您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
『寵物墓地』為何受捧:價格2000元起 墓碑等費用另計
2018-05-16 09:28:21 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京六環外一處『寵物墓地』。中國青年報·中青在線記者玄增星/攝

  寵它至死

  劉大壯長眠於北京六環外的一片楊樹林裡。

  一條小路通往那片谷地。一路下行,進入佔地100多畝的樹林,纔會發現每棵樹下都有一塊墓碑,上面刻的許多名字都是疊字,大多數落款寫著『爸爸媽媽』。

  3年來,60歲的北京市民馬纓幾乎每個周末都會驅車20多公裡來掃墓。起初她把手套、抹布等工具放在車裡,後來為了方便,乾脆把工具裝進一個袋子,系在墓前的楊樹上。

  得益於悉心的打掃,劉大壯的墓地十分乾淨。玻璃罩子保護黑色大理石墓碑免受雨水侵擾,周圍綠草茵茵,擺滿了鮮艷的假花。有時,馬纓還會在墓前擺上一碗煮雞蛋和幾根火腿腸。

  『好好照顧自己,寶貝我們永遠愛你。』墓碑上的一張照片下面刻著這句溫柔的叮囑。

  照片已經褪色,不過,仍能認清劉大壯的真容:一只白色的小狗。

  一

  與身畔的其他4000多只寵物——大多是貓和狗——一樣,劉大壯葬身於這個名叫『寵物天堂』的地方。這四個字被刷在低矮的黃色磚牆上,並不起眼。白天,『寵物天堂』擁有墓地那種特有的安靜氣氛。

  但是到了晚上,這裡是另一個世界。許多墓主的『爸爸媽媽』會在墓前安上路燈,夜幕降臨後,樹林裡就亮起星星點點的光。這裡甚至有太陽能供電的『念經機』,自動循環為那些已逝的動物播放經文。

  一家調研機構發布的《2014~2019中國寵物市場調查研究預測報告》稱,中國的寵物數量在2015年就已達到1億只,一年就有100多萬只寵物屍體需要處理。類似『寵物天堂』的墓地,在很多地區都有。

  劉大壯躺在一口專屬的棺材裡。在『寵物天堂』,一塊『墓地』的價格從2000元~5000元不等。棺材、墓碑和底座的費用都另外計算,有不同檔次可供選擇。墓碑分大小兩種,小的1200元,大的1600元。水泥砌的底座100元,大理石的要1600元。

  如果選擇火化,旁邊就有火化爐,費用根據寵物的體重計算,20斤以下通常不超過1000元。

  這家公司的辦公室裡張貼著一張價格表。被問到定價是否經過物價局審核時,一位工作人員表示,這些收費項目並不在審核范圍內,『物價局也沒法管』。

  『寵物天堂』在2005年獲得了營業執照,但上面標注的經營范圍是『銷售動物殯葬用品』。北京市民政局殯葬處工作人員則表示,『寵物殯葬』不在該部門管轄范圍內。

  『寵物墓地』在過去是天方夜譚,但現在隨著整個寵物業的井噴而發展。一些關注飼主與寵物關系的研究者注意到,社會生育率下降、出現『少子化』現象的同時,寵物生意卻十分興旺。一份行業報告稱,隨著經濟增長、城市化率提高和老齡化加劇,飼養寵物正成為國人的一種『生活方式』。

  寵物是一步一步走入家庭的,不同年代的照片顯示了這個過程:從前的照片裡,寵物總是被關在室外的圍欄裡,後來它們逐漸進入室內。臺北教育大學心理與諮商學系一篇研究這一問題的論文稱,人們養狗的動機已從過去的讓狗示警、看家,轉變為尋找慰藉心靈的『伴侶動物』。

  劉大壯是一只白色的『京巴』,死時12歲,在狗中算是『高齡』。它隨『爸爸』姓,當初取名大壯是希望它健康、強壯。最終它死於心髒病,馬纓說,患病是因為平時喂得太多,它太胖了。

  在生命的最後幾年,劉大壯因為劇烈的疼痛時常會發出尖叫,滿地打滾。馬纓不得不在深夜起床,像30多年前給自己哭鬧的孩子喂奶一樣安撫它。她把它從柔軟的狗窩裡抱起來輕拍,甚至給它喂下中藥『速效救心丸』。

  劉大壯的前胸和後背各背著兩塊『光量子能量芯片』,那是馬纓在一次保健品營銷活動上買的,一塊價值15800元。她始終迷信,大壯能多活兩年,『多虧了這兩塊芯片』。

  這條狗死的那天,是2015年6月15日。馬纓從超市回家,看見它哀嚎得『撕心裂肺』,每隔幾分鍾就要犯一次病,抱起它就往寵物醫院跑,邊跑邊在它耳邊說:『壯壯別著急,媽媽救你。』

  她最終沒能救得了這個相當於人類壽命60多歲的『孩子』。氧氣面罩對大壯已經失效,它被轉移到一只充滿氧氣的箱子裡,但這也是徒勞。『死的時候據說七竅流血』,馬纓站在門外,沒敢看那最後一幕。

  當時是晚上9點多,她在醫院已經待了4個多小時。『那一天真是折磨,』馬纓之前想過,那一天終究會來,『但沒想過這麼快。』

  她的女兒在網上臨時查到了『寵物天堂』,這家動物安葬中心的網頁上說:『給離開親人的寵物找一個這樣的家。』

  馬纓一家三口當即開車前往。路上,大壯趴在開車的『爸爸』身上,像是睡著了,體溫卻漸漸下降。

  夜間到來的汽車引得『寵物天堂』看院的狗汪汪亂叫,它們是這裡的同類中為數不多還活蹦亂跳的。只不過,它們不是寵物,而是『看門狗』。二者在待遇上要相差很多,看門狗平時只能吃殘羹剩飯,死後也沒有資格進入『天堂』。

  費用並不是馬纓首先考慮的問題。她只想為『孩子』找一個安息的地方。她被帶到一間擺滿了黑色木棺的房間,在小、中、大三個型號中選了一口中號棺材,把大壯連同它的毛毯、玩具輕輕放了進去。

  工作人員選了一塊不到一平方米的地方,挖了個深坑,剛好放得下棺材。馬纓最後一次摸了摸大壯,土很快把坑填平了。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦