您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
銀聯小額免密免簽支付 『默認』開通遭質疑
2018-05-31 09:09:25 來源:經濟參考報  作者:劉碩 付光宇
關注東北網
微博
Qzone

  近期,部分銀行把銀行卡小額免密免簽支付業務的單筆限額上調至1000元,上調理由是原有的單筆300元限額已經無法滿足持卡人的支付需求。然而對於不少人來說,卻全然不知自己的銀行卡已經被開通了小額免密免簽支付功能。

  記者調查發現,當前多數銀行新發的銀聯芯片卡多默認開通了小額免密免簽支付業務,但該項業務的開通卻不需征得持卡人事先同意。專家認為,銀行開通便利化服務是時代所需,但客戶的知情權應被重視並保護,否則再好的服務也無法完全得到客戶的認可。

  錢『嘀』地一下就被刷走了

  長春市民王林(化名)最近在某銀行辦理了一張銀聯芯片信用卡,拿到卡片後消費時發現,不需密碼也不需簽字,錢直接就被商家『揮卡』刷走了。王林詢問銀行纔了解到,原來自己的這張卡被默認開通了小額免密免簽支付功能,而在辦理卡片時卻沒有人提示過他。

  天津市民劉先生在餐廳刷卡結賬時也遇到了同樣的情況,自己還未輸入密碼,服務員拿著卡在機器旁放了一下就說『可以了』,消費支付已經完成。在得知自己的銀行卡有這種一定額度內免密免簽的功能後,劉先生感嘆支付便捷的同時,也隱隱擔懮:萬一卡丟了,很可能被盜刷啊。『手機支付一般還有手機密碼或指紋解鎖作為一層保護,這個卡如果丟了就相當於直接丟錢了。』劉先生說。

  這項讓持卡人有些『蒙圈』的服務到底是何來頭?記者拿著一張卡面上標有『閃付』字樣的某銀行芯片卡在發卡行諮詢時發現,就連銀行的工作人員對這項功能也不是十分清楚,只是告訴記者一般是開卡時就把這項免簽免密功能開通了,一般單筆金額在300元左右,但每天上限是多少並不清楚。『每家銀行都不一樣,最好打客服或者問銀聯纔准確。』一位銀行工作人員說。

  記者查詢中國銀聯官網發現,小額免密免簽是中國銀聯為持卡人提供的一種小額快速支付服務。當持卡人使用具有『閃付』功能的金融IC卡或支持『銀聯雲閃付』的移動設備,在指定商戶進行一定金額及以下的交易時,只需將卡片或移動設備靠近POS機等受理終端的『閃付』感應區,即可完成支付。支付過程中,持卡人不會被要求輸入密碼,也無需簽名。

  在刷卡額度方面,此前大多數銀行的單次消費限額是300元,單日也有一定限額。近期,部分銀行已經或即將上調至單次免密免簽可刷1000元。中信銀行3月在其官網發布公告稱,自今年5月1日起,該行發行的銀聯芯片信用卡的小額免密免簽單筆限額將由300元提昇至1000元。記者查詢發現,今年下半年開始,一些銀行也將陸續調整單次免密免簽刷卡限額,其給出的理由是『提昇客戶體驗』。在完成限額提昇的雙免商戶中,1000元以內都可實現『一揮即付』,無需輸入密碼、無需簽名。

  『開通』為『默認』 『關閉』須『申請』

  『開卡時不知道,都是在消費時纔知道。』一位網友在網上吐槽稱,一般開通銀行服務都需要有一個文書征得用戶同意,而銀聯卡卻不簽風險協議默認開通免密免簽支付。

  記者就此諮詢了中國銀聯客服。一位客服人員表示,小額免密免簽功能是隨著帶有該功能的卡片自動默認開通的,並不需要事先征得客戶同意,而是像取款、查詢一樣默認的功能。另一位客服人員則稱,持卡人在辦卡時應該是與銀行簽訂過相關同意文書的,但記者詢問多位持卡人,均表示辦卡時沒有銀行服務人員提示過卡片具有這項功能。

  記者致電部分銀行客服了解到,小額免密免簽支付功能是銀聯推出的,銀行也只是按照規定開通。如果不需要該項功能,持卡人可以在網上銀行或者銀行櫃面等渠道關閉該功能。記者發現,無論是銀行還是銀聯客服,都對於是否事先征得了持卡人同意語焉不詳,而一再強調該功能是『默認』的。

  記者在體驗取消小額免密免簽支付功能過程中發現,部分銀行網點對於如何取消也並不清楚。在工商銀行長春某網點,一位工作人員稱『櫃臺無法關閉該功能,只能撥打客服操作』。在部分銀行的APP中,取消該功能的程序可謂十分繁瑣。有銀行工作人員說,小額免密免簽支付功能確實帶有一定風險,連她自己都把該功能關閉了。

  對於小額免密免簽支付的安全性,中國銀聯在其官網稱,銀聯卡小額免密免簽服務適用的銀聯芯片卡相比其他支付方式安全性更高,目前在全球范圍內還未發生過因芯片銀行卡被復制導致偽卡欺詐的案例,且與手機等移動設備結合還可創新身份驗證方式。不僅如此,中國銀聯還聯合各商業銀行為持卡人設置了專項賠付金,提供了72小時失卡保障服務。然而一些持卡人則認為,一旦卡片丟失未被及時發現,所造成的損失即便可以追回,也會在心裡產生很強的不安全感,還不如在付款時多輸幾次密碼多簽幾個字,資金安全纔是最重要的。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦