您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
推進全面依法治國邁上新高度——學習貫徹實施憲法系列述評之三
2018-04-06 12:10:57 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京4月5日電 題:推進全面依法治國邁上新高度——學習貫徹實施憲法系列述評之三

  新華社記者劉奕湛、羅沙

  3月11日,十三屆全國人大一次會議表決通過憲法修正案。學習貫徹實施好新修訂的憲法,進一步鞏固全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而共同奮斗的共同思想基礎,更好發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,必將推動全面依法治國邁上新的高度,為黨和國家事業行穩致遠提供堅實憲法保障。

  堅持依法治國首先要堅持依憲治國

  『我宣誓:忠於中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠於祖國、忠於人民,恪盡職守、廉潔奉公……』回想起莊嚴的憲法宣誓誓詞,吉林省延邊朝鮮族自治州州長金壽浩依然十分激動。

  『法令行則國治,法令弛則國亂』。堅持依法治國,首先要堅持依憲治國。堅持依法執政,首先要堅持依憲執政。

  『憲法宣誓寫入憲法,對國家工作人員來說,這是法定要求,更是一種鞭策。』金壽浩說,領導乾部要對憲法法律始終保持敬畏之心,帶頭在憲法法律范圍內活動,嚴格依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責,自覺接受人民監督。

  黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證。黨的十八大以來,黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,充分證明了習近平新時代中國特色社會主義思想的強大力量。

  鄭州大學新聞與傳播學院教授鄭素俠說,修改後的憲法體現了黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,符合法治發展規律。實施好憲法,不斷改善和提高黨領導依法治國的能力和水平,我們一定能夠實現中華民族偉大復興的中國夢。

  全面依法治國,必須抓住領導乾部這個關鍵少數。在憲法中增寫監察委員會一節,被社會各界廣泛視為全面依法治國和全面從嚴治黨有機統一的生動寫照。

  重慶市紀委第五紀檢監察室乾部方亮說,在新的崗位上,必須牢記忠於憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,依法依規行使職權,為黨和國家反腐敗事業作貢獻,進一步增強人民群眾對黨的信心和信賴。

  不斷推進國家治理體系和治理能力現代化

  大國治理,機杼萬端。一個現代國家,必須是一個法治國家;國家要走向現代化,必須走向法治化。

  『在憲法中明確設區的市的地方立法權,有利於各個地方更好科學立法、民主立法,制定更加符合本區域實際的地方性法規。』貴州省黔南布依族苗族自治州人大常委會主任羅毅說:『在貴州,無論是民族文化的保護傳承,還是當地生態環境、生態產業的保護,都可以得到更好的法律保障,能夠更好助推少數民族地區脫貧攻堅。』

  『我們要把憲法精神落實到地方立法工作中去,在立法過程中廣泛聽取市民的意見。』廣西柳州市市長吳煒說,通過科學立法、民主立法,讓人民參與到立法中去,有利於在全社會營造守法遵法的良好氛圍,這也是推進國家治理體系和治理能力現代化的題中應有之義。

  新修改的憲法中,從『健全社會主義法制』到『健全社會主義法治』的一字之變,引人注目。

  『從「健全社會主義法制」到「健全社會主義法治」,一字之變,蘊意深遠。』新疆生產建設兵團人民檢察院檢察長趙鐵實說,我國的法治建設是囊括立法、執法、司法、守法各環節的動態整體建設,最終實現國家治理體系和治理能力現代化的重大飛躍。

  吉林省德惠市人民法院院長袁中山表示,作為審判機關,人民法院要做好深入學習宣傳和貫徹實施憲法的『排頭兵』,維護憲法權威,捍衛憲法尊嚴。『堅持司法為民、公正司法,忠實履行憲法法律賦予的職責,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。』

  『我們要把憲法精神紮紮實實地落實到執法工作中去,恪守憲法原則,弘揚憲法權威,把憲法實施提高到一個新水平。』山西省太原市公安局杏花嶺分局三橋派出所社區民警楊蓉說。

  讓憲法法律成為全社會共同遵循

  『憲法是國家的根本法,為了讓它更好地發揮作用,就需要根據近年來黨和國家事業發展的新形勢,吸納新經驗、確認新成果、作出新規范……』在西安市未央區華遠君城社區的法治宣傳欄前,律師白銀濤向聚集在身邊的群眾娓娓道來。這已是他連日來第3次走進社區、機關,向乾部群眾宣講憲法了。

  『作為一名律師,我將繼續增強憲法意識,帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,堅定不移做憲法的信仰者、實踐者、維護者。』白銀濤說。

  憲法的生命在於實施,憲法權威也在於實施。學習貫徹實施好憲法,必須要讓文本上的憲法『活起來』『落下去』,充分發揮國家根本發的作用。

  『法學的各個學科均與憲法密切相關,我們將鼓勵各學科從憲法視角展開研究,並貫穿到課堂教學、教材寫作之中,使廣大學生對憲法有更深入、更全面的理解。』北京大學法學院院長張守文說。

  憲法修改後,全國人大法律委員會更名為全國人大憲法和法律委員會,成為推動憲法實施和監督工作的重要舉措。中南財經政法大學教授徐漢明認為,要利用好這次憲法修改的契機,貫徹落實黨的十九大精神、推進合憲性審查,進一步保證中央令行禁止,保障憲法法律正確有效實施,維護憲法法律尊嚴和權威,保護人民群眾合法權益。

  一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心裡。

  『作為法學專業學生,我們不僅要學好憲法,提昇法律專業水平,為依法治國作出自己的一份貢獻,更要帶頭在青年一代中弘揚憲法精神、促進憲法實施,推動憲法精神在全社會生根發芽。』華中農業大學文法學院2014級本科生胡洪說。

責任編輯:孫宇
【專題】龍江法治建設 【專題】學習憲法 弘揚憲法精神
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦