您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
高溫來襲 部分地區發出勞動保護動員令
2018-05-28 10:18:02 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  江蘇上調高溫津貼發放標准

  中工網訊(工人日報—中工網記者王偉)江蘇省人社廳聯合省財政廳、省衛生計生委、省安監局、省總工會日前下發《關於做好高溫津貼支付有關工作的通知》,調整了該省高溫津貼標准。從6月1日起,江蘇省高溫津貼標准從原來的每月200元調整到每月300元,支付時間為4個月(6月、7月、8月、9月)。

  《通知》明確,江蘇省內的企業、事業單位和個體經濟組織等用人單位安排勞動者在35攝氏度以上(含35攝氏度)高溫天氣從事室外露天作業以及不能采取有效措施將工作場所溫度降低到33攝氏度以下(不含33攝氏度)的,應當向勞動者發放高溫津貼。用人單位原則上按月計發高溫津貼,納入工資總額,按規定稅前扣除。

  《通知》要求,用人單位應當通過開展集體協商、簽訂集體合同、依法制定規章制度等方式,明確本單位高溫津貼發放的具體崗位工種、支付辦法等。比如,按勞動者當月實際出勤且從事高溫天氣作業時間折算支付高溫津貼的,應按照本通知規定的月標准依法予以折算;非全日制勞動者,按從事高溫天氣作業時間折算高溫津貼。

  據悉,江蘇人社部門將會同相關部門單位開展專門的監督檢查活動。用人單位未按規定發放高溫津貼的,勞動者可向人社部門舉報投訴,或者依法申請調解、仲裁、提起訴訟。用人單位對勞動者從事高溫天氣作業情況及高溫津貼發放情況承擔舉證責任。

  上海市總要求戶外愛心站做好高溫接待

  中工網訊(工人日報—中工網記者錢培堅)上周,上海中心氣象臺發布今年首個高溫黃色預警,部分地區最高氣溫達36攝氏度。上海各級工會十分關心送餐員、快遞物流、環衛工人等戶外工作者的工作和健康狀況,上海市總工會日前發出緊急通知,要求全市600家已建戶外職工愛心接力站,確保戶外職工找得到點,進得了門。

  市總要求各戶外職工愛心接力站做好相應的高溫接待工作,確保戶外職工進站有人關心,有人問候,累了渴了,有地方坐,有杯水喝。同時希望各站點的上級工會組織和集團工會為即將到來的夏季高溫做好各項檢查和准備工作,努力把戶外職工愛心接力站建設成為暖人心、聚人氣的服務陣地。

  據了解,愛心接力站項目由上海市總工會和市容綠化局共同牽頭,會同各級政府、各級工會及各個單位共同建設。根據今年上海市政府工作報告,今年將新增1000個方便戶外職工休息用餐的愛心接力站。

  戶外職工愛心接力站面向上海市環衛工、快遞員、送餐員、協管員、出租車司機、物流駕駛員等戶外工作職工,提供飲水、避暑取暖、餐食加熱、電瓶充電、手機充電、應急藥箱、盥洗休息等多種服務,深受戶外職工歡迎。

  山西提醒高溫津貼發放須防誤區

  中工網訊(工人日報—中工網記者劉建林)山西省人社廳有關人士日前提醒用人單位,發放高溫津貼要遵章辦事,謹防落入誤區。

  第一種情況是,用綠豆湯等實物衝抵高溫津貼。山西省符合條件的在崗職工,領取高溫津貼的標准是每人每月240元,發放時間是每年6月至8月。比如,為符合條件的職工發放冰糖、綠豆湯等防暑降溫物品,標准是每人每天10元,即每人每月300元。山西省勞動保障監察總隊對此明確強調,按照規定,企業應為高溫作業和高溫天氣作業的勞動者,提供足夠的防暑降溫飲料及必需的藥品。防暑降溫飲料等不得充抵高溫津貼。

  第二種情況是,認為職工少數時間在高溫下工作,故不發高溫津貼。比如,企業巡檢工,大多時候在空調房裡工作,只有少數時候纔到高溫環境中巡檢。企業因此認為,公司巡檢工不享受高溫津貼。該省勞動保障監察總隊明確,企業的這種做法也不對。勞動者從事高溫作業的,依法享受高溫津貼。

  第三種情況是,高溫津貼不能計算在最低工資標准內。最低工資標准是勞動者在法定工作時間內提供了正常勞動後,用人單位依法支付勞動者的最低報酬,不包含加班工資、高溫、有毒有害等特殊工種環境、條件下的津貼。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦