您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
你發『前世青年照』了嗎?當心泄露個人信息!
2018-05-07 11:03:45 來源:揚子晚報  作者:李衝
關注東北網
微博
Qzone

  五四青年節當天,一款軟件通過引入幾個民國范的頭像模板,推出了『我的前世青年照——百年前的你竟然長這樣』迅速引爆微信朋友圈。目前,該軟件已經收集8000多萬張用戶照片。揚子晚報記者發現,其實,每逢一些特殊節日,都會有一些第三方應用以性格測試、人品調查等各種『應景』的方式有意無意地搜集用戶信息。國內互聯網專家表示,這樣的小游戲有可能會泄露個人信息,用戶需謹慎對待。

  該軟件收集用戶照片的行為是否恰當、合法?電子商務研究中心、上海信本律師事務所主任高興發認為在用戶體驗『我的前世青年照』過程中,服務商會收集到用戶的照片以及照片中的時間、位置等信息,但是在此鏈接上並沒有公開信息收集、使用原則,沒有明示收集、使用信息的目的、方式和范圍,亦未經被收集者同意,違反了信息收集應當遵守的合法、正當、必要原則,不利於用戶個人信息安全,也不符合網絡服務提供者在收集、使用用戶信息時應遵循的規定。從規范、合法運行的角度,建議服務商依法改進。

  電子商務研究中心法律權益部助理分析師賈路路認為,該軟件收集個人用戶照片時,並沒有任何個人信息授權的提示,顯然違反了法律的相關規定。互聯網公司收集和使用用戶的個人信息,要建立在用戶授權同意的前提下。

  那麼,用戶在提供個人信息時,應該注意什麼?專家表示,互聯網沒有『刪除鍵』,用戶需提高防范意識。

  另外,據電子商務研究中心監測諸多案例獲悉,絕大多數新型的網絡騙術都與個人信息的泄露有關。他們或者是充分利用已經竊取到的受害者個人信息實施網絡詐騙,或者就是以受害者的個人信息為網絡詐騙的攻擊目標,個人信息的非法交易也恰恰是造成網絡詐騙犯罪泛濫的根本原因。

責任編輯:遲灝
相關新聞
頻道推薦