您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
滴滴,想說愛你不容易
2018-05-11 19:23:21 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  警方通報『空姐遇害案』@梨視頻

  東北網5月11日訊 昨日,『空姐深夜搭順風車遇害』一事引起網友廣泛關注。5月5日晚,祥鵬航空員工李某珠從河南省鄭州航空港駐勤酒店搭乘順風車前往鄭州市區途中不幸遇害。目前凶手仍在潛逃中,公安機關已成立專案組,並已鎖定嫌疑人,正在全力抓捕。經警方調查,作案人員是一名滴滴注冊的順風車司機,身上攜有凶器。

  事件經過

  空姐深夜搭順風車遇害

  5月5日晚,空姐李某珠從河南省鄭州航空港駐勤酒店搭乘順風車前往鄭州市區途中不幸遇害。身高174厘米的李某珠是山東濟南人,今年21歲,遇害前在祥鵬航空公司做空姐。

  昨日下午,記者聯系上李某珠父親的好友吳先生,吳先生在李某珠遇害後跟隨李先生前往鄭州幫忙處理相關事宜。

  據吳先生講述,5月5日晚上,李某珠到達鄭州,當晚和同事回酒店換裝洗浴後,臨近晚上12點通過滴滴叫了一輛順風車前往鄭州火車站,打算連夜乘火車回山東濟南的家裡。

  事發前曾稱遭司機性騷擾

 李某珠曾給同事發信息稱,遭到司機性騷擾。

  據吳先生介紹,自己和李某珠的父親是多年的好哥們,在他的印象中,李某珠是一個特別懂事、聽話的女孩,『她非常乖巧,也很聰明,是家裡的獨生女。剛參加工作不久,沒想到會發生這種事。』

  事發前,李某珠曾給同事發消息稱遭到司機性騷擾。李某珠和其同事的微信聊天記錄顯示,5月5日晚上臨近12點,李某珠給其同事發信息說,司機行為有些變態,對她性騷擾,『說我長得特別美,特別想親我一口』。其同事回復稱:『你不搭理他。』

  據其同事介紹,收到李某珠的微信後,其同事曾給她打電話,李某珠稱『沒事』,隨後掛掉了電話,通話時間只有幾十秒鍾。

  『李某珠原本計劃回家,但是到6日晚上,仍然沒人能聯系上她,以為是手機丟了。』吳先生稱,6日早上,他接到李某珠父親的電話,『他非常著急,說李某珠一直聯系不上,可能出事了。』預感到不祥,7日下午,吳先生開車和李某珠的家人來到鄭州市公安局航空港派出所報警。

  吳先生說,得知李某珠遇害後,她的父母情緒非常不好,『他們現在只有一個訴求,就是趕快抓住凶手。』

  嫌犯棄車跳河警方全力搜捕

  針對此事,鄭州市公安局宣傳處一名負責人表示,作案人員是一名滴滴司機,身上攜有凶器,凶手仍在潛逃中。目前,公安機關已成立專案組,並已鎖定嫌疑人,正全力抓捕。

  據鄭州市公安局通報,5月6日凌晨,鄭州市航空港區發生一起命案,受害人李某珠(女,21歲,山東濟南人)在搭乘網約車途中被害,網約車司機劉某華(男,27歲,鄭州航空港區人)有重大作案嫌疑。經專案組調取事發地附近多路監控,順線追蹤,顯示嫌疑人劉某華作案後棄車跳河,現警方正在相關區域全力展開搜捕。

  昨日下午,李某珠所供職的祥鵬航空公司發布聲明。聲明稱,經鄭州警方通報確認,祥鵬航空員工李某珠於2018年5月5日晚從駐勤酒店搭乘網約車前往市區途中不幸遇害。我們對年輕生命的隕落及失去一位親愛的員工表示沈痛的哀悼,並對遇害員工家屬致以最深切的慰問。同時,祥鵬航空公司表示會不遺餘力地為家屬提供法務諮詢、心理援助等幫助和支持,並呼吁廣大民眾向鄭州警方提供線索,期望案件早日偵破,將凶手繩之以法。

  滴滴懸賞百萬元尋找疑凶司機

  5月10日晚間,滴滴對外發布100萬元的懸賞令,向社會公開征集線索,同時公布了嫌疑人的身份證號碼、電話和照片。

  觀點:消極的滴滴

  這並不是滴滴第一次因為惡性事件被推到風口浪尖,在一周之前『滴滴投資人被打』事件的影響還未散去。用戶對滴滴的評價一度惡化,有人開玩笑稱『滴滴打車』已經變為『滴滴打人』,現在已經是『滴滴殺人』了。

  用戶口碑的惡化與滴滴對投訴事件的消極反應相關。據了解,有不少用戶經歷過『投訴處理不及時』、『投訴無果』等問題。在惡性事件發生後,滴滴往往會第一時間做出表態,但這只是『治標不治本』的公關對策。滴滴對平臺司機的監管,遠遠不夠到位。

  資料顯示,用戶在申請網約車時,只需要提交簡單的資料,經審核後即成為滴滴網約車司機。相比較傳統出租車而言,滴滴的審核還不夠嚴謹。同時,滴滴在對待政策上,也頗有『睜一只眼閉一只眼』的嫌疑。

  配套監管攔不住無證車

  針對網約車現象,國家管理政策早已出臺。2016年07月28日,《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》、《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》對外公布,對從事網約車的車型、駕駛員做了硬性要求。後續各地又出臺了具體政策,如要求京人京車、3年以上駕駛經歷,無交通肇事犯罪、危險駕駛犯罪記錄等等。

  但是這些政策依舊沒有攔住無證車的出現。根據滴滴2016年發布的《移動出行與司機就業報告》,裡面提到滴滴當時有1500萬司機。但迄今為止,有統計顯示,截止2016年,各地發放網約車駕駛員證只有10萬本,車輛運營證約5萬本。也就是說,絕大多數網約車司機是『無證上路』。

  數量如此龐大的『無證車』行駛在路上,不發生事故,恐怕有點難。

  共享經濟的弊端

  滴滴問題頻出,與滴滴自身的管理密不可分,但追根溯源,還是要從滴滴的模式說起。通過網約出租車業務發家的滴滴,於2015年上線快車業務。此項業務基於共享經濟的模式,初衷是通過調動社會空閑資源補充城市交通需求。這種模式下,滴滴起第三方中介作用,對線下資源的依賴性很強,但管理能力較弱。

  可以說,共享經濟的軟肋之一就是平臺的監管能力弱。企業作為平臺起連接作用,對接線上線下的資源。運營中,平臺十分依賴線上用戶和線下資源,因此運營中往往無法左右兩個C端的質量。即便滴滴現在推出了保險、理賠等機制,但在一些問題上,諸如司機道德品質,司機駕駛技術等問題上,滴滴也無法完全把控。從這個層面講,只能『怒其不爭,哀其不幸,又無可奈何。』

  巨頭的責任

  那麼,惡性事件的頻發從滴滴出發就愛莫能助了嗎?答案肯定是否定的。

  滴滴作為曾經壟斷過網約車市場的巨頭,已經走出砸錢培育市場的階段。在用戶的使用習慣已經養成,滴滴市場佔有率第一的情況下,應從過分關注市場增長轉向關注服務品質轉移。畢竟諸如電商、文娛等曾野蠻生長的領域在達到用戶流量高峰期後大都選擇擺脫野蠻增長,更注重服務質量。這種策略也符合現在消費昇級的趨勢。

  此外,在多個共享經濟領域經歷了『迅速走上風口再迅速衰落』之後,共享經濟模式的弊端已經顯現。諸如,盈利模式單薄、平臺監管力度弱等。忽視這些弊端,盲目追求擴張,並不是優質選擇。因此,企業在經營過程中更需要結合自己的業務實際來調整共享經濟模式,從單一的平臺模式中跳出,在『重模式』(租賃模式)與『輕模式』(平臺模式)中尋找到自己的平衡點。

  滴滴順風車整改一周

  針對『空姐乘坐網約車遇害』一事,5月11日下午,滴滴出行發布通報稱,順風車平臺業務全國停業整改一周。

  滴滴出行通報稱,在針對鄭州順風車案件的自查中發現,該接單賬號歸屬嫌疑人父親,且正常通過了滴滴順風車注冊時的三證驗真、罪犯背景篩查和接單前須進行人臉識別等安全措施。嫌疑人系違規借用其父順風車賬號接單。

  同時,原有的夜間安全保障機制不合理,導致在該訂單中針對夜間的人臉識別機制沒有被觸發。

  此外,嫌疑人在案發前,曾有一起語言性騷擾紀錄,客服五次通話聯系不上嫌疑人,由於判責規則不合理,後續未對投訴作妥善處理。

  鑒於以上問題,我們決定即日起做如下自查整改措施:

  1、自5月12日零點起,順風車業務在全國范圍內下線,停業自查整改一周;

  2、其他平臺業務對全量司機全面審查,用一切手段清理平臺上可能的人車不符情況;

  3、運營及客服體系全面整改。

  微博截圖。

  部分資料來源:央廣網、北京青年報、中國青年網、搜狐網等

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:孫宇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦