您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
清明祭掃、踏青、旅游 這份假日小貼士請收好!
2018-04-04 06:59:31 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京4月4日電 明天,清明小長假即將開啟,祭掃、踏青、探親、旅游……今年清明假期,有哪些假日信息需要提前掌握?小長假開始,外出踏青旅游的民眾,需要做哪些出行攻略?快來看看這份『假日貼士』。

  資料圖:4月3日,山西省太原市,大批民眾在墓園祭奠親人。韋亮攝

  祭掃:提倡文明祭掃注意消防安全

  清明節寄托哀思,又到了一年中掃墓祭祖的時候。近年來,隨著人們觀念的不斷昇級,文明祭掃的理念也越發深入人心。

  據媒體報道,今年清明,北京、沈陽、西安、合肥等多地大力提倡文明祭掃。如北京各大墓區開設網上紀念館方便虛擬祭掃,並為祭掃者提供免費鮮花;再例如,沈陽市殯儀館在今年清明前關閉了焚燒爐,並准備了大量的鮮花,供前來祭掃的市民用自帶燒紙免費換取。

  清明節期間的消防安全同樣值得關注。假日期間,掃墓祭祖場所、文物古建築、旅游風景區等地人流密集,焚香、燒紙、點蠟、燃放鞭炮活動頻繁,加之春季大風天較多,極易引發火災事故。公安部消防局日前提醒,掃墓祭祖,請勿在大風天點燭、燃香、燒紙和燃放爆竹,如若發現火災,請及時撥打『119』報警。

  此外,3日,在中國氣象局的新聞發布會上,中國氣象局應急減災與公共服務司副司長李明媚也提示,清明節期間,河北中部、山西中部、甘肅西南部、四川南部、雲南北部等地的部分地區森林火險等級較高,清明節期間是祭掃、踏青活動高峰期,森林防火形勢嚴峻,需注意野外用火安全,加強火源管理。

  資料圖:2月21日,大批車輛由北向南緩慢行駛在南京二橋高速公路上,綿延數公裡。中新社記者泱波攝

  出行:高速公路小客車免費通行這些路段或擁堵

  清明節期間,不少人都會選擇走出家門踏青、探親或者旅行。那麼,假期出行的路況如何?哪些路段可能會擁堵?

  在公路方面,據交通運輸部消息,今年清明節高速公路免費時間為4月5日0時—4月7日24時,七座及七座以下小客車免收通行費。

  交通運輸部路網中心預計,今年清明3天交通量同比增長4%。全國高速公路擁堵呈現『駝峰型』,5日9時-12時為去程高峰時段,7日15時-21時為返程高峰時段,預計7日17時-18時擁堵程度是平日的6倍左右。

  其中,車流較大主乾高速路段主要集中在華東地區與華南地區,如沈海高速上海段、浙江段、廣東段,滬蓉高速江蘇段,京滬高速江蘇段,京港澳高速湖南段,京昆高速北京段、河北段,長深高速遼寧段等;城市周邊車流較大的路段主要集中在廣州繞城高速,上海繞城高速,成都繞城高速等。

  而在鐵路方面,記者在12306網站上看到,清明小長假期間,中國鐵路上海局、廣州局、哈爾濱局、成都局等多個集團有限公司都將增開臨時旅客列車。例如,成都局集團有限公司將在川黔渝三地加開動車組118趟次、普速客車94趟次,以方便旅客出行。

  資料圖:4月2日,游人在張家界老道灣景區郁金香花海賞花游玩。吳勇兵攝

  旅游:抵制不文明旅游行為維權可撥『12301』

  不少民眾還會在這個小長假裡外出旅游踏青,據交通運輸部路網中心等部門發布的報告預測,清明節假期,全國十大熱門旅游景區主要集中在京津冀、長三角、珠三角區域。

  十大熱門景區中杭州西湖排名第一,第二、三名分別是無錫太湖黿頭渚風景區和北京玉淵潭公園。全國十大踏青熱門公園中,深圳大梅沙海濱公園熱度最高,其次是杭州太子灣公園及北京植物園。

  外出旅游有哪些注意事項?日前,文化和旅游部發布了《2018年春季假日旅游指南》。

  《指南》提出,旅游中,游客要遵守當地的法律法規、社會公共秩序和社會公德,尊重當地風俗習慣、文化傳統和宗教信仰,盡量不影響當地人民的正常生活。愛護當地文物古跡,不在建築物上亂涂、亂畫,堅決抵制各種不文明旅游行為。

  此外,《指南》還提到,游客旅途中遇到相關事項需要諮詢,遇到旅游維權需要投訴,遇到旅游緊急情況需要救援時,都可以電話撥打『12301』旅游熱線求助。當疑似發生侵權行為時,要依靠各類訴求渠道,合理、合法維權,切忌不加限制地伸張自身的權益,采取過度維權行為,如在旅途中維權不便,可以留存相關證據,待回程後再尋求解決。

  大風降溫預報圖(4月4日—6日)。圖片來源:中央氣象臺

  天氣:降溫雨雪來襲注意添衣保暖

  正所謂『清明時節雨紛紛』,今年的清明,同樣不少雨水元素。據中央氣象臺消息,今年的清明假期,較強冷空氣會影響中國大部,不少地區還將迎來雨雪天氣。

  中央氣象臺預計,4月4日至6日,中國大部地區自西向東將出現明顯大風降溫和降水天氣,全國大部地區氣溫將先後下降6?8℃,局地降溫可達10℃以上。

  內蒙古中部、華北大部、東北地區中南部等地有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪;江淮、江漢、江南中北部等地有中到大雨,局地有暴雨,上述局部地區還將伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。

  此外,南疆盆地、甘肅西部、寧夏、陝西北部、內蒙古中西部等地有揚沙或浮塵,局地有沙塵暴。

  4月氣溫多起伏、晝夜溫差加大,容易引起感冒等疾病,對此,氣象部門建議公眾關注天氣變化,及時增減衣物,早晚注意保暖。(完)

責任編輯:王傲
【專題】2018網絡中國節·清明
相關新聞
頻道推薦