您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
4月起趕緊去辦這件事,否則可能領不到養老金!
2018-04-09 07:05:39 來源:央視財經  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據不完全統計,4月1日起,多地開始年度領取基本養老金資格認證。按照相關規定,逾期不進行認證,可能會被暫停發放養老金。想恢復並補發養老金,還需補辦相關手續。

  各地資格認證的起止時間是什麼?如何進行認證?一起來關注。

  多地開展離退休人員養老金資格定期認證

  據不完全統計,已有多地開展年度領取基本養老金資格認證。一些地區可通過APP(應用軟件)辦理。

  多地明確,逾期不進行認證者將按規定被暫停發放養老金。

  廣東省

  2018年4月1日至6月20日全省社會保險經辦機構將統一開展2018年度企業職工離退休人員基本養老金領取資格協助認證業務。

  在廣州市,企業離退休人員可首選使用廣東社保APP進行人臉識別認證實現領取資格認證,也可攜帶有效身份證件原件到對應社保經辦機構辦理。如屬外地定居人員,也可委托他人辦理。逾期未辦驗證者,將從2018年7月起停發待遇。

  海南省

  海南省於2018年3月1日至6月30日集中開展年度領取基本養老金資格認證。

  青海省

  按青海省社保局最新工作安排,離退休人員養老金資格定期認證統一從4月15日開始。

  黑龍江哈爾濱

  自4月1日至9月30日,將進行2018年企業離退休人員領取養老金資格認證工作,相關人員需按要求時間及時到居住地就近社區認證服務網點認證。

  福建福州

  福州市2018年度企業退休人員領取養老金資格認證工作4月1日正式啟動,將於5月31日結束。

  江西南昌

  南昌市2018年度領取養老金資格認證工作於4月1日起開始辦理。退休人員若未在規定時間內辦理資格認證手續,該中心將從9月起暫停發放養老金,待補辦資格認證手續後從次月起恢復並補發養老金。

  浙江寧波

  自4月1日起啟動2018年養老保險(障)待遇享受人員資格認證,共涉及190餘萬名養老保險(障)待遇享受人員。

  河北秦皇島

  認證時間為每年的4月1日到4月30日。認證范圍是全市所有企業退(離)休人員和供養人員。

  江蘇徐州

  4月1日起,2018年度徐州市市區領取養老保險待遇人員資格認證工作正式啟動,6月30日結束。

  山東臨沂

  企業和機關事業單位離退休人員每年認證一次,時間為每年的4月至6月;企業離退休人員遺屬每季度認證一次,時間為每季度的第一個月。

  城鄉居民養老保險待遇領取人員每年認證兩次,時間為上半年4月至6月,下半年10月至12月。

  安徽黃山

  2018年度領取養老金資格認證工作將於4月1日開始,至6月30日結束。

  河南安陽

  2017年12月31日前,已辦理正式退休手續並且享受基本養老保險待遇的企業離退休人員及領取企業退休人員遺屬生活補助費的人員,可在4月1日至6月30日期間到認證網點進行認證。

  山西晉城

  2017年12月底前退休的企業退休人員,可於認證期內辦理領取養老金資格認證。認證時間為上半年3月1日至4月15日,下半年9月1日至10月15日。

  ……

  為什麼要開展領取養老金資格認證

  從養老金實行社會化發放開始,多地逐步建立起離退休人員養老金資格定期認證制度。人社部表示,其目的是為了防止冒領養老金,確保基金安全,進而保障全體參保繳費人員的根本利益。

  據了解,需要辦理資格認證的參保繳費人員,可通過網上認證、機構認證、表格認證、預約上門認證等方式進行資格認證。

  如果不能按期辦理認證手續的,將按照規定暫停發放養老金。

  但如果補辦認證養老金資格的話,還是可以恢復並補發基本養老金的。

  領取養老金,資格認證不折騰

  在養老金資格認證工作中,異地安置人員的資格認證問題是個難點。此外,一些年邁的、行動不便的老人不便奔波於網點進行辦理。為此,多地為養老金資格認證提供了更為人性化的便捷方式。

  例如(據公開資料整理):

  在廣州,企業離退休人員可使用廣東社保APP進行人臉識別認證實現領取資格認證。

  在深圳,參保人可持本人二代身份證或社會保障卡在自助服務終端機上自行操作辦理退休人員指紋認證。

  在哈爾濱,身份證年齡達到或超過80周歲、患病臥床等行動不便不能前去社區服務網點進行資格認證的人員,可在生日當月,添加哈爾濱市社保局QQ號碼為好友後,進行視頻認證。

  在徐州,可使用手機下載並登錄『徐州人社』APP,進入『養老認證』模塊,按照操作說明進行認證。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦