您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
全國各地機關乾部全面學習貫徹實施憲法
2018-03-31 08:58:00 來源:光明網-《光明日報》  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  維護憲法權威履行法定職責

  ——全國各地機關乾部全面學習貫徹實施憲法

  光明日報記者劉勇畢玉纔蘇雁張哲浩楊永林

  今年全國兩會上,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過憲法修正案,在全國各地引起強烈反響,掀起了一場學習貫徹實施憲法的熱潮。各地機關乾部一致表示,要堅決維護憲法權威、認真履行法定職責、積極推動憲法實施,自覺做憲法信仰的崇尚者、憲法精神的弘揚者。

  3月11日通過憲法修正案後,江蘇省蘇州市全市各類大眾傳媒300餘家轉發權威媒體發布的憲法修改的重要內容和重大意義,46家普法聯盟單位、82個普法微博、微信同步鏈接憲法學習宣傳專欄,極大地提昇了憲法的知曉面,迅速在機關和全社會掀起尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法的濃厚氛圍。

  蘇州堅持把憲法宣傳教育作為全市普法工作的重點,推動憲法學習宣傳常態化。針對領導乾部和公務員,蘇州在全市黨政機關開展『學憲法、學黨章』『原汁原味讀十九大報告』等主題的宣講會、座談會、報告會,兩萬餘名國家工作人員參加憲法學習活動。全市開展國家工作人員憲法知識競賽,市級機關89個部門4654名國家工作人員參與其中。

  此外,蘇州還組織『七五』普法講師團、12348法律服務隊深入村、社區和企業開展憲法法律知識宣傳和法律諮詢等法治惠民活動,累計懸掛、展出憲法宣傳橫幅、圖片等1萬多條,發放憲法宣傳資料6萬多份,蘇州全市開展憲法宣誓、簽名活動累計百餘場次,約5萬人次參加活動。

  遼寧省委、省政府將廣泛持久深入開展憲法學習宣傳教育作為當前法治遼寧建設的緊迫任務,采取一系列有效舉措,在全省迅速掀起學習宣傳和貫徹實施憲法的熱潮。3月22日,遼寧省委常委會召開會議,要求全省各級黨委(黨組)和領導乾部認真學習、深刻領會總書記重要講話精神,充分認識修改憲法的重大歷史和現實意義,准確把握憲法修正案的核心要義,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。

  為推動全省各級機關乾部深入學習貫徹實施憲法,遼寧省將憲法列入黨校、行政學院、社會主義學院、乾部學校必修課,納入乾部教育培訓總體規劃,納入國家工作人員初任培訓、任職培訓的必訓課。此外,在其他各類培訓課程中也融入憲法宣傳教育內容,保證法治培訓課時數量和培訓質量。今年4月起,遼寧將在全省組織開展憲法宣傳教育活動,采取理論研究、專家講座、知識競賽、考試考核、群眾性法治文化活動等有效形式,講好憲法故事,堅定憲法自信,增強憲法自覺。

  遼寧省政府法制辦黨組在憲法修正案公布施行的第一時間,組織全體乾部逐條逐句逐字對照認真學習憲法修正案,並將深入學習憲法納入今年全省『依法行政』績效考核指標,引導全省機關乾部學習貫徹憲法。遼寧省政府法制辦公室副主任科員喬錕明說,修改後的憲法確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,明確了黨的領導是奪取全面建成小康社會勝利、實現中華民族偉大復興中國夢的根本保證,反映了全國各族人民的共同意願。

  陝西省政協黨組書記、省政協主席韓勇主持召開省政協黨組中心組集體學習會議時表示,要進一步加強學習,依照憲法履行職責、開展工作,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者和堅定捍衛者,帶頭維護憲法權威,以憲法和法律為根本遵循,更好履行黨和人民賦予的職責和使命。作為領導乾部,要全面領會和准確把握憲法修正案的核心要義,深入推進憲法學習宣傳教育,在全省各級政協組織中營造出人人尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的良好氛圍。

  《光明日報》( 2018年03月31日02版)

責任編輯:孫宇
頻道推薦