您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
贊美川航之餘 別忘了思考為何風擋玻璃會破裂
2018-05-16 09:37:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  5月14日這天,四川航空3U8633航班機長劉傳健幾乎成了足以比肩鋼鐵俠、美國隊長的超級英雄。在『前風擋破裂,座艙釋壓』等極端情況下,他憑借嫻熟的飛機操作技能以及豐富的飛行經驗讓飛機緊急備降,成功挽救了全機人員。

  劉傳建隨後被稱贊為『中國的薩利機長』,的確,如果劉傳建沒有過硬的職業素養,後果會是什麼樣很難說,一場不堪設想的空難未必會因為航班還沒飛到西藏而避免。

  不知在飛機平穩落地後,劉傳建是什麼樣的心情。我們也難以猜測,當自己受到前所未有的禮贊時,這位機長是什麼想法。總之,不管用了怎樣專業的操作方式,他讓機上所有成員平安回到地面,這就是完美的結果,這樣重大的事情,只看結果。

  也許劉傳建應該感謝自己超高的職業素養,感謝自己平時的嚴格訓練,感謝自己對乘客生命高度的責任感。在面對媒體采訪時,這位機長說,雖然平時做了相應訓練,但面對這樣的處境,他也只能憑借模擬方法來。幸而,他成功了。

  做一名機長不容易,遇到這樣的突發情況要處理妥當更不容易。『平時多流汗,戰時少流血』說的沒錯,劉傳建正是在千鈞一發的時刻印證了這句話,要知道那樣極端的條件下,他的舉動無異於在死亡線上跳舞。

  正如劉傳建所說,自己從剛畢業到現在已經飛了幾十年了,這方面還是做了一些特別的准備,誰知道下一刻會發生什麼。飛行員這個職業就是與非正常情況打交道,正常的情況大家都沒問題,非正常情況是考驗飛行員的時候。劉傳建做到的,未必每個飛行員都能做到。

  從個體的角度看,我們把劉傳建視為超級英雄沒有任何問題。但換個角度想,一名飛行員如果老是有『機會』做出如此精彩的表現,對機上的其他人員來說可不是一件好事。這就好比在足球場上,如果一支球隊的守門員發揮越是精彩越是奪人眼球,那只能說明這支球隊的防守形同虛設。這樣的邏輯放在航空行業,同樣適用。

  因此,在贊美之餘,我們是不是該多些冷靜的思考——客觀來講,機長也只是做了他該做的事。

  川航飛機緊急備降是因為風擋玻璃破裂。不少業內人士都談到,風擋玻璃破裂可能原因是裝配故障,劣質玻璃、螺釘等,和飛機維修維護有很大關系。其實這樣的情況歷史上曾有過先例:1990年6月10日,一架由英國伯明翰飛往西班牙馬拉加的客機在飛行過程中駕駛室中的一塊風擋玻璃突然飛脫,並將機長吸出機外。但憑著副機師的努力,航機安全降落於南安普敦,而且機長亦奇跡般生還。事故調查結果顯示,只是因為在之前的飛機維護時,修理工固定風擋玻璃時用了比規定小一號的螺絲……

  目前,川航風擋玻璃破碎事件的官方調查結果還沒有出來,但公眾有理由質疑這架飛機是否經歷過嚴格的安全檢查,檢查過程中是否存在安全紕漏。飛機不同於地面交通工具,不出事則已,一出事就可能造成不可挽回的悲劇。由於飛機飛行的高度以及其航行環境的特殊性,一旦墜落,生還可能性微乎其微。也許『螺絲規格小一號』只是維修人員一時的疏忽,但其疏忽的後果則很可能是以更多人失去生命作為代價。

  川航事件發生後,公眾除了贊美機長的隨機應變和臨危不亂,也在思考更重要的問題——導致風擋玻璃破裂的原因是什麼,是維修的問題還是其本身材質問題?

  風擋玻璃破裂是小概率事件,航空史上十分罕見,昨天卻實實在在發生了。通過這次事件,川航應該加強自我警惕——任何一項安全檢查都不能疏忽,任何一道維修流程都不能無視,任何一個安全隱患都不能放過。

  對這架川航飛機上的乘客來說,這次經歷可謂是『劫後餘生』。希望這樣『劫後餘生』的經歷少一點,這樣『贊頌機長』的機會少一點,如果能沒有,那就最好!

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦