您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
數字中國『數』說非遺——福州的1到10
2018-04-22 19:54:10 來源:東南網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  首屆數字中國建設峰會在福州開幕啦!此刻,八方賓客雲集海峽會展中心,共享數字盛宴,有朋自遠方來,不亦樂乎!

  早在2000年,習近平同志在閩工作時,就著眼於搶佔信息化戰略制高點,增創福建發展新優勢,作出了建設『數字福建』的重要決策,開啟了福建推進信息化建設的進程,引領全國風氣之先。

  發展指引我們走向何處,傳統文化則提醒我們來自何方。

  在閩工作期間,習近平同樣高度重視文化建設,尤其是文化遺產保護工作,提出了許多前瞻性的思想和觀點,推動了福州三坊七巷、三明萬壽岩等文化遺產的保護,為延續福建文化的『根』與『魂』奠定了堅實的基礎。

  福建是數字產業大省,也是非物質文化遺產大省,省會福州更是許多國家、省級重點非遺項目聚集地。站在數字化風口上,非遺文化的發展正呈現出百花齊放,歷久彌新的生命力。而這種生命力,又是現代創新發展的力量源泉與靈魂。

  蒞臨數字峰會的四方賓客們,當你正站在發展的浪潮前沿時,也請允許我們,以1-10這十個最質朴的數字,為您串講福州非遺中,那些最精彩的故事。

  1

  閩菜『狀元』佛跳牆名震四方

  ▲國家第二批、省級第二批非遺

  閩菜中的第一代表菜,非佛跳牆莫屬;而佛跳牆中的翹楚,就在福州聚春園。

  經過近一百五十年的沈淀,由第一代閩菜大師鄭春發所創至今,聚春園的佛跳牆制作技藝已經自成一套、相當成熟了。

  傳統佛跳牆以蘿卜襯底,投以母雞、番鴨、豬蹄、豬肚、羊肘、上排,覆以魚翅、鮑魚、海參、魚脣、乾貝、墨魚以及蹄筋、鴿蛋、雞胗、香菇、冬筍等,配以紹興酒、桂皮、茴香、老姜、八角等香料,再以荷葉封於酒壇中用炭火煨制。光是湯頭就需熬制八個小時。

  在今天的福州聚春園裡,還有一個200平方米的專業廚房供烹飪佛跳牆使用,在聚春園掌勺10年以上的廚師纔能參與烹飪這道菜。

  "壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來。"如今的佛跳牆早已『飛入尋常百姓家』。每個來到福州的游客,都不會忘記前去一品佛跳牆的鮮美滋味。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦