您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
國內首座跨斷裂帶大橋主塔成功封頂
2018-04-09 07:09:23 來源:新華網  作者:王存福、李勁峰
關注東北網
微博
Qzone

  新華社海口4月8日電 國內首座跨地質斷裂帶的大型橋梁——海南鋪前跨海大橋主塔8日成功封頂,標志著這座特殊大橋全面進入橋面結構施工階段。

  海南鋪前大橋連接海口市演豐鎮和文昌市鋪前鎮,總投資約30.1億元。記者在施工現場看到,這座跨海大橋全長約3.8公裡,橋型為單塔雙索面鋼箱梁斜拉橋。此次封頂的鋼筋混凝土主塔,塔高151.8米,造型為『文』字形,寓意『文耀海天』。

  鋪前大橋特殊之處在於直接跨越有三條地質斷層的斷裂帶,其中一條屬於活動斷層。斷層是指地殼受力出現斷裂後,兩側岩塊發生相對位移的地質構造。針對這一地質條件,鋪前大橋抗震設防烈度達到8級,成為海南省內防震等級最高橋梁。為滿足抗震需要,主塔橋墩設計為4.3米超大直徑樁基群,樁基最深達38米,相當於把12層樓高的樓層沈入水底,紮入海底岩層深處。

  中交二航局鋪前大橋項目部副總工程師向梨梨介紹,受地形限制大橋設計無法避讓斷層,因此一段全長581米引橋中兩個橋墩直接跨越活動斷層。這意味著,斷層地質活動將使這兩座橋墩間的距離、高度差均可能發生變化,給橋梁施工帶來諸多挑戰。

  在缺乏先例情況下,設計與施工方通過對主塔、橋墩增加兩到三倍鋼筋用量,增強橋梁基礎抗震能力。橋梁上部結構使用鋼箱梁,橋墩出現高度差變化等情況,可通過鋼箱梁下支座在一定范圍內調節橋墩高度。施工方還預制多個節段鋼箱梁備用,一旦發生地震橋面損壞等情況,也可通過快速更換鋼箱梁恢復通車。

  據介紹,鋪前跨海大橋預計在今年底通車。通車後大橋將直接連接文昌與海口兩地的快速主乾道,使海口往返瓊北區域的車程縮短1個小時,有助於完善區域公路網絡,發揮海口輻射帶動功能,推進海南國際旅游島建設。

責任編輯:楊雪
頻道推薦