您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
成都女生帶著偏癱奶奶上大學 四年如一日看護
2018-05-25 09:22:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  代麗飛看護偏癱奶奶。

  或是遠離壓力,不切實際地想象著一切的年紀。但對成都大學大二女生代麗飛來說,她早已嘗盡了生活的『酸甜苦辣』。

  4年前,從小照顧自己長大的奶奶突然偏癱,不願奶奶獨自住養老院的她,把老人接回家獨自照顧。即使自己上了大學,她仍放心不下奶奶,便在學校附近租房,將奶奶接到身邊一起生活。身高1米6的她,每天都要抱起體重約130斤的奶奶,從床上挪到輪椅上,再推到客廳坐坐。然後打上一盆水給奶奶擦洗,從指關節到眉眼,每一個動作都細心溫柔,怕稍有不慎弄傷了奶奶。

  『奶奶不是負擔,照顧她是我的本分。』面對周圍人的不理解,代麗飛並不理會。『我對現在這樣的生活挺滿意的,奶奶和爸爸都在身邊,我沒有什麼奢求的了。』

  她有時候也會做夢。夢裡,她坐在奶奶肩上,和奶奶唱著童謠散步在田埂上。『那時候,空氣裡回蕩著都是一家人相依相扶的歡笑。』這個素面朝天、衣著朴素的女孩說。

  『我的奶奶,我自己照顧』

  16歲的她從養老院接回奶奶

  代麗飛高二那年,82歲的奶奶毛玉芳突發腦溢血被送進醫院,診斷結果為偏癱,這意味著奶奶隨時需要被人照顧。代麗飛的爸爸自小因患腦膜炎而智力低下,姑姑叔叔年紀也不小了,家人無奈商定,把奶奶送去養老院。

  自小在奶奶的疼愛下長大的代麗飛,是奶奶給予了她第二次生命。10歲時,有天夜裡代麗飛突發高燒,已75歲的奶奶連夜背著她到鎮上的診所看病,一口氣走了好幾公裡路,累得氣喘吁吁。她還想起小時候,奶奶無論走到哪兒都會把她帶在身邊。有時候,鄰居給了一顆糖,奶奶都會細心地用手帕包好,帶回來給她一個『驚喜』……

  往事一幕幕在眼前閃過,看著在養老院病床上虛弱的奶奶,代麗飛心疼極了,眼淚止不住地掉,心裡打定了主意:『奶奶對我有恩,我的奶奶我自己照顧。』從養老院把奶奶接回了家,那一年她16歲。

  『對我來說,學習成績不是最重要的,跟著走就好了,最重要的是照顧好奶奶。』高二時,照顧奶奶成了代麗飛生命中的頭等大事。由於就讀的高中離家不太遠,她決定『走讀』,由此奔忙於家和學校之間。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦