您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
公安部:持續治理機動車不禮讓斑馬線違法行為
2018-03-29 07:15:04 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京3月28日電 公安部交通管理局近日下發《關於進一步加強機動車不禮讓斑馬線治理工作的指導意見》,以建立常態長效治理機制。記者28日從公安部獲悉。

  近年來,影響城市文明風尚、交通秩序環境的不禮讓斑馬線問題備受輿論關注。為回應群眾期待,公安部去年4月部署開展了機動車不禮讓斑馬線違法行為集中整治,取得明顯成效。

  為進一步鞏固成果,意見要求,各地公安交管部門要通過宣傳引導先行,宣傳曝光不禮讓違法典型案例,推動公交車、出租車、公務車等重點車輛帶頭禮讓。要堅持常態長效治理,強化日常執法管理,突出重點區域、城市主乾路等執法管控重點區域。

  同時意見還要求,在治理機動車不禮讓的同時加強行人、非機動車闖紅燈等違法行為治理,並適時組織整治行動。要深化科技應用,推廣不禮讓抓拍系統,試用闖紅燈抓拍警示設備。要推動社會共治,推動建立信用懲戒機制,發動群眾共同參與治理,增強社會監督,引導交通參與者自覺守法。

  公安部提醒廣大交通參與者,機動車禮讓斑馬線是駕駛人的法定義務,遵守交通信號燈同樣也是法定義務,行人和非機動車駕駛人遇機動車停車讓行時,請盡快通過斑馬線,共同建設守法文明、安全有序的交通環境。

責任編輯:焦志明
頻道推薦