您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
【新時代·幸福美麗新邊疆】卓嘎:北京歸來更幸福
2018-05-15 09:51:12 來源:新華網  作者:馬藝萌 劉子明 陳琳
關注東北網
微博
Qzone

  新華網山南5月14日電『今年去北京參加兩會,讓我這個有20多年黨齡的老黨員長了不少知識,尤其是思想政治方面。我希望盡我所能,在玉麥起好示范帶頭作用。』西藏隆子縣玉麥鄉原鄉長、年近60歲的卓嘎說。今年,卓嘎多了一個新身份——第十三屆全國人大代表。

  卓嘎在山上喂牛(5月9日攝)。新華網記者馬藝萌攝

  跟隨『新時代·幸福美麗新邊疆』網絡主題活動的隊伍,記者來到玉麥,見到了卓嘎本人。從北京回到玉麥的卓嘎,又變回了那個朴實的放牧守邊人。

  見到卓嘎時,她正拿著飼料准備去山上的草場喂牛。這也是她每天最忙碌的時刻。

  卓嘎在山上喂牛(5月9日攝)。新華網記者馬藝萌攝

  『大家都知道你去了北京,走進了人民大會堂。北京好嗎?住得慣嗎?』記者問道。

  卓嘎靦腆地笑了笑說:『北京很好,住著很舒服!這次去,我學了很多知識。』

  卓嘎說,她有三個女兒,大女兒在江西上大學,二女兒、三女兒都在上高中,『我希望自己的孩子有知識、有文化。』

  說起卓嘎,很多人其實並不陌生。她生活的地方玉麥是目前我國人口最少的行政鄉。1996年前,整個玉麥只有卓嘎、央宗姐妹和父親桑傑曲巴三人。在上個世紀長達50多年的時間裡,卓嘎、央宗和父親桑傑曲巴一家兩代人在玉麥放牧守邊,默默守護祖國領土。

  回想起過去的日子,卓嘎仍感觸很深。曾經,每年11月開始的大雪封山季,會把玉麥變成一座高原『孤島』。去年,在黨和政府的關心下,玉麥終於告別了曾經的『與世隔絕』。

  2016年6月來到玉麥擔任鄉長的胡學民不禁感嘆道:這兩年,玉麥的變化真大!

  玉麥鄉老鄉長卓嘎(5月9日攝)。新華網記者馬藝萌攝

  走進卓嘎的家,一個超大尺寸的液晶電視十分吸引眼球,此刻正在播放電視劇。從前,村民用電要靠水能發電,穩定性差。今年年初,玉麥群眾終於用上國家電網的電能,再也不用擔心用電問題。

  用電問題解決了,小康示范鄉建設也在如火如荼進行中。幾個挖掘機同時工作,各種工具擺在道路兩旁,村內多處立著粗壯的水泥柱。

  鄉長胡學民指著眼前的柱子說:『這些都是將來我們蓋房子的地基,我們的房子都是統一裝配的,所以建設速度非常快,平均10到15天一個,爭取今年10月份建好。從縣裡通往玉麥的公路也有望在10月份通車。』

  和鄉長的心情一樣,現在的卓嘎就盼著早日搬進未來的新家:兩層樓、帶院子,像別墅一樣。

  邊境地區經濟社會的不斷發展,基礎設施的不斷完善,會讓更多群眾像卓嘎一樣,堅定紮根在雪域邊陲,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。

  在西藏長達4000多公裡的邊境線上,還有很多像玉麥一樣的邊境鄉、邊境村,也有很多像卓嘎一樣的守邊人。這些地方如今發展得怎麼樣?那裡的群眾生活得好不好?這不僅是黨中央和總書記的牽掛,也是全國人民的牽掛。

  記者在玉麥、在卓嘎這裡找到了答案:在黨的關懷下,他們幸福得像格桑花兒一樣。

  卓嘎,從北京歸來更幸福了。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦