獲得感和幸福感的重大民生工程。每年高考來臨,想想各界能為高考做些什麼,體會高考對於社會發展、國家進步的獨特意義,正是高考應有的儀式感。

  越是不忘初心,越是深刻體會到高考對於國家和民族意味著什麼。去年是恢復高考四十周年,各種報道中提到最多的就是——高考改變了命運。今天的孩子們,對『命運』一詞的體會,難有那一代人的深刻,因為國家的日漸昌盛讓無數人人生的選擇越來越多樣化。回望上世紀七十年代末,國家正處在建設的關鍵時期,各行各業急需人纔,青年分散在社會角角落落但缺乏必要的知識技能儲備。這種情況下,就能更好明白高考對於國家和民族的成長前進助益大也——以知識和能力定義人纔,並作出社會分工,這一理性合理的制度安排,奠定了之後國家改革開放加速發展四十年的戰略化人力資源基礎。

  不論從國家和民族的宏觀層面,還是從家庭個人微觀層面來看,我們都要『感激高考』。高考,讓知識擁有了改變命運的可能性,讓我們擁有了更多可能的人生選擇,而且這些可能性隨著國家和民族的進步越來越彰顯。一個社會多麼進步成熟,很大程度上取決於『它如何成就人發展人』。高考重塑了『尊重知識、尊重人纔的社會生態』,讓主動獲取知識、提昇能力的人有了更多的奮斗機會、奉獻機會,有了更多實現人生價值的出彩機會。今天中國社會的中堅力量,構成『世界上規模最大中產群體』的主體,大多經歷過『高考這一成人禮』的洗禮,高考對他們來說意味著公平的機會和更好的成長。

  從國家發展和時代變遷的角度看待高考,可更加深刻地明白行進四十多年的高考如何行使著重塑國運的獨特使命。人人關注高考、對高考倍加呵護,也是為自己守護一個公平正義的發展環境。隨著高考的來臨,應再次凝聚全民共識,在統一安排組織下,學校、家庭和社會結成『高考關愛共同體』,形成合力,共同為高考順利進行保駕護航,這是對國家選拔人纔機制、成就個體發展機制的自覺認同、參與和支持,這是對不同地區公平均衡發展、各方青年公平競爭發展的共同守護。為高考保駕護航,也是對『人人皆有出彩機會』『幸福都是奮斗出來的』價值理念的自覺踐行。

  在高考時刻,我們很欣喜地看到,各種力量都自覺參與到確保高考順利進行的共同行動中來。學校老師們一如既往為孩子們的考試做最後的精心准備。家長們尤須調整好心態,保持『外松內緊』,不把期望轉化為焦慮,不給孩子們額外壓力。各級政府部門和社會各界在高考時刻當增強自覺性和使命感,高度負責履行職能,共同打造一個積極良好的高考環境。

  高考與青年未來緊緊相連,與社會進步緊緊相依。新時代,是奮斗者的時代。高考,不斷書寫著一代又一代年輕人的成長故事。近千萬的考生即將走進高考的戰場,全民共識為高考保駕護航,這是最美麗動聽的『全民共唱新時代奮斗之歌』。我們,一起加油、共同前行。(中國青年網特約評論員 程振偉)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《南煙齋》首發造型
大吉大利今晚"吃雞"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。