您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
『潛龍三號』首次亮相 『大洋一號』綜合海試南海段起航
2018-04-16 07:05:44 來源:新華網  作者:劉詩平
關注東北網
微博
Qzone

  新華社『大洋一號』4月15日電 搭載『潛龍三號』無人無纜潛水器和70名科考隊員的『大洋一號』科考船15日從廈門起航,奔赴南海執行『大洋一號』綜合海試B航段科考任務。這也是目前我國最先進的自主無人潛水器『潛龍三號』首次出海。

  本航段首席科學家蔡巍說,本航段主要是通過使用『大洋一號』在南海開展相關設備試驗,完成重大裝備海上驗收,推動『潛龍』系統潛水器的發展。『潛龍三號』將進行海試,對其主要技術指標和功能進行驗證,並根據需求,在天然氣水合物試采區和多金屬結核試采區進行試驗性應用。

  按照計劃,科考隊將完成『潛龍三號』的海上試驗與驗收;完成EM122多波束系統的標定和驗收;完成國產超短基線基陣的標定;開展1000米級多金屬結核采集系統海試區的選址與環境基線調查;開展天然氣水合物試采區及鄰近區域地質和環境調查。

  中國大洋協會辦公室副主任李波表示,『潛龍三號』是我國自主研發的潛龍系列潛水器的新成員,以深海復雜地形條件下資源環境勘查為主要應用方向。此次海試及試驗性應用,將進一步夯實我國『深海進入、深海探測、深海開發』的技術基礎,提昇我國國際海域資源勘查水平,助推深海科學研究發展。

  自3月20日開始的『大洋一號』綜合海試,分A航段和B航段進行。在西太平洋進行的A航段海試中,首次出海的『海龍Ⅲ』無人有纜潛水器完成了400米級、2000米級、4500米級三個深度級別的海試,『潛龍11000』無人有纜潛水器完成了400米級和2000米級海試。

責任編輯:楊雪
頻道推薦