您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
【美麗中國長江行】延續青山文脈 打造『會呼吸』的江灘
2018-05-15 21:48:04 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  工作人員講解青山堤防江灘綜合整治及臨江大道拓寬改造工程。中國青年網記者劉?攝

  中國青年網武漢5月15日電(記者劉?)武漢市青山區,因鋼而興,因鋼而榮,素有『十裡鋼城』美譽,曾經為新中國的發展挺起脊梁。如今,『四水共治』、海綿城市、綠色生態等關鍵詞,逐漸成為『十裡鋼城』的新名片。

  隨著中國城鎮化建設不斷加快,城市被大量鋼筋水泥『硬化』,不透水的柏油馬路經常阻礙地表水下滲,打破了自然水循環規律,導致許多城市一下大雨就『看海』,浪費了大量水資源。

  青山江灘改造前後對比。中國青年網記者劉?攝

  青山江灘東靠臨江大道,西抵長江,結合青山濱江商務區建設,采用『海綿城市』的建設理念,將堤與灘完美融合在一起,形成了『城市、江灘、提防三位一體』的景觀結構,打造了一片充滿活力和時尚的青山濱江城市景觀帶,讓江灘『會呼吸』。

  『滲』『滯』『蓄』『淨』『用』『排』是『海綿城市』的六大理念。據工作人員介紹,普通地表水通過生態草溪、雨水花園等生物淨化並下滲之後,有一部分會被儲存起來循環利用,另一部分則會通過排水管道直接排走。

  青山江灘公園內散布眾多『雨水塘』,塘不深,底部鋪有鵝軟石。在降雨時,『雨水塘』可以承接雨水,並回收利用,澆花澆草。在乾旱少雨時,鋪有鵝軟石的『雨水塘』可以單獨成景,供游客和市民觀賞。

  青山江灘堤頂路面采用透水材料鋪成,可以做到地表水迅速下滲,路面不存積水。中國青年網記者劉?攝

  延續青山文脈,演繹生態風貌。習近平總書記在長江沿岸考察調研時多次強調,共抓大保護,不搞大開發。透水路面、生態草溪、雨水花園、生態草坪等『海綿城市』設計融入青山江灘的改造中,生態環保的理念也一步步融入『十裡鋼城』的經濟社會發展中。

  據悉,青山江灘分為雨水花園、體育運動、都市時尚、工業遺跡、市民之家和青山記憶六大景觀區,全部為開敞式設計。青山江灘一期景觀(羅家港—建設二路)已於2015年正式向公眾開放,全長2公裡。青山江灘二期景觀(建設二路—建設十一路)已於2017年正式向公眾開放,全長5.5公裡,其中六成以上灘地面積覆蓋『海綿』化綠色景觀。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦