您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
特高壓工程順利跨越長江天塹
2018-04-16 07:03:21 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社合肥4月15日電 15日上午九時許,位於安徽省無為縣高溝鎮的±1100千伏吉泉長江大跨越架線北岸張力場正在緊張施工。一排排導線隨著線盤的轉動在工人們的監視下逐步向長江南岸的牽引場釋放。隨著西電東送±1100千伏『新疆准東—安徽皖南』特高壓直流工程的最後一相導線順利跨越天塹長江,世界電壓等級最高的特高壓大跨越——昌古特高壓長江大跨越工程全線貫通。

  據介紹,±1100千伏『新疆准東-安徽皖南』(即『昌吉-古泉』)特高壓直流工程線路起點為新疆准東五彩灣換流站,落點為安徽皖南換流站,途經新疆、甘肅、寧夏、陝西、河南、安徽6省(區)。該工程線路全長約3324公裡,投資407億元,是目前世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠、技術水平最先進的特高壓輸電工程。

  『這是±1100千伏輸電線路首次跨越長江,其主跨越塔高225.2米,單基塔重1259噸,跨越總長2900米,三者均為全線之最。』該工程項目經理汪以文介紹說,長江大跨越是全線的咽喉、節點工程,要克服跨越施工感應電強、長江黃金水道封航時間限制、江面高空氣流多變等諸多困難,其施工體量和技術難度均遠超於特高壓一般線路工程,如今導線展放如期完成,對於整條線路按時建成投運具有裡程碑意義。

  據了解,該工程作為國家實現西部煤電基地電能直供中東部地區負荷中心重要電力通道,將昌吉至古泉的電壓等級從±800上昇至±1100千伏,輸送容量從640萬千瓦上昇至1200萬千瓦,經濟輸電距離提昇至3000至5000公裡,對推動新疆煤電基地建設,促進地區經濟發展,同時保障華東地區能源安全,緩解華東地區能源供需矛盾具有重要意義。

責任編輯:楊雪
頻道推薦