您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
【燈塔】馬克思為什麼堪稱最偉大?
2018-04-27 15:56:00 來源: 共產黨員網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今年是馬克思誕生200周年。馬克思——全世界無產階級和被壓迫被剝削勞苦大眾的偉大導師,科學社會主義的創始人和國際共產主義運動的奠基人,是迄今以來人類歷史上最偉大的思想家。

  20世紀末,在進入新千年時,英國廣播公司網上評選千年最偉大思想家風雲人物,評選結果依次是馬克思、愛因斯坦、牛頓、達爾文,馬克思位居榜首。1999年,英國劍橋大學文理學院教授評選『千年第一思想家』,馬克思位居第一。2005年,英國廣播公司第四頻道調查3萬聽眾,征詢『古今最偉大哲學家』,馬克思位居第一。同一年,德國第四次評選最偉大人物,馬克思被評為『德國最偉大人物』。路透社報道評選結果時,特別提出『《共產黨宣言》和《資本論》在過去一個多世紀中在全球產生的深刻影響』。

  馬克思思想是人類思想史上的豐碑。任何談論19世紀以來思想史的人,舉凡哲學、政治經濟學、歷史學、法學、社會學,甚至美學和倫理學,無論是贊成或反對,但要不表示對馬克思思想的態度,就像談論中國傳統文化而無視孔夫子和儒家學說的客觀存在一樣,會被認為是無知之舉。馬克思思想出現於政治生活、日常生活和學術生活等各不相同的生活領域,被描繪為神態各異的思想形象。即使連有關馬克思思想的書沒有讀過一本的人,在日常生活語境中談論馬克思如何如何也是司空見慣的事情。正如恩格斯所說:『馬克思主義在理論上的勝利,逼得他的敵人不得不裝扮成馬克思主義者。』

  沒有一位思想家能像馬克思那樣,時刻關注和思考人類的命運特別是大多數人的命運

  大凡人類歷史上的聖賢哲人,之所以被後人所懷念,是因為他們的思想智慧能給後人以啟迪,像暗夜裡的一束光,照亮人類前行的道路。但無論是像西方柏拉圖、亞裡士多德、康德以及黑格爾那樣的大思想家、哲學家,還是像東方的老子、孔子、龍樹這樣的東方哲人,一般都只是抽象地揭示宇宙和人生的道理,而不能直面現實。馬克思不是學院派學者,現實關懷貫穿其一生。

  早在中學畢業前夕,馬克思就寫了一篇題為《青年在選擇職業時的考慮》的文章,表達了為人類服務的崇高理想,指出那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人,『如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業……我們的幸福將屬於千百萬人』。19世紀的歐羅巴,馬克思所面對的現實是以殘酷刻薄顯稱於世因而屢被後人詬病的『曼徹斯特資本主義』。馬克思憤怒於資產階級學術為私有財產(資本)提供一切,他則發誓自己要窮畢生精力為勞動者提供一切。作為無產階級戰士的馬克思,寫作的根本目的就是為了給無產階級及其政黨提供科學的理論武器。

  馬克思把人作為研究的主題,他關於人的思想極為豐富生動。他認為,要基於勞動哲學本體論檢視人及其歷史,人的本質是勞動。勞動者處於主體與客體的辯證關系中,主體是勞動者,客體是勞動對象,中介物是勞動資料。原始社會是生產資料公有制。此種前提下勞動者與勞動對象、勞動資料、勞動活動和勞動成果的關系是結合為一,勞動者是人。在私有制社會,作為人的勞動者與自己的本質發生分離,人是非人即被異化的人。在共產主義社會,由於公有制的重新建立而使勞動者與勞動重新結合為一,勞動者是人的復歸。歷史唯物主義就是馬克思上述表述的准確概括。

  馬克思尤其關心受剝削受壓迫勞苦大眾的命運。馬克思是通過剩餘價值理論來揭示資本主義剝削的秘密而完成這一歷史使命的。剩餘價值規律是資本主義的基本規律,通過剩餘價值理論,馬克思揭示了資產階級剝削無產階級的本質關系。資本追求剩餘價值的內在動力和競爭的外在壓力,推動生產力和資本主義經濟關系的自發發展。但由於資本積累的規律是財富在一端積累,貧困在另一端積累,這就必然導致一部分人的貧困化。貧困化的明顯結果是社會的兩極分化,一方面是比例越來越小的非常富有的資本家,另一方面是比例越來越大的趨向貧困的人口。這種兩極分化造成生產力的盲目無限擴張和勞動者有支付能力的需求相對縮小,形成生產的相對過剩,從而產生周期性經濟危機。這反映了資本主義私有制和生產社會化的基本矛盾。

  正基於此,馬克思預言,資本的壟斷成了與這種壟斷一起並在這種壟斷之下繁盛起來的生產方式的桎梏。生產資料的集中和勞動的社會化,達到了同它們的資本主義外殼不能相容的地步,這個外殼就要炸毀了,資本主義私有制的喪鍾就要響了,剝奪者就要被剝奪了。

  馬克思揭示了資本主義剝削的秘密。在日常生活中,種瓜者得瓜,種豆者得豆,是滲入人們骨髓的常識。神話、理論和常識基於客觀事實而來,人不吃飯會餓死,不穿衣會凍死,食、衣皆是勞動成果。馬克思把這些思想資源和事實凝練為哲學理論,作為商品的產品是『人化的自然界』,這樣的『自然界』是勞動的結果。剝削客觀存在論揭破了資本主義生產制度的秘密,資本家靠剝削勞動者致富的事實被確定下來。基於此,《資本論》始終被贊譽為『工人階級的聖經』。如果說馬克思的思想體系是人類思想史上的喜馬拉雅山脈,那麼《資本論》就是珠穆朗瑪峰。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
頻道推薦