您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
海南洋浦開發區:『弄潮兒』迎來新機遇
2018-04-15 10:57:46 來源:光明網-《光明日報》  作者:嚴聖禾 王曉櫻 劉嘉麗
關注東北網
微博
Qzone

  【潮起海之南】

  在洋浦開發區海南逸盛石化有限公司的碼頭上,起重機正在忙碌地將一包包可用於飲料包裝和紡織行業的聚酯多功能片材(PET)吊裝到兩艘貨輪上。這裡是全國唯一同時生產PET及其原料精對苯二甲酸(PTA)的工廠。而海南逸盛生產PTA的原料,就是來自隔壁中國石化海南煉油化工有限公司產出的對二甲苯(PX)。

  芳烴是一種重要的化學原料,可廣泛應用於三大合成材料以及醫藥、國防、建材等領域。如今,約65%的紡織原料和80%的飲料包裝瓶都來源於芳烴的一個種類——PX。近15年來,我國PX的消費量年均增長20%,但自給率只有50%,一個重要原因就是芳烴生產技術長期依賴進口,技術費用昂貴,產業發展受制於人。2013年年底,海南煉化建成投產了芳烴聯合裝置,打破了國外對芳烴成套技術長達40年的壟斷,也使中國石化成為全球第三家擁有PX生產技術的專利商。公司總經理卞鳳鳴告訴記者,海南煉化的聯合裝置中有25套裝置全都采用中國石化自主研發的煉油化工技術。

  實現聯合的不只是海南煉化的各個裝置。海南逸盛的落戶使得整個芳烴及下游產業的『3P產業鏈』在洋浦開發區得以完善。『海南煉化的PX通過管道直接輸送到我們公司的罐區,我們公司生產的PTA更是直接通過廠內管道送到下游裝置生產PET。整個「3P產業鏈」的生產,沒有涉及任何外部裝卸運輸環節,既極大地節約了運輸成本,又大大降低了各種安全環境風險,真正體現了規模集聚效應的優勢。』海南逸盛總經理宋曉軍說。

  2017年4月,海南省第七次黨代會提出打造中國(海南)-東盟優勢產業合作示范區,加快建設『泛南海旅游經濟合作圈』,『高度重視洋浦開發開放』。今年1月,海南省政府工作報告中提出『積極創造條件,探索建設更加開放的經濟體系……打造泛南海國際貿易和航運樞紐』,要求『依托洋浦、東方產業園區,引導油氣產業向新材料、精細化工延伸,完善油氣石化產業鏈』,省委省政府的決策為加快洋浦的發展指明了方向。海南煉化不斷加強成品油出口基地建設,進一步擴大與『一帶一路』沿線國家成品油出口規模。海南逸盛積極響應政府『散改集』的號召,對原有的部分生產場所進行改造,目前PET產品可直接通過集裝箱進入國際市場。多家企業正在洋浦洽談投資合作高端制造業的事宜。

  海南洋浦開發區,迎來了新的發展機遇。為謀劃推動更高層次更高質量的發展,洋浦開發區也提出了新的區域發展戰略和定位,那就是將洋浦建設成為產業高度聚集、城市功能完善、生態環境優美的濱海產業新城。

  《光明日報》( 2018年04月15日03版)

責任編輯:楊雪
【專題】海南建省辦經濟特區30周年
相關新聞
頻道推薦