時新聞
用心講好新時代中非合作故事——援非紀錄片《醫道無界》座談會側記  習近平同科特迪瓦總統瓦塔拉舉行會談  應習近平邀請 摩納哥元首阿爾貝二世親王將訪華  習近平同塞拉利昂總統比奧舉行會談  大陸贈臺大熊貓『團團』『圓圓』歡度14歲生日  應習近平邀請 摩納哥元首阿爾貝二世親王將訪華  習近平同科特迪瓦總統瓦塔拉舉行會談  習近平給中央美術學院老教授的回信   習近平:做好美育工作弘揚中華美育精神   應習近平邀請 摩納哥元首阿爾貝二世親王將訪華 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞

做憲法的忠實尊崇者和堅定執行者——『學習宣傳憲法,貫徹實施憲法』系列談之三

//internal.dbw.cn/ | 2018-03-29 11:10:42
 作者:    來源:經濟日報    頻道主編:遲灝

  憲法的生命和權威在於實施。憲法只有全面紮實實施,纔能更好發揮國家根本法作用。在十三屆全國人大一次會議上,當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席的習近平總書記,在人民大會堂進行了莊嚴的憲法宣誓。隨後,新當選的國家機構領導人員也分別進行了憲法宣誓。這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央依憲治國、依憲執政的堅強決心,是尊崇憲法、執行憲法的率先垂范。在本次憲法修改中,將『全國人大法律委員會』更名為『全國人大憲法和法律委員會』,也是加強憲法實施和監督的有力舉措。

  憲法的力量,不僅在於其至上的地位,更在於其全面有效的實施。加強憲法實施,就是要使憲法從文本變為行動,將我們對憲法的尊崇轉變為實實在在的法治實踐,實現『任何組織或者個人都不得有超越憲法和法律的特權』『一切法律、行政法規和地方性法規都不得同憲法相抵觸』,實現『一切違反憲法和法律的行為,必須予以追究』,從而達到依憲執政、依憲施政的目的,彰顯憲法價值。

  新中國成立以來特別是改革開放40年來,我國憲法有力保障了人民當家作主,有力促進了改革開放和社會主義現代化建設,有力推動了社會主義法治國家進程,有力促進了人權事業發展,有力維護了國家統一、民族團結、社會穩定,對我國政治、經濟、文化、社會生活產生了極為深刻的影響。這些都是從長期實踐中得出的寶貴啟示,我們要倍加珍惜,進而更加自覺地做憲法的忠實尊崇者和堅定執行者。

  今天,我們強調憲法的貫徹實施,是因為憲法的實施水平與新時代全面推進依法治國、全面推進國家治理體系和治理能力現代化的進程息息相關,也是因為當前在憲法實施中還存在一些明顯不足。主要表現為有法不依、執法不嚴、違法不究現象在一些地方和部門依然存在,公民包括一些領導乾部的憲法意識在一定程度上依然欠缺,等等。我們要以這次憲法修改為契機,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,把憲法實施水平提高到一個新高度。

  憲法實施是一個重大的實踐問題。唯有堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,全面貫徹實施並不斷發展憲法作出的一系列重大制度安排,纔能把握正確的政治方向,堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路;唯有以憲法為最高法律規范,繼續完善以憲法為統帥的中國特色社會主義法律體系,纔能把國家各項事業和各項工作納入法治軌道,加快建設社會主義法治國家;唯有堅持國家一切權力屬於人民的憲法理念,保證公民在法律面前一律平等,憲法纔能深入人心,憲法實施纔能真正成為全體人民的自覺行動。

  治國憑圭臬,安邦靠准繩。中國特色社會主義的偉大實踐,中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,其中的每一步都在作為國家根本法的憲法上留下了輝煌印記。邁入新時代、踏上新征程,保證憲法全面有效實施,更好發揮其治國安邦總章程的作用,我們就一定能為建設社會主義法治國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力保障。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《南煙齋》首發造型
大吉大利今晚"吃雞"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。