您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
修復『錦屏文書』的年輕人
2018-05-14 10:55:45 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  錦屏文書特藏館工作人員楊巧平(左)與楊秀標在整理『錦屏文書』(5月11日攝)。新華社發(楊文斌攝)

  『錦屏文書』是指從我國明代嘉慶年間至民國時期,以貴州省錦屏縣為中心,在清水江中下游地區苗、侗族人民長期從事以農林生產為主的社會實踐活動,以及生存、發展的社會關系和歷史面貌的原始記錄。是我國保存較為完整、系統、集中的重要歷史文獻和珍貴民間檔案。

  2016年,一批『90後』年輕人陸續加入到錦屏文書特藏館古文獻整理和修復工作中。這份工作非常考驗年輕人的耐心和細心。在老館長和師傅的帶領下,如今他們已經能單獨勝任文書的收集、整理、編目、裱糊、收藏和數據化保存等工作。

  據介紹,目前錦屏縣共征集進館『錦屏文書』6萬餘件,完成整理編目4.8萬餘件,裱糊文書3.5萬餘件。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦