您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
『無人物流』來了!未來,你的快遞怎麼送?
2018-05-31 09:13:53 來源:新華網  作者:周蕊
關注東北網
微博
Qzone

  新華社上海5月30日電 未來,或許你的快遞將是全程無人運送的:包裹們從無人倉庫出發,通過無人駕駛的重卡被迅速運輸到分撥中心,然後『坐』上最後一公裡無人配送小車,『走』上電梯,來到你的家門前……這樣的『無人物流』其實離我們已經並不遙遠。

  無人倉庫,這是未來你的快遞啟程的地方。在位於上海奉賢的AGV機器人倉庫幾千平方米的范圍內,只有寥寥幾名工作人員,卻有上百臺AGV機器人。

  看起來是『放大版』家用掃地機器人的AGV機器人,直徑一米、高半米,可以承重800公斤的貨品自如行走,可以輕松『扛』起200個電腦顯示器。在這裡,商品的揀選不再是人圍著貨架跑,而是等著機器人馱著貨架排隊『跑』過來,通過移動機器人搬運貨架實現『貨到人』揀選,打破了傳統的『人到貨』的揀選模式。

  蘇寧物流研究院副院長欒學鋒介紹,這一高度自動化的『無人倉庫』裡,單件商品平均揀貨時間為10秒,揀選准確率可達99.99%以上。一個AGV機器人可以替代10個工人,讓一個倉庫中的勞動工人從50-70人,減少到只需要5人左右。目前,蘇寧已經在上海、濟南等城市啟用『無人倉庫』,下一步還將前往深圳、重慶等地加快機器人倉庫建設。

  出倉後,你的快遞將來到一輛無人駕駛的重卡上,前往分撥中心,完成物流的乾線運輸。

  記者在上海試乘『行龍一號』無人重卡時發現,這個高4米、身長12米、重40噸的『大家伙』,在沒有司機控制的情況下一樣運行平穩,在遇到障礙物時還能自動判斷是停車還是避開。

  『長期以來,困擾物流運輸的一大難題是司機長途駕駛的疲勞問題,大貨車本身存在視覺盲區也增加了風險。』智加科技技術副總裁付強說,蘇寧物流與智加科技聯合推出這一重型卡車,通過人工智能、深度學習技術以及激光雷達等高科技裝備幫助,具備了超越人類的超強視力。

  蘇寧物流研發工程師王維介紹,無人重卡目前在高速場景下,可以在數百米外精確識別障礙物,還能迅速控制車輛進行緊急停車或者繞行避障。由於無人重卡應用的場景以高速公路內為主,相對乘用車使用場景較簡單,將有廣泛的應用前景,戴姆勒、特斯拉等多家公司都在布局該領域。

  隨著越來越多的小區實行人車分流,限制快遞小車的進入,旨在解決快遞運送『最後一公裡』的無人配送小車將開始大展神威。

  蘇寧無人車『臥龍一號』身高不到一米,外形圓乎乎,頭頂上有多線激光雷達,可以掃描出小區全景三維地圖,再結合GPS導航的信息,搭載的人工智能芯片就能自主分析出目前所在位置以及目的地方位,自動上下電梯,還能實現惡劣天氣條件下配送以及24小時配送,預計未來該款無人車將進駐1000個小區。

  『物流的科技化、互聯網化是未來發展的大趨勢。』欒學鋒說,企業將打造『末端配送機器人-支線無人車調撥-乾線無人重卡』的三級智慧物流運輸體系,連同正在布局的無人倉、無人機,完成全流程無人化布局,實現無人物流技術應用的閉環。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦