您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
隔代帶娃頻遭吐槽 看上海『網紅外婆』怎麼帶『牛娃』
2018-05-23 15:17:38 來源:新民晚報  作者:李一能
關注東北網
微博
Qzone

  昨天,有一位上海外婆刷爆朋友圈。在以入學嚴苛而聞名的上海世界外國語小學開放日中,一位等候在校門外的老人,面對記者的鏡頭侃侃而談,把自己的教育理念,以非常流暢的言語加以表述,引來無數網友點贊。

  視頻截圖

  朱女士告訴記者,鬧出這麼大的動靜讓她措手不及,一整天都在回各種消息,但相比成為『網紅外婆』,更讓她高興的是,面試結果出來了。

  她的外孫女,六歲小女孩Nunu,已被包括世外在內的三所名校同時錄取!特別是傳說中的世外小學,通過率低到令人咂舌的5%!能進這所學校的,個個都是『超級牛娃』。

  而一手帶大Nunu的,正是這位朱女士。

  祖輩帶孩子,一直是年輕人吐槽的對象,但這位老人卻顛覆了我們的認知。

  今天,我們就來了解一下,看她是如何教出可以反過來挑選三所名校的『牛娃』。

  朱女士,今年61歲,年輕時進入新民晚報從事校對工作,2013年退休。如今,已經是兩個孩子的外婆,外孫女6歲,外孫3歲。

  女兒女婿工作繁忙,教育照看孫輩的重擔自然就落在她的肩上。年輕時,也耳聞目染學了一些育兒知識。但當她自己成了外婆,還是覺得惴惴不安。

  現在孩子面對的競爭壓力,和她以往的經驗認知相比,完全就是兩碼事。

  於是,堪稱『技術流外婆』的她,從網上下載許多育兒資料,從營養知識到幼兒心理學教材,認真學習,埋頭苦讀。從這些書裡,朱女士獲得了不少育兒觀念,例如:家長對孩子的愛,是有條件有底線的,不能無限滿足孩子的要求,越是愛孩子,有時候就越是要狠心;又例如:既要對人生充滿自信,也要有接受挫折的能力。

  朱女士直言,中國老人帶孩子,最大的問題就是兩點:過分溺愛、缺乏教育理論支持。

  在外孫女Nunu眼中,外婆時而是慈善的長輩,時而是無話不談的好朋友,時而是博學的老師,時而是嚴厲的『管家婆』。

  Nunu非常聽外婆的話,有點怕她,但也非常愛她,因為外婆一直會像和對待大人一樣和她講道理,尊重她的想法,最重要的是,給予她選擇的權利。

  社會競爭如此殘酷,面試個小學都像以前高考似的,如果不下狠心,就是對孩子的未來不負責任。但前提是,所有課程都是基於孩子興趣與自願的情況下安排的。

  再乖的孩子也有鬧脾氣的時候,比如有一陣子Nunu死活不肯再學公文數學了。

  外婆只好對她說:如果堅持下去,你就能夠成為更出色的人,當然只要努力過了,實在堅持不了,也可以選擇放棄。

  『正是因為現實已經很殘酷了,我不想再抹殺孩子的天性,破壞她對學習的興趣。』

  朱女士說,她始終認為,讓孩子擁有一個美好的童年,比什麼都重要。如果當學習已經開始破壞孩子的幸福感,那麼她寧願選擇放棄結果,也要讓孩子能夠享受過程。

  考不上名校是一時之痛,如果孩子失去了童年的快樂、對學習的熱情、對世界的好奇,那就是一輩子的遺憾。

  Nunu心裡一直有個怨念,她從來沒有得到過幼兒園的月度之星稱號,5月是她在幼兒園的最後一個月,她表現得特別乖,還來問朱女士:『阿婆,我這個月總能拿到5月之星了吧?』

  外婆忍住笑,想了半天給出一個答案:『能拿到最好,拿不到也可以接受,你已經這麼努力了,這就足夠了。』

  其實,朱女士心裡想著,拿不到也不是壞事,孩子從小一直很順,應該受點挫折,讓她知道比她優秀的人大有人在,挫折也是生活中的一部分。

  這就是教育中最大的難點——既不能過度批判,讓孩子失去自信;也不能讓他們過於驕傲,以致無法承受挫折。每一句話都要深思熟慮纔能說出口,過去數年,朱女士就是在這樣的兢兢業業、小心權衡中度過。

  朱女士每周至少保證2天的時間,和小孩一樣陪著外孫女唱歌跳舞使勁玩耍,除了自己最擅長的文字與表達,她還拾起了英語、繪畫,帶動整個家庭陪伴著孩子一起進步成長。

  她所做的一切,就是想成為一個不讓孫輩們失望的外婆,一個努力學習、熱愛生活的外婆。

  最重要的是,她用自己的言行,無時無刻不在傳遞一個信號:外婆永遠愛你們。

  這次意外成為『網紅外婆』,朱女士覺得無需過度拔高,她就是中國千千萬萬個帶娃老人中普通的一員,做得更好的大有人在,她只是摸著石頭過河,一路跌跌撞撞,其中的滋味只有自己了解。

  『隔代帶娃,是大部分家庭的現狀,我們不可能像國外一樣,父母一方全職在家教育孩子。』朱女士說,如果非要總結一些體會,那就是——

  只要永遠保持一顆勤奮好學的心,跟上時代的腳步,給孩子當一個好榜樣,未來一定會收獲回報。

  放下結果,享受過程。這句經常教育Nunu的話,其實,也是她說給自己聽得。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦