您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
我國人口較少少數民族之一珞巴族:民族鄉裡談幸福
2018-05-11 10:23:20 來源:中國網  作者:吳佳潼
關注東北網
微博
Qzone

  中國網斗玉5月10日訊『新時代·幸福美麗新邊疆』網絡主題活動第一站——西藏行5月10日來到我國人口較少少數民族之一——西藏山南隆子縣斗玉珞巴民族鄉,探尋珞巴族文化的傳承,並觀看原創原生態珞巴族歌舞《犀鳥之魂》。

  珞巴族群體全世界共34萬人,其中有3000餘名珞巴族人生活在我國西藏自治區。斗玉珞巴民族鄉位於西藏自治區隆子縣東北方向,是隆子縣六個邊境鄉之一,也是山南唯一的珞巴族群眾聚集地,共有珞巴族人215人,佔全村人口34%。

  珞巴族是游獵民族,有語言沒有文字,主要以在原始森林中打獵為生,長期以來形成了自己獨特的民族文化,如珞巴語、珞巴刀舞、珞巴服飾、珞巴刀等。

  據了解,斗玉珞巴民族文化鄉於2010年10月開始申請,並在2011年正式掛牌成立。

  珞巴族男子隨身佩戴的長刀。中國網記者吳佳潼攝

  珞巴刀和弓箭:珞巴族男子日常裝備

  初入珞巴民族鄉,首先吸引人注意的是男子身上佩戴的長刀。『長刀和弓箭是珞巴男子隨身攜帶的重要武器和基本工具。』全國人大代表、西藏自治區隆子縣斗玉珞巴民族鄉副鄉長紮西央金告訴中國網記者。

  『珞巴刀是純手工打造的,它的加工方式和原材料都不同於藏刀。』山南市隆子縣政協副主席、斗玉鄉黨委書記王平對中國網記者說:『佩戴長刀不僅為了顯示男子的陽剛之氣,更是因為珞巴民族游獵特點,方便狩獵或用作生活工具,例如砍樹起房造屋等。』

  除長刀外,珞巴男子使用弓箭的技術也極其高超和嫻熟,弓箭也是珞巴男子不能離身的物品之一。

  2016年,斗玉鄉被評為自治區級生態鄉鎮。珞巴刀是地區級文物保護手工藝品,『珞巴刀舞』也被列為縣級非物質文化遺產。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦