您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
十問新規之後的快遞變化?
2018-03-29 07:08:09 來源:新華網  作者:王勁 玉浦超
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京3月28日電(記者王勁玉浦超) 我國第一部專門針對快遞業的行政法規《快遞暫行條例》(以下簡稱『條例』)近日出臺,並將於2018年5月1日起施行。那麼,消費者關心的『痛點』是否解決?快和安全怎樣平衡?出現問題怎樣索賠?實名制將怎樣執行?誰來監管?……這些問題,本報道為您逐一解讀。

  【實名制將怎樣執行?】條例規定,除信件和已簽訂安全協議用戶交寄的快件外,經營快遞業務的企業收寄快件,應當對寄件人身份進行查驗,並登記身份信息,但不得在快遞運單上記錄除姓名(名稱)、地址、聯系電話以外的用戶身份信息。

  寄件人拒絕提供身份信息或者提供身份信息不實的,經營快遞業務的企業不得收寄。

  【地方政府應該做什麼?不能做什麼?】條例規定,地方各級人民政府應當創造良好的快遞業營商環境,支持經營快遞業務的企業創新商業模式和服務方式,並且確保政府相關行為符合公平競爭要求和相關法律法規,維護快遞業競爭秩序,不得出臺違反公平競爭、可能造成地區封鎖和行業壟斷的政策措施。

  縣級以上地方人民政府應當將快遞業發展納入本級國民經濟和社會發展規劃,在城鄉規劃和土地利用總體規劃中統籌考慮快件大型集散、分揀等基礎設施用地的需要,並完善相關配套規定,依法保障經營快遞業務的企業及其從業人員的合法權益。

  【快遞包裹安全如何保障?】條例規定,任何單位或者個人不得利用信件、包裹、印刷品以及其他寄遞物品(以下統稱快件)從事危害國家安全、社會公共利益或者他人合法權益的活動。

  除有關部門依照法律對快件進行檢查外,任何單位或者個人不得非法檢查他人快件。任何單位或者個人不得私自開拆、隱匿、毀棄、倒賣他人快件。

  【個人隱私如何保障?】條例規定,國家加強快遞業誠信體系建設,建立健全快遞業信用記錄、信息公開、信用評價制度,依法實施聯合懲戒措施,提高快遞業信用水平。

  【非『包郵區』怎麼辦?】條例指出,國家支持和鼓勵經營快遞業務的企業在農村、偏遠地區發展快遞服務網絡,完善快遞末端網點布局。

  【快遞怎樣又快又安全?】條例規定,縣級以上地方人民政府公安、交通運輸等部門和郵政管理部門應當加強協調配合,建立健全快遞運輸保障機制,依法保障快遞服務車輛通行和臨時停靠的權利,不得禁止快遞服務車輛依法通行。

  郵政管理部門會同縣級以上地方人民政府公安等部門,依法規范快遞服務車輛的管理和使用,對快遞專用電動三輪車的行駛時速、裝載質量等作出規定,並對快遞服務車輛加強統一編號和標識管理。經營快遞業務的企業應當對其從業人員加強道路交通安全培訓。

  快遞從業人員應當遵守道路交通安全法律法規的規定,按照操作規范安全、文明駕駛車輛。快遞從業人員因執行工作任務造成他人損害的,由快遞從業人員所屬的經營快遞業務的企業依照民事侵權責任相關法律的規定承擔侵權責任。

  【『快遞櫃』們怎麼辦?】條例指出,企業事業單位、住宅小區管理單位應當根據實際情況,采取與經營快遞業務的企業簽訂合同、設置快件收寄投遞專門場所等方式,為開展快遞服務提供必要的便利。鼓勵多個經營快遞業務的企業共享末端服務設施,為用戶提供便捷的快遞末端服務。

  【快遞丟了誰來賠?】條例規定,用戶的合法權益因快件延誤、丟失、損毀或者內件短少而受到損害的,用戶可以要求該商標、字號或者快遞運單所屬企業賠償,也可以要求實際提供快遞服務的企業賠償。

  【快遞小哥誰來管?】條例規定,經營快遞業務的企業應當對其從業人員加強職業操守、服務規范、作業規范、安全生產、車輛安全駕駛等方面的教育和培訓。

  【如何保障『最後一公裡』?】條例規定,經營快遞業務的企業應當將快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,並告知收件人或者代收人當面驗收。收件人或者代收人有權當面驗收。

責任編輯:焦志明
頻道推薦