您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
『外賣小哥』稱霸詩詞大會
2018-04-08 07:35:57 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  央視網消息:他是新鮮出爐的《中國詩詞大會》第三季冠軍,他叫雷海為,不過他還有另外一個身份——來自杭州的80後外賣小哥。

  在4號晚上央視一套播出的《中國詩詞大會》比賽中,外賣小哥雷海為擊敗了北京大學文學碩士、詩詞大會三季元老彭敏,奪得冠軍。

  千淘萬漉雖辛苦吹盡狂沙始到金

  比賽中,雷海為始終穩紮穩打,淡定從容。就像雷海為初登詩詞大會時所說的定場詩——『千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金』,憑著對詩詞的熱愛與執著,讓他在最後的決戰中,沒有一絲成敗得失的顧慮。那麼當初雷海為又是如何與古詩詞結緣的呢?

  雷海為:在我小學一年級的時候,我爸就常寫一些詩詞貼在家裡的廚房上面,我讀起來朗朗上口,從那時起就喜歡上了。2003年,我從當時電視臺熱播的電視劇《俠客行》裡看到了《俠客行》這首詩,感覺詩裡面充滿了俠氣和豪邁,每個男孩子心中都有一個武俠夢,我也不例外,因此我就想把這首我非常喜歡的詩背下來,就去書店裡到處找。可以說這開創了我大規模背詩的一個時期,在《俠客行》之前我背的詩詞不超過100首,在這之後,只要是喜歡的就都背下來。

  始終有一顆『愛詩的心』

  雷海為雖是80後,但看起來比實際年齡『成熟』很多。在詩詞大會裡,評委康震老師也打趣說,他長得有些『著急』了。

  其實,那是因為雷海為跟千千萬萬個外賣小哥一樣,平日裡要馬不停蹄地配送大量外賣訂單,風裡來雨裡去,非常辛苦,平均一天要跑50多單。而他自己花在吃飯上的時間,三餐加起來也不過半個小時,花錢控制在25塊錢以內。甚至,他連一本貴一點的古詩集也買不起,但就是在這樣的境況下,他卻始終有一顆『愛詩的心』。

  風裡來雨裡去也要抽空讀書

  外賣小哥的工作的確是很辛苦,這也讓觀眾都很疑惑,雷海為用什麼時間來讀詩詞,背詩詞呢?來聽聽雷海為怎麼說。

  雷海為:我平時工作就是送外賣,在送外賣過程中我會利用等餐或休息的空閑時間把之前背過的詩翻出來再背誦一遍。早幾年,我一有空就跑到書店裡去看書,但那時候工資比較低捨不得買書,看到喜歡的詩詞就當場背下來。生活不能只有眼前的忙碌,還應該有詩和遠方。

  『生活不只有眼前的忙碌』

  正如雷海為所說,『生活不只有眼前的忙碌,還有詩和遠方』,在等餐的時間,別的外賣小哥拿著手機打游戲、看直播,雷海為的身上卻總是揣著一本《唐詩三百首》,或者拿著手機背詩。他說,每個人最大的樂趣就是做自己最喜歡的事情,看電影、打游戲能得到快樂,我讀詩詞能夠從中得到快樂,只是大家得到快樂的途徑不一樣罷了。

  可以說像雷海為這樣的人還有很多,成功的方式也各自不同,但是他讓我們懂得,什麼是真正的詩意,不只是花前月下讀書品茶,更不是文人雅士的游戲玩耍,而是一如既往的執著付出,即便身處困頓,依然能腹有詩書氣自華。

  找到屬於自己的詩和遠方

  現在雷海為已經回到了杭州,依然送著外賣讀著詩,似乎什麼都沒有發生過。不過,我們確信,雷海為在詩詞中找到了屬於他的詩和遠方。

責任編輯:王傲
頻道推薦