您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
【汶川地震十年】汶川中學: 近十年如一日 每周一次避難演習
2018-05-07 23:01:40 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  5月7日,汶川中學應急疏散演練現場。(何川/攝)

  央視網消息(記者何川)5月7日,星期一上午9時40分,汶川中學上空突然拉響應急避難警報,在尖利的警報聲中,透過學校大門,可以看見學生們迅速跑向操場。但是,在校門外的路人依然不緊不慢地走著,天空依然晴朗,街上平靜如初。

  當學生、老師等人員全體到達操場後,汶川中學安全處主任沙兆斌在臺上說:『今天是2018年較重要的一次演練,我們請來了公安、醫院等部門配合。這次我們用了8分多鍾,是歷次演練中成績比較墊底的。這樣不行啊,大家要繼續保持警鍾長鳴的習慣。這些年來,我們把每周一的昇旗儀式都當成一次緊急疏散,就是為了當災難突然降臨時,可以避免無謂的傷害,大家一定要重視。』

  5月7日,汶川中學應急疏散演練現場。(何川/攝)

  原來,這是汶川中學正在舉行的2018防震減災應急疏散演練。汶川中學副校長吳國安告訴記者:『汶川中學從重建以後,每周一昇旗儀式多了一項特殊意義:應急疏散演練,近十年來一直都是這麼做的。當然,平時周一的演練不會拉響警報,但會計時、總結逃生通道是否堵塞、線路規劃是否合理等。我們希望每個孩子的腦中都有一個無形的警鍾,無論在任何災難面前,給自己多一分生存的機會。』

責任編輯:邱浩
頻道推薦