您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
中醫跟師學習可申請學位
2018-04-12 07:05:57 來源:人民網-人民日報  作者:王君平
關注東北網
微博
Qzone

  本報北京4月11日電『探索師承教育制度與學位和研究生教育制度銜接的政策機制,進一步完善全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作與中醫專業學位銜接政策。』記者今日從國家中醫藥管理局獲悉:《關於深化中醫藥師承教育的指導意見》正式發布,以解決中醫藥師承教育發展的重點難點問題為突破口,逐步建立健全中醫藥師承教育制度,推進中醫藥人纔隊伍建設。

  師帶徒,出名醫。中醫藥師承教育是獨具特色、符合中醫藥人纔成長和學術傳承規律的教育模式,是中醫藥人纔培養的重要途徑。《指導意見》從七個方面提出了發展中醫藥師承教育的主要舉措:發展與院校教育相結合的師承教育,加強與畢業後教育相結合的師承教育,推進與繼續教育相結合的師承教育,支持以師承方式學習中醫中藥的師承教育,加強師承教育指導老師隊伍建設,加強師承教育考核管理,加強師承教育制度建設。

  『發展中醫藥師承教育,對發揮中醫藥特色優勢、加強中醫藥人纔隊伍建設、提高中醫藥學術水平和服務能力具有重要意義,是傳承發展中醫藥事業,服務健康中國建設的戰略之舉。』國家中醫藥管理局有關負責人表示,推動師承教育與院校教育相結合的人纔培養模式改革。深化醫教協同,實行人文教育和專業教育的有機結合。推進中醫藥經典理論教學與臨床(實踐)相融合。鼓勵有條件的中醫藥院校開設中醫藥師承班,逐步實現將師承教育全面覆蓋中醫藥類專業學生。

  《指導意見》要求,到2025年,師承教育在院校教育、畢業後教育和繼續教育中的作用充分發揮,師承教育指導老師隊伍不斷壯大,以師承教育為途徑的中醫藥人纔培養模式不斷豐富,基本實現師承教育常態化和制度化。

  全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作是國家中醫藥管理局開展的中醫藥人纔培養項目,遴選符合條件的老中醫藥專家為指導老師,為其選配繼承人,采取每位指導老師帶教2名繼承人的師承方式進行為期3年的培養,繼承整理老中醫藥專家的學術經驗和技術專長,培養高層次中醫藥人纔。該項目至今已開展6批。在國務院學位委員會的支持下,從第四批開始,符合申請專業學位條件與要求的繼承人可申請中醫專業學位,首次實現了師承工作與專業學位的銜接,創新了中醫藥師承教育與院校教育相結合的模式。

  《人民日報》( 2018年04月12日13版)

責任編輯:楊雪
頻道推薦